【食】 わたしの『チーズケーキ』が出来るまで・・(古式原糖ver)

**食べ物は出来るだけ、楽しく手作りしています**

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チーズケーキを焼きました!


【材料】

・北海道タカナシクリームチーズ
・北海道タカナシ純生クリーム35
・卵
・砂糖(古式原糖)
・レモン汁
・薄力粉(ドルチェ)
・自家製スパイス入りクッキー
・無塩バター

【種類】
ベイクドチーズケーキ(湯せん無し)

*

先日、カフェで

美味しいコーヒーと、チーズケーキを頂いてから、

『飲み物とおやつ』の美味しい関係が気になってます。


それからというもの、

今までは、そんなにカフェ好きというわけではなかったのに、

カフェや珈琲の本なんかを、ちょくちょく読んでいます。


もちろん、カフェで頂くのも最高ですが、

やっぱり、手作り好きのとしては、

『これぞ、わたしのチーズケーキレシピ』

と呼べるものが欲しくなってしまい・・・^^


チーズは好きだし、甘いものも好きですが、

ケーキをホールで作るほどの甘党ではないので、

ケーキを食べるのは、それこそ、カフェで頂くぐらいで十分。


ですが、この機会に、いろいろ試して作ってみたい!!!


と、チーズケーキ熱が沸いています^^



【私の理想のチーズケーキ】------------------------------------

●ほどよい”酸味”
 珈琲の酸味を助長するような、チーズの”酸味”

●ほどよい”甘さ”

 甘さ抑え目にしがちですが、ドリンクを引き立てるような、ほどよい”甘み”

●ほどよい”固さ・重さ”

 少しの量でも満足できるような”重さ”と”固さ”

●”チーズ”感

 ”チーズケーキ”らしく、”チーズ”を感じる配合
-------------------------------------------------------------------------


珈琲に合うのはもちろん、

そのままでも美味しくいただけるチーズケーキが目標。



で、第一弾が今回です。


【感想】

ふわっとした軽さと、ほどよい濃厚感。

滑らかで、古式原糖の複雑な甘みを感じる、

ミルキーなお味。



もちろん、こちらも、美味しく頂きました!

が、

理想のチーズケーキに近づけるには、


チーズらしい”酸味”、”コク”がもう少し欲しいのと、

どっしり感も増やしたいかな~♪

と。




ということで、次は、

古式原糖ではなく、いつもの洗双糖を使う
   古式原糖は深みがある複雑なお味で好きだけど、洗双糖の方がチーズの味を引き立ててくれそう。

クリームチーズの量を増やして、生クリームは使わない
 ミルキー感を抑えて、チーズ感UPを目指す。
 普段、あんまり生クリームを食べないので、ミルキー感が強く感じてしまった・・

自家製スパイス入りクッキーを、全粒粉ビスケットに替える
 自家製クッキー(バター・卵不使用)は、植物油配合だからか、
 チーズケーキの土台としては少しオイリーに感じた。とりあえず、
 次回は市販の全粒粉クッキーを使ってみよう。
 


クリームチーズによっても、お味が違うのですが、
次回も、同じタカナシのクリームチーズで作ってみようと思います。


白神こだま酵母のお教室を開催していたときにも感じたことですが、

シンプルなパンほど、突き詰めると、奥が深いんですよね~☆

チーズケーキも、同じなんだなぁ。。


ただ、パンと違って、毎日食べられるものではないし、

クリームチーズや乳製品、買い続けるのも大変だし、

食欲の秋は美味しいものばかりでアブないので、

できれば、早めにマイレシピにたどり着きますように・・・*^m^*




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by laurea_bread | 2014-10-03 21:03 | ●食(レシピ)

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