人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【レシピ】渋皮栗の茶巾絞り


【レシピ】渋皮栗の茶巾絞り_a0154304_12303663.jpg



まだまだ太陽の日差しが暑い日がありますが、

食欲の秋はスタートしています*^m^*

先日の旅行先の道の駅で、

栗を見かけたので、一袋、買っちゃいました。


去年はバタバタと忙しい時期で、

栗の渋皮煮をつくるどころか、栗さえ食べてなかったかも。


今年は栗の皮むきしたいなぁ~

と思っていたところだったので、ちょうどよかった。


栗の皮むきって、無心になれるので好きです。


今回も、いろんなことを忘れ、無心にさせてもらいました・・(笑)


そうそう、今回は、重曹無しで渋皮煮を作ってみました。


食品用の重曹が家に無かったこともあって、

いろいろ調べてみたら、重曹なしでもつくれることを知り、

とりあえず試してみることに。


栗の渋皮煮は、固い外の皮をむいて、

灰汁やら渋みやらをとるために、

茹でては水を替え、茹でては水を替えを繰り返します。

結構時間と手間のかかる作業なんですが、

自分で作ると、甘みを調整できるし、やっぱり、季節を感じらます。


(重曹無しの渋皮煮のレシピは、検索するとクックパッドとかでも

でてくるので、参考にしてみてくださいね~。)



【レシピ】渋皮栗の茶巾絞り_a0154304_12273984.jpg



ちなみに、重曹無しでも、もちろん出来ました!

ただ、重曹を使っていたときより、渋皮やスジが取れずらく、

渋皮煮の出来上がり表面が少し崩れてしまいました。

栗の個体差なのか、それとも、重曹無しが原因かは、

今回1回だけの結果では何ともいえませんが、

美味しく作れることはわかったので、

これからは、重曹無しで作るつもりです♪



※追記

なぜ重曹を使うのか調べてみたら、

ちょっとショックな生地を見つけてしまいました・・・

興味のある方は、どうぞ↓(とある和菓子屋さんのQ&Aです。)

http://www.surugaya.co.jp/fureai/answer/ans_0130.html

やっぱり、自分でつくろうかな、、、


でも、たぶん、これからも時々は買って食べてしまうんだろうなぁ・・・^m^;。




*

で、

渋皮煮をそのままパクッといただくのも美味しいですが、

ほんのちょっと、一手間加えるだけで、

特別なおやつの時間になります。

特に、この茶巾絞りは、手軽で美味しいのでおすすめです。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

【レシピ】

材料: 栗の渋皮煮・・・150g
シロップ(渋皮煮をつくったときの)・・・15g
    ※好みで洋酒(ブランデー)を小さじ1~2

作り方:

1.材料すべてを容器に入れて、バーミックスでペースト状にする。
(上の写真にあるジップロックの円形容器だと、バーミックスがちょうどよく使えて便利です。)
2.固さを調整する。少し固めがよいです。
  →柔らかいと、茶巾がきれいにしぼれないので、
    渋皮煮を足すかレンジでチンして水分を少し飛ばす。
  →固いときは、シロップを少し足す
3.好みで洋酒(ブランデーとか)を足してよく合せる。
4.水でぬらし固く絞った布巾でつつみ、形をととのえる。
  (絞るとき、やさしくしぼると、やさしい仕上がりになっておすすめ)

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


ペースト状にすると、

しっとり、ねっとりとした食感が生まれて、

上品なお味に変身っ!


すっごく美味しいです~*^m^*


あったかい緑茶といただくと、最高です・・・


ありがとう、栗さん・・・m(__)m


*

【レシピ】渋皮栗の茶巾絞り_a0154304_12274233.jpg



これ↑↑↑、

たぶん、7~8年は経ってるだろうフルーツの洋酒漬け。

今回の洋酒は、このフルーツの洋酒漬けのシロップを使いました。

洋酒の深くて、甘い香りが、渋皮煮によく合います。

わたしは、洋酒入りが好みです♪




よかったら、渋皮栗の茶巾絞り、作ってみてくださいませ~♪



ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

*
『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP●現在お休み中・開催は未定です











*
『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP●現在お休み中・開催は未定です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
by laurea_bread | 2014-09-15 11:55 | ●食(レシピ)

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


by laurea_bread

カテゴリ

●はじめに
●日々のこと
●衣
●食(レシピ)
●住
●石鹸シャンプー
・ 無添加石鹸リスト
●愛用品
●レッスン
・ 国産小麦パン
・ 米粉100%パン
・ イベント&ワークショップ
●旅
・ 山歩き
・ 世界遺産 白神山地の旅
・ 栃木県・たまゆら草苑
・ 上高地・穂高の旅
Zakka
学大散歩
一畳ベランダ菜園
ダンボールコンポスト
●掲載

画像一覧

その他のジャンル

最新の記事

ブログお引越しのお知らせ
at 2014-11-27 18:31
【食】国産小麦の全粒リュスで..
at 2014-11-07 13:10
【食】 寺田本家の酒粕オート..
at 2014-11-05 09:04
【食&レシピ】 ねぎ味噌(に..
at 2014-11-04 10:58
【食】 出来立てスモークカマ..
at 2014-11-03 08:17

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

記事ランキング

ブログジャンル

パン
住まいとくらし