カテゴリ:一畳ベランダ菜園( 29 )

【ベランダ菜園】 ホーリーバジルを越冬させたい。


a0154304_836953.jpg



こちら、最近、ベランダから部屋の中に移住してきたホーリーバジルです。

あったかい、ぽかぽかの日差しをもらって喜んでます。
土の上の葉っぱは、自然栽培にならって、肥料にしようと、そのまま置きっぱなしにしてあります。

ホーリーバジルは、アーユルヴェーダの世界ではとても貴重で神聖なバジルだそうで、
甘くて、さわやかな、とってもいい香りのするバジルです。

ハーブティーとしても飲むと、その名のとおり、神聖な気持ちになっちゃうハーブ。

実はこちら、1ヶ月ちょっと前に、
栃木のたまゆら草苑さんから送られてきた野菜ボックスに、
切花と一緒に入っていたんですが、花瓶の中で元気に根っこを伸ばしたので、
屋内で越冬させてみることにしました*^m^*
本来、一年草として扱われているようです


それにしても、
部屋の中に植物があるって本当に癒されます~



\ その時の様子 /
a0154304_8362465.jpg
a0154304_836266.jpg
お花は百日草。その周りにあるのがホーリーバジルです。


お花を楽しんだ後、ホーリーバジルだけが残り、根っこを生やし始めていました。
さすが、バジルの生命力はすごいです。

a0154304_8363015.jpg


a0154304_8363265.jpg
根っこが5~6cmまでしっかりと伸びた頃、鉢に移してあげた時の様子。
少し、シナシナで、か弱い感じ。。
(移して数日は直射日光の当たらないベランダに置いておきました。移動したてはセンシティブなので)


それが、数週間経つと、こんなに元気になってきました♪

↓↓↓↓↓↓↓↓


a0154304_8363868.jpg



a0154304_8364358.jpg

a0154304_8364593.jpg

a0154304_8364885.jpg
小さいわき目も出てます・・・可愛い。




今、この下の方のわき目あたりでカットしちゃおうか、どうしようか、悩んでます。

カットした方が、わき目?が出て株が大きくなるんだと思うけど、

寒いし、あんまり成長しなかったら悲しいし・・・

ちょっと色々調べてから、カットするかどうか決めたいと思ってます・・

もう少し、この元気な状態を見ていたいような・・^m^


とりあえず、ガーデニング好きの母に聞いてみようっと♪



ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

*
『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP●現在お休み中・開催は未定です
[PR]
by laurea_bread | 2014-10-31 09:11 | 一畳ベランダ菜園

【ベランダ】雨上がりの草花

a0154304_1633855.jpg



a0154304_1633461.jpg




雨上がりのベランダの子供たち・・



雨粒で瑞々しく光って、きれい。



自然の草花には、

ほんとう、心がじわぁっと、癒されます。



生命力を感じますよね、


小さいけど、たくましく、美しいです。




ベランダの子供たちに、

お友達を増やそうか、どうしようか検討中。


*

a0154304_16312114.jpg



最近、植物油について、

もういっかい、いろいろ読み直してみたくなりました。


本の情報がすべてじゃないけど、

参考までにね^^。


図書館って、本当、ありがたいな~


*

『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP●現在お休み中・開催は未定です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
by laurea_bread | 2014-09-11 11:39 | 一畳ベランダ菜園

まだでした。

a0154304_104028.jpg


先日のブログで、

『できました。』

と紹介していたベランダの唐辛子、

また数日ばたばたしていたら、

いつの間にか、濃いオレンジ赤になっていました。


そうそう、

唐辛子って、こういう色でした^^

実が出来てたことに、つい、浮かれてしまい

早とちりで、載せてしまいました・・・


a0154304_10412100.jpg


とーってもきれいな色で、

葉の緑色に映えますね。


で、もうすこし、おいて置くと、

しっかりとした赤になります!!



a0154304_1093734.jpg


他にも沢山実をつけてほしいので、

早速、真っ赤になった分だけカット。

干して、乾かしておこうと思います。


*

せっかくなので、

さっそく、夏の定番、冷やし中華のトッピングとして

食べてみたところ、フレッシュな辛さが、とってもイイ!!

