【食&レシピ】 ねぎ味噌(にんにく&鰹節入り)

**食べ物は出来るだけ、楽しく手作りしています**



\  ほっかほかのご飯にのせて・・  /
\  カリっとトーストした厚揚げにのせて・・  /
\  お湯でサッと溶いて、即席味噌スープにも・・  /
a0154304_10113850.jpg


【材料】
-自家製味噌 約大さじ5~6 (水少々で溶いておく)
-ねぎの青い部分 7本ぐらい(小口切り)
-砂糖(古式源糖)・・・大さじ1~2ぐらい
-塩 少々
-鰹節 ひとにぎり
-白ゴマ 適量
-おろしニンニク 1/2片
-ごま油
-酒粕(寺田本家の醍醐のしずく) 大さじ1ぐらい

【作り方】
1. フライパンにごま油を熱し、葱を炒める
2. しんなりしたら、水で溶いた味噌、塩、砂糖、酒粕を入れてよくあわせる。
3.水分が少なくなってきたら(好みのユルさ)、おろしにんにく、白ゴマを合わ炒めて出来上がり。
---------------------------------------------------------

これは、ネット検索でヒットしたねぎ味噌レシピを、少しアレンジしたものです。

旨み素材がいろいろ入っているから、
ほかほかご飯に、この万能味噌をのせて食べるだけでしあわせっ!!

ご飯の湯気とともに、甘い香りと、味噌の発酵のいい香りが食欲をそそります。

今までも、ねぎ味噌はよく作ってたけど、おろしニンニク入りっていうのが、
美味しそうで試してみました!!ついでに、先日パン作りに使った、
寺田本家の酒粕も甘みや、味に深みがでればいいな~と思って少し配合。

\パン作りの様子/
【食】 寺田本家の酒粕酵母パンの元種作り~1日目~


ねぎ味噌レシピ、いろいろと試していたけど、このレシピが定番になりそうです。

分量はあくまで目安です。味見をしながら、好みの味を見つけていってくださいね~


\ 食感のよさは、ねぎの青い部分だからこそ! /
a0154304_10121853.jpg

ねぎの青い部分は、しゃきしゃきとしていて、生で頂くには少し固さが気になります。
だけど、このねぎ味噌には、そのしっかりとした固さが、逆に食感になってgoodです。

葱の青い部分を切っている間、すっごく葱の香りが強くって、涙が出まくりでした・・

a0154304_10121810.jpg

ちなみに、このねぎは、栃木で自然栽培をしている”たまゆら草苑”さんから送ってもらったもの。

これからの季節、葱は体をあっためてくれそう。
白い部分は、お鍋にいれたり、おかゆにいれたり、納豆にいれたり・・
とても美味しいです。


サッと適量をお湯で溶いて飲む味噌スープは、
お味噌汁クオリティーではありませんが、鰹節も入っているし旨みはありますよ~

『ちょっと飲みたい。』
『でも、味噌汁を作るのはなぁ~』

と思ったときに、お湯を沸かすだけで飲めて、とっても便利!
一人分とかに小分けにして冷凍しておけば、アウトドア先で栄養補給
にもいいですよね♪

味噌を直接火にかけないので、栄養分や発酵菌の生き残りも多そう!

味噌の発酵菌は、体にもお肌にも良いそうですので、
日々の食生活で取り入れたいですよね♪


あっという間に食べちゃうから、ねぎの青い部分があったら、
黄色く変色しちゃう前に、沢山作っておくのがおすすめです。
涙を流すだけの価値はありますよ~


\ 最近のおにぎりには、だいたいこのねぎ味噌が入ってます /
a0154304_7233112.jpg




もし、参考になったと思ったら、ポチっと押していただけるとうれしいです☆
よろしくおねがいします♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2014-11-04 10:58 | ●食(レシピ)

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


by laurea_bread

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

●はじめに
●日々のこと
●衣
●食(レシピ)
●住
●石鹸シャンプー
・ 無添加石鹸リスト
●愛用品
●レッスン
・ 国産小麦パン
・ 米粉100%パン
・ イベント&ワークショップ
●旅
・ 山歩き
・ 世界遺産 白神山地の旅
・ 栃木県・たまゆら草苑
・ 上高地・穂高の旅
Zakka
学大散歩
一畳ベランダ菜園
ダンボールコンポスト
●掲載

画像一覧

その他のジャンル

最新の記事

ブログお引越しのお知らせ
at 2014-11-27 18:31
【食】国産小麦の全粒リュスで..
at 2014-11-07 13:10
【食】 寺田本家の酒粕オート..
at 2014-11-05 09:04
【食&レシピ】 ねぎ味噌(に..
at 2014-11-04 10:58
【食】 出来立てスモークカマ..
at 2014-11-03 08:17

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

記事ランキング

ブログジャンル

パン
住まいとくらし