カテゴリ: ・ 米粉100%パン( 63 )

レッスンの様子

【麻炭てりやきバーガー新登場@葉菜(武蔵小山)】くわしくは、こちら→

*

今日は、久しぶりの米粉100パーセントグルテンフリーパンの

レッスンがありました~!!

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ご友人同士、お二人でのご参加でしたが、

おふたりとも、とっても美味しそうに焼きあがりました~!


ご試食時にも、

『これがお家でつくれたらいいよね~*^m^*』

といってくださり、初めての米粉パン作りを楽しんでいただけたようで

何よりです。

来てくださった生徒さん、ありがとうございましたm(__)m


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卵・乳製品無しでも、この高さ。


焼きたてで、オーブンから出した瞬間の

あの米粉のすっきりとした甘い香りは最高です。


ぜひ、お家でも作ってみてくださいませ☆

ありがとうございました!
*
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【募集中の単発レッスン】
<白神こだま酵母パン教室>
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by laurea_bread | 2013-03-31 18:10 | ・ 米粉100%パン

ちらし配りと・・

【2月のコラボキッチンの予定】
次回日程:2013年2月28日(木)12:00~、場所:Vayu@明治神宮前、提供:「葉菜」×「ラウレア」
メニュー:米粉100%グルテンフリーで作る『和(なごみ)バーガー』 
くわしくはHPのトップお知らせからチラシをご覧くださいませ。→●
*
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先日、

来週の2月28日に開催する『コラボキッチン』のちらしを

神宮前のお世話になっているところに届けてきました!


今回でコラボキッチンも3回目。


無農薬・無肥料の貴重なお野菜をたっぷり使ったコロッケを、

米粉100%グルテンフリーのパンで挟みます♪

ぜひ、お試しくださいね。


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そして、

コラボキッチンに来て、『和(なごみ)バーガー』を召し上がった方が、

米粉パンを気に入ってくださったので、

ご縁がある方々に、米パンをお作りして持って行きました!

お口に合いますように・・☆


*
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by laurea_bread | 2013-02-22 15:07 | ・ 米粉100%パン

1月31日のコラボキッチンのちらし完成!

【コラボキッチンの予定】
次回日程:2013年1月31日(木)、場所:Vayu@明治神宮前、提供:「葉菜」×「ラウレア」
メニュー:くわしくはコチラをどうぞ→
*

1月31日(木)の『葉菜×ラウレア』のコラボキッチン、

チラシが出来上がりました!!

HPのトップにある、event!情報よりPDFでご覧いただけます♪

米粉ぱんと、和惣菜で作る『和(なごみ)バーガー』、ぜひお試しください!!



よろしくお願いいたします。

*

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by laurea_bread | 2013-01-16 09:25 | ・ 米粉100%パン

【1月31日(木)開催!】『葉菜×ラウレア』コラボキッチン

【「葉菜」×「ラウレア」コラボキッチン】
日程:2013年1月31日(木)
場所:Vayu@明治神宮前


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昨年12月27日に開催した、

種からこだわるオーガニックの『四季彩茶屋 葉菜』さんとのコラボキッチン。

前回初めてのコラボキッチンでしたが、ご好評いただき、ありがとうございましたm(__)m

来てくださったお客様から、

「違う米粉パンメニューも食べてみたい!」

とのリクエストを頂き、

今回は、葉菜さんが米粉パンに合う、オリジナルの自然栽培のポテトコロッケを作りました!

そのコロッケは、米粉パンのカリッと、ふわっとした食感にマッチして、とっても美味しいんです☆


『国産』米粉100%グルテンフリーパンと『和』惣菜コロッケとの相性は抜群で、

日本の美味しさがギュッと詰まっていて、食べると、ほっと、心が和むようです*^m^*


そこで、このサンドを、

『和(なごみ)バーガー』と命名させていただきました!