写真は撮りませんでしたが、

実を1ミリほどの輪切りにしました。

そんなに小さく切っても、たべると、結構ピリッとします。

ゴマダレでも、黒酢ダレでも、

どちらのトッピングとしても、合いました!!


こんな感じの冷やし中華です↓
(前撮った写真が眠っていたので、イメージ・・・です^^)

a0154304_1018970.jpg



バジルや、大葉とか、

あると便利なベランダハーブだけど、

唐辛子も、なかなかです!!

ベランダハーブの仲間入り、決定です。

またひとつ、自分の定番ができました。


辛い物好き、スパイス好きの方、

よかったら、育ててみてください。


おすすめです。

*
『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP●現在お休み中・開催は未定です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2014-08-07 10:22 | 一畳ベランダ菜園

唐辛子、できました。

a0154304_1822385.jpg


知らない間に、

ベランダの唐辛子が出来てました!!

自然栽培・・・といったら聞こえはいいけど、

栄養分の限られている鉢の土と、

たまの水やり、太陽の光だけで、

よく育ったな~、と感心します。

隣に植えているセージは、4年物ぐらいですが、

それこそ、何にも無しでメキメキ育つ、生命力の強さには

毎年驚きます。



a0154304_1822534.jpg


そして、そのセージの鉢の端っこで、

多肉ちゃんが、根を張っていました。

多肉ポットの植え替え時に、ポロポロとくずれて落ちた子供たちが、

いつの間にか育ってたみたいです。


小さく、ぷりぷりと可愛い見た目なのに、

けっこうな繁殖力と、生命力。


うん、私も見習おう^^


*
『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP●現在お休み中・開催は未定です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2014-07-26 06:00 | 一畳ベランダ菜園

真っ赤なスパイスの苗

a0154304_13465746.jpg


青々とした緑色の葉は、すっきりとしたシェープ。

ひとつだけ、小さな白いつぼみが付いています。

今年初めて植えてみようと買った苗。

いったい、なんの苗だと思います?



涼しげな容姿をもつこの植物は、

じつは唐辛子なんです!


ハーブやリーフ類に加えて、今年は唐辛子を植えてみます。

料理のアクセントになるハーブやスパイスって、

自家製だと、なんか、すこしうれしい気がしませんか?(^^)/

どんな風に育つか未知ですが、

とりあえず、近々ちゃんとしたポットに

植え替えてあげようっと。


*
『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP●現在お休み中・開催は未定です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2014-06-04 06:01 | 一畳ベランダ菜園

はーるがきーた♪

【麻炭てりやきバーガー新登場@葉菜(武蔵小山)】くわしくは、こちら→

*
ここ数日は寒さがもどっていますが、

学芸大学の小さなアパートのベランダには、

ちゃんと春がきています。

a0154304_18143390.jpg
















まず、多肉ちゃんです。

元々あった多肉ちゃんのポットに、

知らないうちにクローバーのような葉っぱや、

他にも何種類か混在しています。

多肉ちゃんだけだったときより、

なんか、小さいポットの中に循環が存在する感じで、好きです。


そして、

a0154304_18173094.jpg




















ついこの間まで、

葉っぱがなく、枯れていたように見えたミント。


どんどん、新芽を出してきています。


a0154304_18182993.jpg
















これは、越冬した山椒です!

こちらも、去年青虫に葉っぱを食べられてから

ずっと丸坊主で、そのまま冬になったので、

もう枯れちゃったかと思っていたのに、

数日の間に、めきめきと葉っぱをつけてくれました。

山椒って、あるとうれしい和ハーブですよね!

たけのこご飯、食べたくなります♪♪

a0154304_18201923.jpg














そしてそして、こちらは、大好きなクリロー。

下向きな感じが、ひたむきで可愛い。


でも、なぜか、


a0154304_1821155.jpg


















ひとつだけ、太陽めがけて咲いている

クリローちゃんがいました。

こんなに、前向き・・・、というか、

上向きに咲いているなんて、

めずらしいです。

なんのメッセージかは分かりませんが、

大切に毎日見守ってます♪


a0154304_18225545.jpg
















そして、これは何だろう??

