カテゴリ:学大散歩( 11 )

『yuyujin』 器やさん@学芸大学

*11月15日&16日(木&金)@Vayu 神宮前『米粉100%グルテンフリーパンと自然野菜のスープランチ』提供します!ぜひお越しください!→

*11/17日(土)10:00~秋冬限定の単発レッスン『白神こだま酵母の熟成スコーン』→※あと1名

*11月18日(日)14:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→※満席になりましたm(__)m

*11月25日(日)14:30~冬季限定の単発レッスン!『みそブール』→※あと1名


*

a0154304_15323045.jpg






















ひさしぶりの学大散歩シリーズ。

今までもいくつかご紹介してきましたが、

実は学芸大学に越してきた当初から、

とーってもお世話になっている、お気に入りの器屋さんがあります。


ラウレアの生徒さんなら、きっとご存知のはず・・・

(いつも器のお話になると、話題にあがる、あの器屋さんです^^)


『 yuyujin 』 (ゆうゆうじん)さんです。


a0154304_15341539.jpga0154304_153427100.jpg




































実は、器にあまり興味がなかった数年前、

ふと訪れたご近所のyuyujinさん。


知識ゼロの私に、

器の使い方や、おすすめなど、

いつも親切に教えてくださいます。


そして、数年たって、普段使いの器が

一枚、一枚、増えていくごとに

どんどん、器が好きになっていきました。


私の母も、yuyujinファンで、

私のいる学芸大学に来るのか、

それとも、yuyujinがある学芸大学に来るのか・・・


というぐらい、学大に来るたびに訪れて、

少しずつ、少しずつ、

すてきな器を増やしていっています^^


a0154304_15384447.jpg














この写真を撮らせていただいた日は、


『石川昌浩 井上尚之 二人展』が開催されていた10月後半。

わたしも、母も、もちろん伺いました♪

生徒さんも、レッスンの行き帰りに寄られた方も多かったですね^^


残念ながら既にこちらの二人展は終わっていますが、

他にも沢山使いやすくて、すてきな器がいつも置いてあります。

ぜひぜひ、ラウレアにお越しの際には、

『yuyujin』さんにも寄ってみてくださいね。

教室から歩いて数分です♪


a0154304_15441010.jpg

















白い外観が、お店の目印です^^


yuyujin

東急東横線学芸大学駅東口 徒歩1分

〒152-0004 東京都目黒区鷹番3-4-24
Tel・Fax 03-3794-1731
11a.m.~7p.m. 日曜祭日6p.m. 月曜定休日
HP


『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-11-09 06:30 | 学大散歩

『Graceful Sweets』@自由が丘

*11月18日(日)14:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→※受付中

a0154304_10145243.jpga0154304_1015018.jpg






















さいきん、いろいろとイベントが目白押しだったのですが、

少しひと段落^^


楽しいことばっかりで、楽しみすぎたのか、

ちょっと疲れがでて、糖分を欲している自分。


前々から、ずーっと気になっていた、

自由が丘の『Graceful Sweets』。

マクロビオティックスイーツ専門店なのですが、

その洋菓子の洗練された姿が、

今までの私の知っているマクロビオティックスイーツとは

全くちがっていて、興味がありました。

ただ、いろんな意味で特別なスイーツなので

(意味はご想像にお任せします)、

『ここぞっ!』

という時に食べようと思っていたら、

なかなかチャンスに恵まれず・・・


ついに、先日、糖分を異常に欲した際に、

『今日だっ!』

と思い立って、自由が丘へ。


*
Graceful Sweets

〒158-0083 東京都世田谷区奥沢5−26−2 クレッセントビル1F  
TEL 03-6459-5517 FAX 03-6459-5518

*

無印良品側の改札を出て、

駅から歩いて数分。


この日は、リッチにカフェでお茶でもしながら

スイーツを頂こうと思いましたが、

レッスン中(座学のようでした^^)だったので、

カフェはお休みとのこと。

とりあえず、一番人気のイチゴがのった

ショートケーキと、ソイヴァニラプディングをお持ち帰り。


どちらも、豆乳のお味がするクリームが滑らかで、

ネットリとした食感。

甘味は想像以上にしっかりしていました。

お上品なマクロビオティックスイーツという感じで、

美味しくいただきました。


洗練されたお味なので、一度は試してみたいスイーツですね♪


ラウレア(学芸大学駅)から、自由が丘までは

急行で1つ目の駅です。

お教室の行き帰りに、よろしければどうぞ☆

(クオカも近いですしね^^)


以上、ひさしぶりの『学大散歩』(・・・またまた学大ではないですが。。)でした!!