これは、一度ぜひ試していただきたい一品です!(テイクアウト可)


今回はメニューや内容、ボリュームもUPしましたので、ぜひいらしてくださいませ!


ご来店、お待ちしております。


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●ランチタイム (12時~17時)


新メニュー!
『和(なごみ)バーガーランチセット』1,200円

※テイクアウト可

自然栽培野菜で作るポテトコロッケを、

ふわっ、カリっ食感の米粉100%グルテンフリーのパンで挟みました!

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<セット内容>
・『和(なごみ)バーガー』(写真)
・旬の自然栽培野菜惣菜2品
・汁物

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●ディナータイム(17時~21時)


ワンコイン(500円~)おつまみと、オーガニックワイン(赤・白)、

オーガニックワインのサングリアなどをご用意してお待ちしております!

もちろん、米粉100%グルテンフリートーストもあります。


今回は21時ラストオーダーでお待ちしておりますので、

会社帰りのみなさまも、ゆっくりとオーガニックな時間をお楽しみくださいませ。

※無くなり次第、終了いたします。
(お越しの際は、お電話でご確認いただくと安心です。)


●お問合せ・ご予約:090-8036-5007(担当:高島)

ご来店、心よりお待ちしております。

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【コラボキッチンの予定】
次回日程:2013年1月31日(木)、場所:Vayu@明治神宮前、提供:「葉菜」×「ラウレア」
メニュー:旬の「種からこだわるオーガニック」野菜と、米粉100%グルテンフリーのパンのセット
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by laurea_bread | 2013-01-12 13:04 | ・ 米粉100%パン

米ぱん2本。

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昨年、明治神宮前にあるVayuさんで開催した

コラボキッチンで出した米粉パン。


『今まで食べた米粉パンとぜんぜん違うっ!』

『すごく美味しかった!』

と、うれしいお声をいただき、感激です。

ありがとうございました!


2013年は、

日本のお米で作った『米ぱん』の美味しさを

たくさんの方々に体験してもらえるように

いろいろとがんばりたいと思っています!


次回は1月31日(木)です!

メニューや内容も、さらに楽しんでいただけるように、

葉菜さんと相談中です☆

どうぞ、お楽しみに^^


*
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次回日程:2013年1月31日(木)、場所:Vayu@明治神宮前、提供:「葉菜」×「ラウレア」
メニュー:旬の「種からこだわるオーガニック」野菜と、米粉100%グルテンフリーのパンのセット
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by laurea_bread | 2013-01-07 06:46 | ・ 米粉100%パン

麻炭入り米粉100%グルテンフリーのトースト

*【受付中!】12/16日(日)14:30~秋冬限定の単発レッスン『白神こだま酵母の熟成スコーン』→

*【受付中!あと2名】12月9日(日)14:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→

*【受付中!】11月25日(日)14:30~冬季限定の単発レッスン!『みそブール』→※満席


*

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先日、神宮前のVayu(ヴァーユ)さんでお出しした、

米粉100%グルテンフリーパン(麻炭入り)、

アーユルヴェーダを実践しているお客様に、

とってもよろこんでいただけました。

(写真がそうです。)


アーユルヴェーダでは、

小麦よりも米粉を好む傾向があるそうです^^


で、こだまちゃんで作る米粉パンは、

空気をたっぷり含んで、軽い食感なので、


『これ、すごく美味しいじゃない!』


と、言っていただけました*^m^*


アーユルヴェーダについては、

ほとんど無知な私ですが、

よろこんでいただけたので、今度はさらにヴァージョンアップした

米粉パンのアーユルヴェーダーverを

作ってみようと思います♪

気に入っていただけるといいなぁ~


*

来年からラウレアは新しく変わるわけですが、

なんだか、いろんなことが動き出している気がします。


うれしい、ドキドキ。


どうぞ、今後ともよろしくお願いしますm(__)




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by laurea_bread | 2012-11-23 07:11 | ・ 米粉100%パン

米粉100%ノングルテンコース受講後のアンケート④

*11月18日(日)14:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→※受付中

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夏に開催した『米粉100%ノングルテンコース』に参加いただいた生徒さんに

アンケートにご協力いただきました!

