【石けんシャンプー体験記#3】5日目!ラベンダーのはちみつで、髪、復活☆

※合成界面活性剤、合成香料、防腐剤、金属封鎖剤等不使用の”固形石けん”で髪を洗っています
経緯はこちら→


//////////////////////////////////////////////////////////////////
~このブログは、今から10年ほど前、
私が石けんシャンプーを始めた当初の記録です~
体験記#3(全20回)
※毎日更新予定・内容や詳しくはこちらもご覧くださいね→
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


【石けんシャンプー体験記#3】


Title 『5日目!ラベンダーのはちみつで、髪、復活☆ 』


使用感:d(-。・。)O.K

やっぱり、はちみつだぁ~☆

今日の髪はいい感じ♪
ちょっと贅沢だけど、妹が北海道のお土産として
買ってきてくれたラベンダーのはちみつを使っちゃいました。
いつもどおり、丁寧に石けんでシャンプーした後、酢リンス。

洗い上がりは、キシキシだったけど、
タオルドライして、マカデミアナッツオイルを毛先に
500円玉ぐらいなじませて、ドライヤーで乾かしました。

オイルが良かったのか、手ぐしでとかしながら乾かしたのが
良かったのか、、、髪のからみも、ほとんど無く、グッド!!

仕上げに、またマカデミアナッツオイルを毛先に少しなじませたら、
今までの中では、一番納得のいく仕上がりに♪

日に当たったり、時間が経ったりすると、絡みやすく、
パサパサ気味になってきたけど、そうなったら、
またオイルを少し毛先だけになじませれば、問題無し!

毎日いろんな発見があるなぁ。。

石けんによっても、仕上がりが違ったりするのかな( 。・_・。)

自分の髪に合った、お手入れ方法を探すのって、たのしいなっ♪


//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
                                  #4につづく♪ また明日!





*おまけ*
【おすすめ石けんコレクション】ねば塾 自然派手作り石けん
a0154304_186256.jpg

(以下公式HPより抜粋)
------------------------------------------------------------------------------
パームバージン油のみを原料にして作られた高性能石鹸に自然の恵み、よもぎ、
アロエ、こぬか、カモミール、すぎな、ラベンダー、ローズマリー、ミント、
などの乾燥成分を溶かしこんだ「自然派」石鹸。

[成分]
脂肪酸ナトリウム(純石けん分)95%以上
ハーブ、薬草類の抽出エキスと固形分 2%
水分、グリセリン
------------------------------------------------------------------------------
※当時使っていた石鹸ではありません。


                                          


ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

*
『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP●現在お休み中・開催は未定です
[PR]
by laurea_bread | 2014-09-29 18:14 | ●石鹸シャンプー

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


by laurea_bread

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

●はじめに
●日々のこと
●衣
●食(レシピ)
●住
●石鹸シャンプー
・ 無添加石鹸リスト
●愛用品
●レッスン
・ 国産小麦パン
・ 米粉100%パン
・ イベント&ワークショップ
●旅
・ 山歩き
・ 世界遺産 白神山地の旅
・ 栃木県・たまゆら草苑
・ 上高地・穂高の旅
Zakka
学大散歩
一畳ベランダ菜園
ダンボールコンポスト
●掲載

画像一覧

その他のジャンル

最新の記事

ブログお引越しのお知らせ
at 2014-11-27 18:31
【食】国産小麦の全粒リュスで..
at 2014-11-07 13:10
【食】 寺田本家の酒粕オート..
at 2014-11-05 09:04
【食&レシピ】 ねぎ味噌(に..
at 2014-11-04 10:58
【食】 出来立てスモークカマ..
at 2014-11-03 08:17

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

記事ランキング

ブログジャンル

パン
住まいとくらし