『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-10-26 10:05 | 学大散歩

またしても『ちもと』さん。カキ氷!

*米粉100%コースを期間限定で開催中!小麦パンコースは9月29日(土)から再開です♪
*追加募集決定!米粉100%コースのお知らせ→
*8/19(日)10:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→

ご好評につき、人数限定で、2日間半で『米粉100%ノングルテンコース STEP1』を
学んでいただく「集中レッスン」を募集をいたします。(2012/8/9)
●日程:9月下旬までの平日で日程調整
くわしくは、お早めにメールでお問い合わせください。



なんども登場している『ちもと』@都立大学さん。。。


頻度が高すぎかと、ちょっと心配しつつも、

やっぱり、季節ものなので、お伝えしちゃいますっ!!


a0154304_1643351.jpg



















これがウワサのカキ氷!!

いくつかカキ氷メニューがあるうちの、

一番デラックス?なメニューです。(1,000円)



ミルクと抹茶のカキ氷の下には、

数種類の和菓子が入っていました!!


かなりボリュームたっぷりで、一人では食べきれないほど。


ここの氷が、サク、ふわっで、

初めて食べる氷の食感!!!

すごく美味しかった!!


それに、シロップもかなり美味。


人気な理由がわかりました^^



夏季限定のメニューで、

週末は2時間待ちもあるそうですが、

この日は1時間弱(平日)で入ることができました☆



a0154304_16435920.jpg













並ぶ覚悟でぜひ^^


『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-08-12 06:42 | 学大散歩

和菓子の『ちもと』@都立大学

*米粉100%コースを期間限定で開催中!小麦パンコースは9月29日(土)から再開です♪
*米粉100%コースのお知らせ→
*8/19(日)10:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→

a0154304_121918100.jpg












ラウレアのお教室がある、

学芸大学のご紹介をする『学大散歩』。

さいきん、ずいぶんご無沙汰しておりますm(__)m

しかも、今回ご紹介するのは、2度目の登場、

その上、都立大学にあるという、『ちもと』さんです。


でも、とーっても美味しくて、お勧めですし、

さいきん食べて、やっぱり美味しかったので、また載せちゃいます。


a0154304_12192419.jpga0154304_12194518.jpga0154304_1219423.jpg







































今回も、大好きな『八雲もち』を2個ははずせません。

それと、夏らしい和菓子、水羊羹、くず餅を1個ずつ。


お茶と一緒にいただいたら、

『はぁ~、、、しあわせ・・・・。』

と、つぶやいてしまいました。


どれも美味しかったけど、やっぱり、八雲もちが

私のナンバーワン!かな♪


こちらは、夏季限定なのかな、カキ氷が有名で、

買いに行ったときも、食べている方がいました!

大きくて、美味しそうっ!!

次回は、カキ氷食べます!!(宣言)


ラウレアにきたときには、ぜひ立ち寄っていただきたい場所、

『ちもと』さんでした。


『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-07-28 12:15 | 学大散歩

バゲット食べ比べ。学大のパン屋さん『Tigre(ティグレ)』

少し久しぶりですが、

もちろん、まだまだあります、『学大さんぽ』シリーズ♪

ご紹介したいところは、沢山あるのですが、

なかなかブログ更新までにいたっておりません・・・^^;

新たに行ってみたいお店などもあるので、

これからも、レッスンに来てくださったときに、

寄ってもらえる素敵なお店をご紹介していきますね~。

どうぞ、お楽しみにしてくださいませ♪


a0154304_211467.jpg














あの有名なシニフィアン・シニフィエの志賀さんのもとで

修行されていた方のパン屋さんが

学芸大学駅にあります。

駅からは15~20分は歩くのかなぁ。

ラウレアの教室からは、十数分のところにあります。

ぜひ、レッスンにきた際には足を伸ばしてみてください♪


a0154304_212788.jpg




















かわいい看板。

おいしそうなメニュー。

a0154304_2165190.jpg





















*

買ったものは、こちらのベーコンエピと、

バゲット3種類!

