【レシピ】渋皮栗の茶巾絞り


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まだまだ太陽の日差しが暑い日がありますが、

食欲の秋はスタートしています*^m^*

先日の旅行先の道の駅で、

栗を見かけたので、一袋、買っちゃいました。


去年はバタバタと忙しい時期で、

栗の渋皮煮をつくるどころか、栗さえ食べてなかったかも。


今年は栗の皮むきしたいなぁ~

と思っていたところだったので、ちょうどよかった。


栗の皮むきって、無心になれるので好きです。


今回も、いろんなことを忘れ、無心にさせてもらいました・・(笑)


そうそう、今回は、重曹無しで渋皮煮を作ってみました。


食品用の重曹が家に無かったこともあって、

いろいろ調べてみたら、重曹なしでもつくれることを知り、

とりあえず試してみることに。


栗の渋皮煮は、固い外の皮をむいて、

灰汁やら渋みやらをとるために、

茹でては水を替え、茹でては水を替えを繰り返します。

結構時間と手間のかかる作業なんですが、

自分で作ると、甘みを調整できるし、やっぱり、季節を感じらます。


(重曹無しの渋皮煮のレシピは、検索するとクックパッドとかでも

でてくるので、参考にしてみてくださいね~。)



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ちなみに、重曹無しでも、もちろん出来ました!

ただ、重曹を使っていたときより、渋皮やスジが取れずらく、

渋皮煮の出来上がり表面が少し崩れてしまいました。

栗の個体差なのか、それとも、重曹無しが原因かは、

今回1回だけの結果では何ともいえませんが、

美味しく作れることはわかったので、

これからは、重曹無しで作るつもりです♪



※追記

なぜ重曹を使うのか調べてみたら、

ちょっとショックな生地を見つけてしまいました・・・

興味のある方は、どうぞ↓(とある和菓子屋さんのQ&Aです。)

http://www.surugaya.co.jp/fureai/answer/ans_0130.html

やっぱり、自分でつくろうかな、、、


でも、たぶん、これからも時々は買って食べてしまうんだろうなぁ・・・^m^;。




*

で、

渋皮煮をそのままパクッといただくのも美味しいですが、

ほんのちょっと、一手間加えるだけで、

特別なおやつの時間になります。

特に、この茶巾絞りは、手軽で美味しいのでおすすめです。


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【レシピ】

材料: 栗の渋皮煮・・・150g
シロップ(渋皮煮をつくったときの)・・・15g
    ※好みで洋酒(ブランデー)を小さじ1~2

作り方:

1.材料すべてを容器に入れて、バーミックスでペースト状にする。
(上の写真にあるジップロックの円形容器だと、バーミックスがちょうどよく使えて便利です。)
2.固さを調整する。少し固めがよいです。
  →柔らかいと、茶巾がきれいにしぼれないので、
    渋皮煮を足すかレンジでチンして水分を少し飛ばす。
  →固いときは、シロップを少し足す
3.好みで洋酒(ブランデーとか)を足してよく合せる。
4.水でぬらし固く絞った布巾でつつみ、形をととのえる。
  (絞るとき、やさしくしぼると、やさしい仕上がりになっておすすめ)

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


ペースト状にすると、

しっとり、ねっとりとした食感が生まれて、

上品なお味に変身っ!


すっごく美味しいです~*^m^*


あったかい緑茶といただくと、最高です・・・


ありがとう、栗さん・・・m(__)m


*

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これ↑↑↑、

たぶん、7~8年は経ってるだろうフルーツの洋酒漬け。

今回の洋酒は、このフルーツの洋酒漬けのシロップを使いました。

洋酒の深くて、甘い香りが、渋皮煮によく合います。

わたしは、洋酒入りが好みです♪




よかったら、渋皮栗の茶巾絞り、作ってみてくださいませ~♪



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by laurea_bread | 2014-09-15 11:55 | ●食(レシピ)

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