【食&レシピ】 ダブルさつまいもコロッケ 

**食べ物は出来るだけ、楽しく手作りしています**

a0154304_1351314.jpg


たまゆら草苑さんから頂いた、
紫芋(上)とさつまいも(下)を圧力鍋でふかして、
ダブルさつまいもコロッケを作りました。

揚げ物の中でも、コロッケは作るのが苦手で、
今まであんまり上手に出来なかったんですが、
今日は上手くいきました~!

a0154304_1351629.jpg


衣はサックリ、軽い食感で、
サツマイモは、ほっくり、ほの甘い。


紫芋のしっとり、ねばるような食感と、
ほくほくのサツマイモを合わせたから、
しっとり&ホクホク加減がいいとこ取り状態^^

とっても美味しく出来ちゃいました。

直径4~5cmぐらいのミニコロッケは、
お弁当に入れたり、先日UPしたオムレツバーガーの
バンズに挟んで、コロッケバーガーにしたいと思ってます。

Wサツマイモのマッシュを少し残しておいてあるので、
これから、白神こだま酵母を使って、
全粒粉ベースのバンズ(プチパン)も作っちゃおうかな。

パン生地に、コロッケも、Wさつまいも入り!!です。
多少やりすぎ感もありますが、この時期限定♪
楽しみです。

ビビッドな紫芋の紫色だと、コロッケも秋らしくておしゃれ。


a0154304_1351880.jpg



【材料】 ミニコロッケ12j個
・紫いも・・・1本
・さつまいも・・・1本
・塩、コショウ
・シナモン粉末・・・少々
・生パン粉・・・適量
・卵・・・1個

【作り方】
1. サツマイモを洗って水気をきったら、1~2cm幅の輪切りにする。
2. 圧力鍋にセットして、「弱」設定で強火で10分。その後火を止め、自然に圧力が下がるのをまつ。
3.蓋を開けて、温かいうちに皮をむき、フォークの背などでマッシュする。(両方のお芋をいっぺんに)
4. 塩、コショウを少々、シナモンも少々加えて味をみる。
5. 少し冷めたら、手に薄くオリーブオイルを広げて、直径4~5cmに丸める。
6. 表面に軽く薄力粉をまぶし、溶いた卵、生パン粉の順につける。
7. オリーブオイルで表面がカリッときつね色になるまで揚げる。


今回は、お芋だけで作るコロッケ。

美味しいお芋だから、塩コショウだけでも、本当おいしいっ!!

ほんの少し加えた香り付けのシナモンが、
より、お芋の甘みや香りを引き立ててくれるので、マストです♪

ほっくり、しっとり。

そこに、スーパーによくある、ブルドッグの「有機野菜使用のソース」
かけて食べても、よく合いますっ!

あのソース、手頃な値段だけど、食品添加物
(カラメル色素・増粘剤・化学調味料・甘味料)が
不使用
なので、いつも常備して、コロッケなどにかけてます☆

あと、パン粉は、自分で作ってもよいとは思うんですが、
自家製パン粉で作ると、なぜか、あまり上手に揚がらないので、
今回は、近くの自然食料品店でセールになってた、
消費期限間際のコチラ↓の生パン粉を使いました!

これ、白神こだま酵母で作ったパン粉なんです~♪



原材料:小麦粉、食用植物油脂(パーム油、米油)、
     パン酵母、砂糖、食塩、りんご酢、果汁粉末


今度スーパーに行ったら、一般的に良く売っているパン粉の
裏の原材料名を見てみてください。

けっこう、いろいろ入っていて、びっくりしますので・・・

もっと、このパン粉みたいにシンプルな材料で、作ってくれないかな~
そしたら、もっと作りやすくなるのに♪


とりあえず、今回残ったパン粉は冷凍庫で保存して、
また小分けで使いたいと思います!



ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

*
『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP●現在お休み中・開催は未定です
[PR]
by laurea_bread | 2014-10-14 18:52 | ●食(レシピ)

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


by laurea_bread

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

●はじめに
●日々のこと
●衣
●食(レシピ)
●住
●石鹸シャンプー
・ 無添加石鹸リスト
●愛用品
●レッスン
・ 国産小麦パン
・ 米粉100%パン
・ イベント&ワークショップ
●旅
・ 山歩き
・ 世界遺産 白神山地の旅
・ 栃木県・たまゆら草苑
・ 上高地・穂高の旅
Zakka
学大散歩
一畳ベランダ菜園
ダンボールコンポスト
●掲載

画像一覧

その他のジャンル

最新の記事

ブログお引越しのお知らせ
at 2014-11-27 18:31
【食】国産小麦の全粒リュスで..
at 2014-11-07 13:10
【食】 寺田本家の酒粕オート..
at 2014-11-05 09:04
【食&レシピ】 ねぎ味噌(に..
at 2014-11-04 10:58
【食】 出来立てスモークカマ..
at 2014-11-03 08:17

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

記事ランキング

ブログジャンル

パン
住まいとくらし