プランターの土リフレッシュ&バジル苗植え Step by step!

昨日から続いている、

一畳ベランダ菜園ビフォー&アフター。


お片づけポイントが整理されたので、

さっそく実行に移しました!


まず取りかかったのは、

→ ゴーヤの苗を一掃して、土をリニューアル!


1.伸びたゴーヤの茎や葉をカット。
a0154304_21281498.jpg















2.根っこを掘り出す。
a0154304_21282573.jpg














3.土の中の根っこなどをふるいにかけながら、
  鉢の下に入れておいた軽石と、土を分けて取り出す。
a0154304_21284257.jpg














a0154304_21285627.jpg

















4.取り分けた軽石は、底にネットをはった鉢に入れる。
a0154304_2133118.jpg














5.取り分けた土に、リサイクル土を合わせる。
a0154304_21342353.jpg














今回使ったのは、このリサイクル土。

a0154304_21372266.jpg



















プランターの土って、何度か使うと、

いろんな栄養素などがなくなったり、

空気の隙間がなくなったりするらしいんですが、

こういうリサイクル土というのを混ぜると、

また復活するそうです^^

(サカタのタネという、おおきい専門店で教えてもらいました)


というわけで、今回は、おすすめのリサイクル土を

使ってみることに・・。




そして、こちらが、

元ゴーヤの鉢で、リフレッシュしたプランターです!!



a0154304_2140589.jpg
















底に敷いた軽石の上には、

リサイクル土で、ふかふかにリフレッシュした土が♪


はじめての土のリサイクル。

やる前までは、なんとなく敷居が高い気がしていたけど、

思ったより、シンプル(当たり前か・・・^^)。



だけど、時間は結構かかってました^^;


母が昔、


『ガーデニングなんかも、ちゃんとやろうとすると、

結構な大仕事なのよぉ*^m^*』


と言っていたのを思い出しました。


たしかにそうかも。


丁寧に仕事をしようとすると、

時間も、気持ちも、かかるものなんですよね☆


とりあえず、またひとつお勉強できました~!



*


使わずに置いてあった鉢も、同様に片付けて、

あたらしくリフレッシュした土を入れて、

サカタのタネで買ってきたバジルの苗を植えます!


1.底にネット、軽石、土を入れた鉢に、苗を置く。
a0154304_21502897.jpg


















2.苗の周りに、土をいれる。
a0154304_21505166.jpg




















3.箸で苗の周りの土を上下に抜き差しして、
  土をしっかり詰める。
a0154304_21531551.jpg




















4.水をたっぷりあげて、土と苗をなじませたら、移植完了~!!
a0154304_2201753.jpg



















元気のいいバジルの苗が植わりました~。


これで、また美味しいピッツァが食べられます♪♪

こだまちゃんのピザ、美味しいんですよぉ☆



パン教室ブログだからなぁ。。。

なんて思って、無理やり最後の最後で、

パンの話題にこじつけてる感じになっちゃっていますが、

本当に美味しいんですよ、こだまちゃんのピッツァ!!(笑)


たし算コースのレッスンでも、ピザのトッピングで、

生のバジル使っていますし・・・^m^


というわけで(?!)、

バジルの苗は、数日このままそーっと置いておいて、

根っこが土としっかりなじんだころに、

摘心したり、お料理に使ったりしたいと思います♪

(植え替えたては、あまり色々しないほうがよいみたい^^)



まだまだ、一畳ベランダ菜園のビフォアー&アフター続きますよぉ☆

(毎回、ブログ長くてスミマセン・・・!&読んでくださって、ありがとうございます)

どうぞ、お楽しみに!!



*秋限定 bitter & sweet 『チョコアニスブレッド』、平日まだ空席あります。

昨年人気だったレッスン『白神こだま酵母の熟成スコーン』も10月、11月のレッスン日もUPしました♪


単発レッスンですので、お気軽にお越しくださいね。

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2011-10-02 22:12 | 一畳ベランダ菜園

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


by laurea_bread

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

●はじめに
●日々のこと
●衣
●食(レシピ)
●住
●石鹸シャンプー
・ 無添加石鹸リスト
●愛用品
●レッスン
・ 国産小麦パン
・ 米粉100%パン
・ イベント&ワークショップ
●旅
・ 山歩き
・ 世界遺産 白神山地の旅
・ 栃木県・たまゆら草苑
・ 上高地・穂高の旅
Zakka
学大散歩
一畳ベランダ菜園
ダンボールコンポスト
●掲載

画像一覧

その他のジャンル

最新の記事

ブログお引越しのお知らせ
at 2014-11-27 18:31
【食】国産小麦の全粒リュスで..
at 2014-11-07 13:10
【食】 寺田本家の酒粕オート..
at 2014-11-05 09:04
【食&レシピ】 ねぎ味噌(に..
at 2014-11-04 10:58
【食】 出来立てスモークカマ..
at 2014-11-03 08:17

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

記事ランキング

ブログジャンル

パン
住まいとくらし