a0154304_2171686.jpga0154304_2173428.jpg

































実は、内訳を忘れてしまったのですが、

たしか、

24時間発酵、48時間発酵、それと、

水分量が多いバゲットの3種類だったと思います。


見た目は違う感じ。


無作為にカットした断面も、違っている様子・・・

a0154304_211264.jpga0154304_21122361.jpga0154304_21123122.jpg













































ただ、食べた感じでは、

食べ比べられるほど大きな違いはわからなかったかな♪


ワインを飲んでいたからかも??

すみません・・m(__)m



でも、美味しかったことは間違いありません!!*^m^*

外はパリッと、中はしっとり系です☆


*

この日は、

ティグレさんから20分ぐらい歩いたところにある

駒沢公園でランチをしていたのです。

a0154304_21161962.jpga0154304_21163650.jpg

















カマンベールチーズを持って、

バゲットに付けていただきました。

かわいいラベル。

美味しかったです♪


*

そして、この日の赤ワインは、

ティグレの近くにある東急スーパーで偶然見つけた

株式会社アルプスの酸化防止剤無添加のもの。


リーズナブルなのに、ほどよい甘味で、

わたしの好きなぶどうジュースっぽい感じ!

コンコードっていう種類も好きだから、

とても気に入りました☆


まだまだ肌寒い日だったけど、

おいしいバゲットと、チーズ、赤ワインを

公園でいただくなんて、幸せでした*^m^*


ティグレには、他にもたくさん美味しそうなパンが売っていましたよ~。

ぜひ、足を運んでみてくださいね♪


それでは、『学大さんぽ』でした^^

*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-03-31 06:57 | 学大散歩

itokitoさん@大岡山

a0154304_973245.jpg


















今回の『学大さんぽ』は、

またまた学芸大学駅から寄り道をして、

大岡山駅にあるitokitoさんという

パン屋さんのご紹介をしちゃいます^^



あたたかい春の気配を感じる日、

お教室がオフだったので、

学芸大学から歩いて、大岡山にお散歩。


生徒さんで、大岡山から30分ほど歩いてきてくださっている

方がいらして、美味しいパン屋さんや、自然食料品店などを教えてくれたので、

そちらに行ってみることに♪

*

a0154304_912092.jpg


















小さなお店ですが、かわいくて、

お昼時だったからか、

小さいお子さん連れのお母さんたちで、

お店は満員状態!

看板にあるサンドイッチが、

早くも気になります・・・^^


そうそう、ラウレアからitokitoさんまでは、

歩いて20分ほどで到着!!

意外に近くてびっくりです。

大岡山って、商店街も充実しているし、

なんだか、いい感じ*^^*


*

itokitoさんのあとは、

もうひとつの目的地。

輪屋さんという、自然食料品店にいって、

おいしいお茶を購入。

お野菜とかも、すごく新鮮で美味しそうだったけど、

次に自由が丘に行く予定があったので、

次回またゆっくりと来ることにして、


どこか、座って食べれるような

ベンチが無いかな~と探しつつ、

大岡山から、自由が丘に行く途中の

九品仏緑道(っていう名前だったと思います・・)にあるベンチを発見!


天気も良いし、さっそく、ランチ準備!!


a0154304_9143893.jpg















わたしが買ったのは、

ランチ用に『ホタテと葉の花のバターソース』!


a0154304_9145827.jpga0154304_9151971.jpga0154304_9153437.jpga0154304_915464.jpg



























































中サイズのフランスパンに、

フィリングが入っていたのですが、

おなかもグーグーすいていて、

袋を開けるのでさえ、ワクワク*^m^*

ホタテ好きなので、

美味しそうすぎて、

その気持ちを抑えながらも、

1コマずつ、写真を撮っちゃいました^^


フランスパンは、食べやすい程よい固さで、

フィリングにも良くあって、美味しい!