知らない間に育っていた葉っぱ。

根付いているから、そのままになっています。


美味しい実をつけてくれる果樹だといいな。

小さいながらも、ベランダに緑が増えてくると、

やっぱり、うれしいですね*^m^*

早く、もっとあたたかくならないかなぁ~


*


●詳細&お申込はコチラ→『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

【募集中の単発レッスン】
<白神こだま酵母パン教室>
<『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2013-04-01 06:14 | 一畳ベランダ菜園

咲き始めたクリローとビオラ

【3月のコラボキッチンの予定】
次回日程:2013年3月28日(木)12:00~、場所:Vayu@明治神宮前、提供:「葉菜」×「ラウレア」
メニュー:米粉100%グルテンフリーで作る『和(なごみ)バーガー』 
くわしくは、近日中にお知らせいたします。お問合せはlaurea_bread@yahoo.co.jpまでどうぞ。
【麻炭てりやきバーガー新登場@葉菜(武蔵小山)】くわしくは、こちら→

*

ここ最近、

東京はポカポカ陽気ですね~


ベランダの草花たちも、

冬眠からおきてくる動物みたいに

緑色の葉っぱと、色とりどりの花を咲かせ始めました!


a0154304_11203583.jpg










こちらは、クリスマスローズ。

遅咲きなのかな?

最近、蕾がでてきたり、

花が咲いてきました!

かわいいな~*^m^*


a0154304_11204493.jpg















そして、こちらがビオラ!


わたしのベランダは東向きなのですが、

なぜかビオラの花付きが悪くて、

半分あきらめつつ植え替えてたんです。


だけど、今年は、なぜか見事に沢山花をつけてくれました!

花がらを取っても、またちゃんと新しく花をつけてくれます。

よかったぁ~!

あきらめないって、大切ですね♪



*
●詳細&お申込はコチラ→『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

【募集中の単発レッスン】
<白神こだま酵母パン教室>
<白神こだま酵母の熟成スコーンレッスン>
<自然栽培大豆の手前味噌作り>
<絹100%五本指靴下の草木染めワークショップ>
<『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2013-03-20 11:37 | 一畳ベランダ菜園

多肉の赤ちゃん

*【受付中!】12/16日(日)14:30~秋冬限定の単発レッスン『白神こだま酵母の熟成スコーン』→

*【コラボイベント】12月27(木)『カラダがぽかぽか温まる自然栽培野菜と米粉パンセット』@神宮前→ご予約も承ります。

*

ここ最近、天気いい良いですねぇ~!

目黒は、雲ひとつ無い空です!

a0154304_9185952.jpg



















レッスン前に、ベランダの様子を・・・

(寒くなってから、じっくり面倒を見てあげていませんでした^^;)

こちら、うちの多肉ちゃんです。

夏を越して、秋ぐらいからニョキニョキ成長しはじめて、

脇から何やら小豆色の葉っぱが伸びています。

共存中です!

*

a0154304_9191060.jpg


















そして、その多肉ちゃんから

こぼれて根を出していた多肉の赤ちゃん。

小さい鉢に入れたら、ちゃんと根付いてくれました。


多肉って、ほんと、愛らしいカタチです。


*

a0154304_9192085.jpg















そして、こちらは、最近のビオラ!

かわいいですね~!

うちのベランダでは、ビオラはあんまり育たないと思っていたのですが、

今年はビオラが沢山花を咲かせて、ベランダに彩りを加えてくれています♪

何がよかったのか分かりませんが、このまま

ずっと元気でいてほしいなぁ~☆


そして、そして、

私の大好きなクリスマスローズが、

めきめきと葉っぱを大きくして、

今年も花を咲かせる準備中!!↓

a0154304_9193085.jpg















クリスマスローズって、カタチといい、

色といい、その雰囲気といい、なぜか魅力的で、

花の中でもかなり好きです。

母譲り、遺伝でしょうか?

花が咲くのが楽しみです♪


・・・

それにしても、朝のベランダは冷えますね~

今も、かじかんだ指でタイピングしています^^


*

さて、今日のレッスンは『全粒粉ブレッド(胡桃・無花果入り)』です♪

午後は『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』の

ワークショップもあり、盛りだくさんで楽しみ♪

来週末の『熟成スコーンレッスン』、今日までお申込受付中です!