今回が4人目の方のご紹介になります☆

ご協力、ありがとうございました♪

(掲載のご承諾、ありがとうございます)



●アンケート

【米粉コースを申し込みしてくださったきっかけはなんですか?】

小麦粉を少し控えるようにしたいと思い、市販されている100%米粉パンを買ったんですが

私には甘すぎたり、材料に疑問を持ったりしたので自分で作ってみたいと思いました。

他のお教室では、ニーダーを使ったりするところもあるようですが、なんだか手作り感がないように

思います。

ラウレアさまは「家庭にある道具で手ごねで作る」ということでしたので申し込みをしました。


【米粉のレッスンをうけたご感想をお聞かせください。ご要望などもありましたらどうぞ。】

急な申し込みにも関わらず、私の不規則な休日に合わせて受講日を調整していただき、

ありがとうございました。

メールのやり取りの段階で、先生のお人柄が伝わり、人見知りしやすい私も、

初日から安心して緊張することなく受講することができました(笑)。

レッスンは、私のペースに合わせて丁寧に教えてくださりポイントがわかりやすかったです。

本当に家にある道具で作り、ニーダーや発酵機の必要もなく手軽な方法を知りました。


【今回の米粉レシピで、一番好きなものを教えてください。】
レーズンパン

*

Laurea: Sさま、今回はお仕事お忙しい中、きてくださってありがとうございました!
      ご自宅でも、米粉パンを復習してくださって、うれしいです。
      できるかぎりお家にある道具で、美味しく焼けるようにと、
      いろいろと試行錯誤されていて、すばらしいです。
      これからの時期、温度と湿度に気をつけて、さらに美味しい米粉パンを
      作ってみてくださいませ☆
      またお会いするのを楽しみにしております♪


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by laurea_bread | 2012-10-27 11:01 | ・ 米粉100%パン

米粉100%ノングルテン(雑穀、プレーン1斤)

*11月18日(日)14:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→※受付中


少し前のレッスンですが、

米粉100%ノングルテンコースの1回目『プレーン1斤』と、

3回目『雑穀パン(炊くタイプ)』のご試食時の様子を

UPしたいと思います♪

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焼き色も、高さもばっちり出ています♪

米粉100%ノングルテン、他の増粘類も、

もちろん入っていないのに、

生地は倍以上に膨らんでくれています!

すごいですよねぇ~☆

プレーンの1斤は、米粉100%ノングルテンレッスンの

基本の『き』ですが、むずかしいレッスンでもあります。


ただ、成功したときの喜びといったら、ありませんよね♪

今回も、とっても美味しそうに焼きあがって、

生徒さんのお口にもあったので、本当によかったです。


*

そして、こちらは、『雑穀パン』。

もちろん、米粉100%です。

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1斤タイプよりも、よりフワフワ感があっぷしていて、

お子さまに好評な食感です。


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お米なので、炭水化物。

お野菜と一緒にたべると、バランスも良いですよね。

お家でも、こんな風に、食卓に出せると、

栄養バッチリなので、おすすめです。


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きれいな焼き上がり。

炊くタイプなので、色白さんなのですが、

それがフワフワ食感のもと。


今回も来てくださった生徒さん、ありがとうございました!


ぜひ、日本の食文化の大きな役割を担ってきた『米』を、

あたらしいカタチで楽しんでくださいませ☆

生産者さんに感謝ですね。



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by laurea_bread | 2012-10-26 13:45 | ・ 米粉100%パン

米粉100%ノングルテンコース受講後のアンケート③

*10月20日(土)14:30~『手作り酵素教室』、15:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→※満席

*10月28日(日)14:30~秋冬限定の単発レッスン『白神こだま酵母の熟成スコーン』→※受付中

*11月18日(日)14:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→※受付中



夏に開催した『米粉100%ノングルテンコース』に参加いただいた生徒さんに

アンケートにご協力いただきました!