久しぶりのホタテも、美味しい!

菜の花も春らしくて、美味しい!

ということで、パクパク食べてしまいました^^

サンドイッチって、良いですね~☆


そして、輪屋さんで購入した、

a0154304_9254265.jpg















あずき茶をのみつつ、

a0154304_926822.jpg
















輪屋さんでいただいたニューズレターを読み、

ぽかぽか陽気のなか、

かなりリフレッシュする時間をすごしちゃいました。

外での、こういう時間、久しぶりだなぁ~*^m^*



また、大岡山→外ランチ→自由が丘→学芸大学さんぽしよう!!

沢山歩くから、

あっという間に、ご飯も消化して、

体も心もスッキリするし、運動不足も解消できた一日でした。


お教室帰りに、大岡山へのお散歩したい方は、

ぜひレッスン中に聞いてくださいね~!

お勧めですよ♪

カンタンですが、いつものように、

道順お伝えしま~す☆



*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-03-18 09:29 | 学大散歩

maison romi-unie メゾン・ロミユニ@学芸大学

a0154304_178572.jpg

















今回ご紹介する、『学大さんぽ』のお店は、

あの有名な、メゾン・ロミユニさん。


Maison romi-unie
〒152-0004
東京都目黒区鷹番3-7-17
Tel:03-6666-5131
Open:11:00-20:00 
定休日:無休


学芸大学駅からは3~4分、ラウレアのお教室からも、

10分もかからず行けます。


HP

何種類もの、旬の果物などをつかった、

くだもの感たっぷりのコンフィチュールや焼き菓子が置いてあります☆


上の写真は、

イチゴとブラックペッパーがはいったコンフィチュール。

果物とハーブの組み合わせも、

とってもおしゃれです☆

お店にならんでいるコンフィチュールは、

色とりどりで、宝石箱の中のよう!

見ているだけでも、

かわいらしさにうっとり。


a0154304_17101992.jpg



















これは、金柑などがはいったコンフィチュール。

これも、ラウレアのレッスン中に

ご試食でお出ししたら、とっても人気でした♪

胚芽ロールにも合うんですよね^^




こんな風なラッピングも、かわいい。

プレゼントにも良いですね♪

a0154304_1711361.jpg
















a0154304_17115390.jpg













スプーンのマークもかわいい。


ぜひ、レッスンにお越しのさいには、

行ってみてくださいね~♪


まだまだ、学芸大学のすてきなお店、

沢山あります!

ちょっとずつ、ご紹介していくので、

どうぞお楽しみに~*^m^*




*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-03-10 06:13 | 学大散歩

ラ・ブランジェリー・ピュール (La bourangerie PURE)@学芸大学

a0154304_18261157.jpg

















ラ・ブランジェリー・ピュール (La bourangerie PURE)
東京都目黒区五本木3-25-16
09:30~20:30
定休日:水曜日



『ピュールのフランスパンが好きです!』


『プチメックのフランスパンが好きなら、

ピュールのフランスパンもお好きだと思いますよ★』


『学大付近のフランスパンでは、ピュールがすきです。』



などなど、

生徒さんから教えていただいて、

ついに?買ってみた、ピュールさんのフランスパン。


とっても美味しかったです!!


ほどよい硬さのクラストと、もっちりクラム、

長時間発酵させているのに、

粉の甘味を感じるバゲットです。


こんなに近くに、こんなに好みのバゲットを売っているパン屋さんが

あるなんて、幸せ~*^m^*

やっぱり職人さんはすばらしいです!!


午前中で無くなってしまうことも多いバゲット、

ぜひラウレアに来た際には、

食べてみてください♪

a0154304_18365872.jpg
















*

ようやく、『学大散歩』というカテゴリーらしいブログとなりました。

そうそう、

4月11日に学芸大学の駅高架下がリニューアルオープンするようです!

以前入っていたお店と、

メロンパンファクトリーという看板を発見!

