梅サワーシロップ作り

a0154304_2214362.jpg





















これからの夏に

サッパリといただける『梅サワーシロップ』を

仕込んでみました!


学大の西口から出て商店街を歩いていると、

左側に八百屋さんがあるのですが、

そちらでは有機野菜などが置いてあります。

ちょくちょく今までも買わせていただいていたのですが、

この間の『幸せの経済学』という映画を見て以来、

地域活性化♪を気にしている私は、

さっそく、地域でがんばっている商店さんで

買うことにしました^^


お野菜を買いに行ったら、

そこには『青梅』が♪


ずっと、漬けてみたいと思いつつ、

梅干しはあんまり食べないし・・・

と、何年も過ぎていったのですが、

先日のお教室で生徒さんに『梅サワーシロップ』の

存在を教えてもらったところだったので、

さっそく買ってみました♪♪


a0154304_22143751.jpg




















作り方:

1.青梅を洗って、水気をふきとり、へたをとる。

2.清潔なビンに青梅、洗双糖、青梅、洗双糖、青梅、洗双糖・・と
  
  何度か繰り返しかさねていく。

3.リンゴ酢をかける。

4.冷暗所で数カ月おく。(たまに上下をかえしたりして、ゆする)

できあがり!!


分量は、青梅:砂糖:リンゴ酢がほぼ1:1:1です。

少し砂糖を控えめにしていますが、

ほとんど計量せず、目分量でつくりました。


あとは、出来上がりを楽しみに待つだけ♪

初挑戦のシロップ、上手くいったら、

生徒さんにも飲んでいただきたいと思っています☆

どうぞ、お楽しみに~!!


*

Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン教室
お教室HPはこちらを→
クリック!

●『復習レッスン』をはじめました♪
●米粉パンレッスンは、平日に限り、フリー予約制になります♪

 くわしくは、HPまたはお問い合わせください♪

ポチっと押してください☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2011-06-07 22:15 | ●日々のこと

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


by laurea_bread

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

●はじめに
●日々のこと
●衣
●食(レシピ)
●住
●石鹸シャンプー
・ 無添加石鹸リスト
●愛用品
●レッスン
・ 国産小麦パン
・ 米粉100%パン
・ イベント&ワークショップ
●旅
・ 山歩き
・ 世界遺産 白神山地の旅
・ 栃木県・たまゆら草苑
・ 上高地・穂高の旅
Zakka
学大散歩
一畳ベランダ菜園
ダンボールコンポスト
●掲載

画像一覧

その他のジャンル

最新の記事

ブログお引越しのお知らせ
at 2014-11-27 18:31
【食】国産小麦の全粒リュスで..
at 2014-11-07 13:10
【食】 寺田本家の酒粕オート..
at 2014-11-05 09:04
【食&レシピ】 ねぎ味噌(に..
at 2014-11-04 10:58
【食】 出来立てスモークカマ..
at 2014-11-03 08:17

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

記事ランキング

ブログジャンル

パン
住まいとくらし