【食】 寺田本家の酒粕酵母パンの元種作り~2日目~

**食べ物は出来るだけ、楽しく手作りしています**

a0154304_9393341.jpg


昨日仕込んだ、パン用の元種。

前回のブログはこちら↓

【食】 寺田本家の酒粕酵母パンの元種作り~1日目~


今朝はどうなっているかなぁ~

と思って見てみましたが、
やっぱり、まだ気が早すぎました^^;

現時点の環境
●気温:19℃
●湿度:66%

a0154304_939358.jpg

肉眼では、なんの変化もないような・・・
ミクロの世界では、発酵中。

a0154304_9394066.jpg
「醍醐のしずく」の酒粕で作ってる元種

a0154304_9394295.jpg
「発芽玄米酒むすひ」の酒粕で作ってる元種


むすひの方の元種、
ちょっと水分不足のような感じ。
お水を足してあげたいような・・・
まっ、とりあえずは、様子みてみよう。


いつ、プクプクしてくるかなぁ~


東京は、これから週末にかけて気温が上がるみたいだから、
発酵が進みそう。たのしみ。


寺田さん(寺田本家の元種の呼び名)のパン作りは、まだ少し先になりそうだから、
今日はリュスティックでも作ろうかな~

リュスティック、久しぶり。


ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2014-10-24 09:50 | ●食(レシピ)

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


by laurea_bread

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

●はじめに
●日々のこと
●衣
●食(レシピ)
●住
●石鹸シャンプー
・ 無添加石鹸リスト
●愛用品
●レッスン
・ 国産小麦パン
・ 米粉100%パン
・ イベント&ワークショップ
●旅
・ 山歩き
・ 世界遺産 白神山地の旅
・ 栃木県・たまゆら草苑
・ 上高地・穂高の旅
Zakka
学大散歩
一畳ベランダ菜園
ダンボールコンポスト
●掲載

画像一覧

その他のジャンル

最新の記事

ブログお引越しのお知らせ
at 2014-11-27 18:31
【食】国産小麦の全粒リュスで..
at 2014-11-07 13:10
【食】 寺田本家の酒粕オート..
at 2014-11-05 09:04
【食&レシピ】 ねぎ味噌(に..
at 2014-11-04 10:58
【食】 出来立てスモークカマ..
at 2014-11-03 08:17

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

記事ランキング

ブログジャンル

パン
住まいとくらし