バタバタお忙しい時期かもしれませんが、

よろしければ、ぜひ、お越しくださいね*^m^*


『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-12-09 09:28 | 一畳ベランダ菜園

ベランダに新規参入

*10月20日(土)14:30~『手作り酵素教室』、15:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→※満席

*10月28日(日)14:30~秋冬限定の単発レッスン『白神こだま酵母の熟成スコーン』→※受付中

*11月18日(日)14:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→※受付中


a0154304_930182.jpg














(左:自家製コンポストの肥料と、右:他の草花で使っていた土)


秋になってきましたね~

ようやく、涼しい・・・というか寒いです。。。

ベランダの朝顔も、すっかりツルと葉の成長をとめてしまいました。。

今年は、ベランダのラティスに沢山ツルを伸ばしてくれて、

窓からの景色を楽しませてくれた朝顔。

そろそろ、さようならの時期がきたかもしれません。。

*

秋になって、暑さも落ち着いたから、

ようやくベランダいじりも楽しくなってきました。

ガーデニング歴、○十年の母を呼んで、

ベランダの今後について相談。

そして、片づけをして少しさみしくなったベランダに、

いくつか草花を新規参入させることに♪

*
a0154304_932453.jpg

















ビオラです!!

この、なんともいえない、グラデーション♪

近くのお花屋さん(お教室に来るときの、右手のお花屋さんです)で、

1週間ほど、ずーっと気になっていたもの。

ベランダのラティスの色に合いそうだったんです☆


a0154304_9361791.jpg











きれいでしょ~



a0154304_936485.jpg















一つのポットに、3苗いれました。

(母の手)


いつも、ベランダで作業しながら写真を撮っている時、

手袋をはめて作業→手袋をはずして写真→手袋をはめて作業→・・・・

を繰り返すので、けっこう手間なんですが、

この日は母の作業を、私がカメラで撮影するだけだったので、

とってもスムーズに、あっという間に植え替え終了♪


母の手際のよさも、驚きました。

やっぱり、長年やっていると、迷いが無いので

すごいです。


*

秋のベランダ作業・・・次回に続きます^^



『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-10-20 06:25 | 一畳ベランダ菜園

ミント収穫&ハーブティ

a0154304_9272616.jpg





















おとといのブログでUPした、

ベランダのミント。


一気に刈り込みました~!!


a0154304_9274398.jpg















そして、枯れている葉っぱをとりのぞいて、

ハーブのエネルギーあふれる、

葉っぱだけをより分けます。


a0154304_9274310.jpg


















ぜいたくに、たっぷりと。


a0154304_928633.jpg






















熱湯を注いだら、しっかり、蒸らして、

ミントグリーンのハーブティをいただきます。

ミントたっぷりで、しっかりとお味がでました。

おいしぃ~☆

清涼感あふれるのに、ホットドリンク。

このミスマッチが、癖になります。


このミント、春に、道端で知らないおじ様から頂いたものです。

今年の夏、元気に育って、楽しませてくれました。

おじさん、ありがとう!!*^m^*


『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-10-02 09:33 | 一畳ベランダ菜園

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


by laurea_bread

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

●はじめに
●日々のこと
●衣
●食(レシピ)
●住
●石鹸シャンプー
・ 無添加石鹸リスト
●愛用品
●レッスン
・ 国産小麦パン
・ 米粉100%パン
・ イベント&ワークショップ
●旅
・ 山歩き
・ 世界遺産 白神山地の旅
・ 栃木県・たまゆら草苑
・ 上高地・穂高の旅
Zakka
学大散歩
一畳ベランダ菜園
ダンボールコンポスト
●掲載

画像一覧

その他のジャンル

最新の記事

ブログお引越しのお知らせ
at 2014-11-27 18:31
【食】国産小麦の全粒リュスで..
at 2014-11-07 13:10
【食】 寺田本家の酒粕オート..
at 2014-11-05 09:04
【食&レシピ】 ねぎ味噌(に..
at 2014-11-04 10:58
【食】 出来立てスモークカマ..
at 2014-11-03 08:17

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

記事ランキング

ブログジャンル

パン
住まいとくらし