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【食】香料、酸化防止剤無添加の『粒マスタード』

【食】香料、酸化防止剤無添加の『粒マスタード』_a0154304_143739.jpg



【 ペルシュロン社  粒入りマスタード 】



サンドイッチには、この粒マスタードが欠かせない私。

スライスしたパンの表面に、小さじ一杯ほどのマスタード。

この小さじ一杯があると無いとじゃ、大違いなんです。


特に、国産小麦と、白神こだま酵母で作るパンは、

素材の甘みと旨みがあるので、

その美味しさを引き締める、粒マスタードの存在価値は大。


ウインナーを食べるときにも、このツンっとした刺激が

ウインナーの脂っぽさや美味しさを引き締めてくれるし、

粒々の食感もいいんですよね~


そんな粒マスタード、いろいろと売ってますが、

この粒マスタードは原料がシンプルだし、美味しい。



【食】香料、酸化防止剤無添加の『粒マスタード』_a0154304_1431535.jpg

現材料名:マスタードの種、醸造酢、食塩



香料も、酸化防止剤も入ってない、

素材3つだけで作られている、その潔さが好きですっ!


ほどよい酸味と、ほどよい主張が、どんな食材にも合いやすいように思います。


そして、お手ごろ90gで200円ぐらい。

近くの輸入食料品店で買えるのも気軽でいいんですよね~



そう、そう、

今や手軽に買えるマスタードですが、

裏の原材料を見ると、

香料や酸化防止剤が入っているものが多いっ!


それは、国産、外国産に限らずです。


マヨネーズでおなじみの企業の粒マスタードは、


原材料:醸造酢、からし、植物油脂、食塩、ぶどう発酵調味料、ソテーオニオン、香辛料、ポークエキスパウダー、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、(原材料の一部に小麦・大豆を含む)


と、なんだか、色々入っています・・・


素材の味で勝負している調味料が好きなので、私はパスかな。。


フランス産の粒マスタードで有名なMAILL○○は、

原材料:醸造酢、からし、食塩、白ワイン、砂糖、香料、酸味料、酸化防止剤(亜硫酸塩)

です。


わたしもその昔は、瓶もおしゃれな感じ出し、よく買ってたんですよね^^

白ワインや砂糖が入っていて調味されているから、味も良いんだと思います。


ただ、気になるのは、香料と、酸化防止剤。。


これは、香料が苦手な私だと、敏感なときには特にあまり摂りたくないんですよね・・・

やっぱり、少しずつですが、体に溜まっていきますから。。


とはいえ、

食べ物でアレルギー症状がでるわけではないので、

米、味噌、塩、砂糖やよく使う調味料以外は、

そんなにシビアに選んでいるわけではないです。

(ただ、香料はやっぱり食品でもダメかな・・

果物系や野菜ジュースにはいってるのも苦手。)



全部気にしていたら、生活できません・・・^^;


ついでに、外食ではそんなに気にしていません♪



安全な食材をいただくのに越したことありませんが、

食べるときに、楽しく、有難くいただくことも、

素材同様に大事だと、

今は亡き恩師に教えていただいたので^^


というわけで、

たかが粒マスタード、されど粒マスタード。


ひとつひとつの食材に愛着を持つと、

よりお食事が楽しくなりますよね~*^m^*


ということで、そろそろ

この辺で粒マスタード談義は終わりにしたいと思います^^笑


最後まで読んでいただいて、ありがとうございました♪



*
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by laurea_bread | 2014-09-07 07:17 | ●食(レシピ)

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