【石鹸シャンプー体験記#10】半年目:1月の石鹸

※合成界面活性剤、合成香料、防腐剤、金属封鎖剤等不使用の”固形石けん”で髪を洗っています
経緯はこちら→


//////////////////////////////////////////////////////////////////
~このブログは、今から10年ほど前、
私が石けんシャンプーを始めた当初の記録です~
体験記#10(全20回)
※毎日更新予定・内容や詳しくはこちらもご覧くださいね→
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


【石けんシャンプー体験記#10】


Title 『半年目:1月の石鹸』



1月ももうすぐ終わろうとしていますが、

遅ればせながら今月の石けん報告です^^


●1月のせっけん:アレッポの石鹸

●1月のリンス:薔薇のヴィネガーリンス


石けん生活を始めてから数年経って、

初めて使った、かの有名な『アレッポの石けん』。。

使い始めて少しすると、黄土色の外側が溶けてなくなり、

オリーブ色の石けん生地が出てきます。

その自然なオリーブ色は、

この石けんがオリーブから作られているんだということを

自ら主張しているような、優しくも、力強い色でした^^



+


丸々一つ使い切るまで、一ヶ月、

思う存分、アレッポの石けんを楽しめました。


ボディーと、シャンプーの両方に使ってみて感じたこと、

いくつかあります^^

アレッポの石けんはオリーブオイルが主成分だからか、

泡立ちが穏やかなので、

『たっぷりの泡で髪を包み込んで洗いたい!』という方には

ちょっぴり物足りないかも。。

洗浄力はあるから、『洗う』という点では、大丈夫だとおもうけど^^

でも、その分、しっとりとさせる効果で優しく洗い上げてくれるから、

ボディーを洗うときの使い心地は、とっても良かったです☆

オリーブ色の石けんから香る、樹木の香りには癒されます。。。


+

薔薇のヴィネガーリンスは、とてもシンプルに簡単に

作ることができるのでおススメですよ。

日に日に、薔薇の色がヴィネガーに移っていくのを見るのも

嬉しい日課になっています。


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
追記:


a0154304_11294560.jpg


うっとりするような、薔薇リンス。。
薔薇の花びらが、ヴィネガーにその美しい色をうつしました。


薔薇のヴィネガーリンスのレシピ:

ヴィネガー  400ml
ドライの薔薇の花 1輪分

作り方:ヴィネガーに薔薇の花弁を一片ずつにして漬ける。

(2日目にはもう薔薇の花色がヴィネガーにうつりはじめます。)




//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
                                  #11につづく♪ また明日!




ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2014-10-08 11:33 | ●石鹸シャンプー

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


by laurea_bread

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

●はじめに
●日々のこと
●衣
●食(レシピ)
●住
●石鹸シャンプー
・ 無添加石鹸リスト
●愛用品
●レッスン
・ 国産小麦パン
・ 米粉100%パン
・ イベント&ワークショップ
●旅
・ 山歩き
・ 世界遺産 白神山地の旅
・ 栃木県・たまゆら草苑
・ 上高地・穂高の旅
Zakka
学大散歩
一畳ベランダ菜園
ダンボールコンポスト
●掲載

画像一覧

その他のジャンル

最新の記事

ブログお引越しのお知らせ
at 2014-11-27 18:31
【食】国産小麦の全粒リュスで..
at 2014-11-07 13:10
【食】 寺田本家の酒粕オート..
at 2014-11-05 09:04
【食&レシピ】 ねぎ味噌(に..
at 2014-11-04 10:58
【食】 出来立てスモークカマ..
at 2014-11-03 08:17

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

記事ランキング

ブログジャンル

パン
住まいとくらし