食べてみたいな~☆

*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-03-04 18:21 | 学大散歩

代官山『メゾンイチ』のフランスパン

a0154304_1910409.jpg













メゾンイチ DAIKANYAMA

東京都渋谷区猿楽町28-10 モードコスモスビルB1F


先日、代官山に出来たばかりのパン屋さんに行って来ました♪

ラウレアの生徒さんは、みなさん、

パンや美味しいものに詳しくて、

いつも教えてもらっています*^m^*


お教室のある学芸大学から近いこともあって、

今回は、メゾンイチさんに。

駅からも近くて、

徒歩数分といったところでしょうか。

大通りに面した地下にありました^^


(学大さんぽのカテゴリーに入れるか迷いましたが、

とりあえず、入れておきます)



こちらのパン屋さんは、以前西馬込にあって、

とーっても人気だったそうです。

代官山の店舗はカフェも併設していて、

ビストロ風?のお料理なども一緒にいただけるみたい。


おいしそうなパンやお惣菜が売っていました^^


その中でも、やっぱり、今気になっているのがフランスパン。


a0154304_19173679.jpg













やわらかい焼き色で、

もっちりとした食感。


酵母の酸味がほんのーり、感じられるお味で、

おいしかったです。


a0154304_1919518.jpg















こんどは、カフェでいろいろ食べてみようかな~☆


最近、パン屋さんでパンを買うことが増えました。


もちろん、試作も焼いて食べているから、

なんだか、体が重い・・・です^^;


春だから、少し気をつけないと♪




*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-02-23 07:09 | 学大散歩

学大のパティスリー 『JUN UJITA 』

a0154304_15184495.jpg

















 


この間の『学大散歩』の第二段。


学大周辺のお店などを紹介していきます♪


この美味しそうなクッキーは、

『JUN UJITA』 (ジュン ウジタ)さんのもの。

東京都目黒区碑文谷4-6-6
Phone:03-5724-3588
open:10:30-19:00
close:毎週月曜日(祝日の場合火曜日)
www.junujita.com

詳細はHPでごかくにんくださいね。


学芸大学駅から、ちょっと遠いかもしれませんが、

ラウレアからは、だいたい徒歩15~20分ぐらい。


有名なサレジオ協会の斜め向かいに、

去年できたばかりのパティスリーです。

*

初めて知ったのは、

いろいろと美味しいものをご存知の生徒さんから、

ご紹介いただいたのがきっかけです。


行ってみたいな~と思っていたら、


『料理通信』や『Hanako』などの雑誌に

 
載っていて、とても美味しそうなケーキを見て、

さっそく行ってみました☆


ちいさいけど、かわいらしい、洗練された店内。

おしゃれです。

カトルカールのようなき菓子やクッキーもあり、

フレッシュケーキ(生ケーキというのかな?)も

美しい仕上がり。


そのあと出かける用事だったので、

生菓子は買えなかったけど、

誕生日には買ってみようかな♪


(ふだん、あんまり生ケーキは食べない私^^;)


ココア生地にチョコレートがかかったクッキーは、

洗練された、大人のお味。

甘味はかなり抑えられている感じです。

そのままでも、

マーマレードを少しつけていただいても、

おいしかったです。



スイーツがお好きな方は、ぜひ行ってみてください♪

そうそう、中には数席ほどのカフェスペースがありましたよ。


*2月参加の体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-02-08 10:06 | 学大散歩

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


by laurea_bread

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

●はじめに
●日々のこと
●衣
●食(レシピ)
●住
●石鹸シャンプー
・ 無添加石鹸リスト
●愛用品
●レッスン
・ 国産小麦パン
・ 米粉100%パン
・ イベント&ワークショップ
●旅
・ 山歩き
・ 世界遺産 白神山地の旅
・ 栃木県・たまゆら草苑
・ 上高地・穂高の旅
Zakka
学大散歩
一畳ベランダ菜園
ダンボールコンポスト
●掲載

画像一覧

その他のジャンル

最新の記事

ブログお引越しのお知らせ
at 2014-11-27 18:31
【食】国産小麦の全粒リュスで..
at 2014-11-07 13:10
【食】 寺田本家の酒粕オート..
at 2014-11-05 09:04
【食&レシピ】 ねぎ味噌(に..
at 2014-11-04 10:58
【食】 出来立てスモークカマ..
at 2014-11-03 08:17

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

記事ランキング

ブログジャンル

パン
住まいとくらし