今回が3人目の方のご紹介になります☆

ご協力、ありがとうございました♪

(掲載のご承諾、ありがとうございます)

*

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●アンケート

【米粉コースを申し込みしてくださったきっかけはなんですか?】


米粉料理に興味があったのと、こだま酵母の色々な使い方を知りたかったからです。

それと、先生に会いたかったからですっ( ^ω^ )




【米粉のレッスンをうけたご感想をお聞かせください。ご要望などもありましたらどうぞ。】

小麦粉とは性質が全然違くて面白かったです。
米粉パンではグルグルが大変でしたが、出来上がったパンはもちもちでとても美味しかったです!



【今回の米粉レシピで、一番好きなものを教えてください。】


米粉のレーズンパン
バターを付けて食べるとすごく美味しかったです☆

ちなみにうちの旦那さん、米粉肉まんのしいたけは大丈夫でした!
しいたけの存在は感じるけど美味しいって言ってましたよ。
これを機にしいたけ好きになってくれることを願っています^ ^

どのレッスンもとても楽しかったです。
ありがとうございました(o^^o)


*

laurea: うれしい、はずかしい、「きっかけ」のご回答、ありがとうございます☆
      米とレーズンの組み合わせ、作る前にはお味が想像もつきませんが、
      米も粉になると、レーズンと良く合いますよね!人気メニューです^^
こちらこそ、毎回楽しい時間をありがとうございました!
      モチモチ好きの生徒さん、ぜひまたお家でもチャレンジしてみてくださいね。
      

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by laurea_bread | 2012-10-20 20:14 | ・ 米粉100%パン

米粉100%ノングルテンコース受講後のアンケート②

*10月20日(土)14:30~『手作り酵素教室』、15:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→※満席

*10月28日(日)14:30~秋冬限定の単発レッスン『白神こだま酵母の熟成スコーン』→※受付中

*11月18日(日)14:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→※受付中



先日につづきまして、

夏の『米粉100%ノングルテンコース』を受講してくださった生徒さんの

アンケートのご回答をご紹介します♪

(生徒さんのご了承は頂いています。ありがとうございますm(__)m)

*

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(menu:米粉100%シフォンケーキ)

●アンケート

【米粉コースを申し込みしてくださったきっかけはなんですか?】

試食で頂いて少し気にはなっていましたが
単発レッスンは中々日があわずでしたが
夏にコース化され、メニュー内容拝見し、メニューも興味深く
受けてみたい と感じ申し込みました。
また、夏厳しい小麦パンと逆の特徴をもつ点も興味深かったです



【米粉のレッスンをうけたご感想をお聞かせください。ご要望などもありましたらどうぞ。】

作り方から何から何までとても新鮮でした
夏にすごく合うことも改めて新たな発見でした。

パン以外の料理やお菓子に使えるところ、そのメニューがあるところも魅力でした



【今回の米粉レシピで、一番好きなものを教えてください。】

うーん迷います!
どれもそれぞれの良さがあったので
プレーン1斤かな。

STEP2も、
楽しみにしています♪


laurea:今回のコースでは米粉のいろんな召し上がり方をご紹介させていただき、
      少しでも米粉を身近に感じていただけていたら幸いです。
      米粉100%ノングルテン(プレーン)1斤が好きだなんて、うれしいです!
      基本のレシピですが、グルテンフリーであの食感が出るのは、とても凄いことなので^^
      STEP2では、米粉の麺類など、また美味しい米粉の世界をお伝えしたいと思います。
      ありがとうございました!




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by laurea_bread | 2012-10-19 20:57 | ・ 米粉100%パン

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


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