カテゴリ: ・ 栃木県・たまゆら草苑( 9 )

旅2012.たまゆら草苑

*米粉100%コースを期間限定で開催中!小麦パンコースは9/29日(土)再開です♪

*9月20日(木)13:30~『米粉100%ノングルテンパン デモンストレーションレッスン@小料理はな』
*10月20日(土)14:30~『手作り酵素教室』、15:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→

さて、今日が最後になります。

2012年、私の夏休みに訪れた栃木旅の日記。

*

前回のブログの、生の藍葉染めをしたあと、

たまゆら草苑さんが

近くの茂木の道の駅に出荷に行くというので、

わたしも連れて行ってもらいました☆


a0154304_951699.jpg














この日は、朝収穫したての

プチトマトと、オクラを並べます。

(このあと、午後に行ったら、すっかり売り切れていました^^)


a0154304_933410.jpg














*

お野菜のコーナー以外にも、『たまゆら草苑』さんの

コーナーがあって、そこは、

わたしにとっては、パラダイスのよう☆

沢山の美味しそうなものが並んでいました!


a0154304_931332.jpg















たまゆら草苑さんの焼き菓子、どれも美味しいけど、

とくにクッキーは大好き!

自家製の小麦の味や素材、作り手さんの想いも、

美味しさの秘訣なのでしょうね☆


a0154304_94362.jpg
a0154304_934048.jpga0154304_942911.jpg












































こちらの、ふりかけや、えごま、わたしの

毎日のご飯のお供に欠かせない存在になっています。

おいしいです。

ぜひ、茂木の道の駅に行くことがあったら、

たまゆら草苑さんのコーナー、探してみてくださいね♪


ラウレアのお教室でも、

たまゆらさんのお菓子やお野菜を

置かせてもらえたら素敵だなぁ・・・♪

なんて、ひそかに夢見ています。

こうご期待??!


*

そして、出荷から帰ってきてから、

待望のブランチタイム~♪

a0154304_9141250.jpga0154304_914267.jpga0154304_9143517.jpga0154304_9144826.jpga0154304_915175.jpg


















































写真を見ると、

美味しかった記憶が思い出されます・・・*^m^*

酵素玄米のおにぎりに、

豆乳ヨーグルトや甘酒、

採れたてのお野菜に、ワッフル。。。


あったかい気持ちがこもった、

おいしいブランチは、

『美味しいっ!』 の連続でした。


しあわせな時間・・・


いろいろと、学ばせてもらうことが多かった1泊2日の旅。


普段の生活にも、

この時に感じた、しあわせな時間を、増やしていけたらと思います☆

たまゆら草苑さん、草木染め作家の五十嵐さんはじめ、

この旅で出会った方々、みなさんに感謝です。

ありがとうございました!!


ここまで、長いブログを最後まで呼んでくださって、

ありがとうございました♪


・・・・


また行きたいなぁ・・・・、栃木^^


*

番外編?


覚えていますでしょうか?

この旅の最初の方で出てきた、「時計草」のお花。

朝の一時しか咲かないのですが、

花開いた写真が、こちらです♪


a0154304_9193187.jpg














おしべや、めしべが長くって、

たくさんあって、

時計みたいでしょ?!

蕾のときには、想像もつかない、

とってもきれいで、繊細なお花が咲きました!!


a0154304_9201518.jpg






















『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-09-16 09:23 | ・ 栃木県・たまゆら草苑

旅2012.たまゆら草苑

*米粉100%コースを期間限定で開催中!小麦パンコースは9/29日(土)再開です♪

*9月20日(木)13:30~『米粉100%ノングルテンパン デモンストレーションレッスン@小料理はな』
*10月20日(土)14:30~『手作り酵素教室』、15:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→


栃木での夏休み、2日目の朝。

a0154304_11131755.jpg






















この日も、いい天気~!



a0154304_11133119.jpg















朝ごはんは、

ブルーベリーメインのスムージー。


a0154304_11134227.jpg























ブルーベリーたっぷりなので、

もったりとした、けっこう飲み応えのある

スムージー。

おいしい♪

*

スムージーを頂いた後は、

みんなで、藍の生葉を収穫しに

畑にレッツゴー!


↓これが、藍です!!

a0154304_11171668.jpga0154304_11172856.jpg



































藍染っていうと、濃紺を思い出しますが、

やっぱり、葉っぱは緑なんですね^^

先に咲いているお花は、うすいピンクのような色。

かわいいです。


この葉っぱを、茎から、むしりとるようにして

中サイズのコンテナ2箱分採ります。

けっこう、沢山です。


*

a0154304_11235174.jpg
















材料は、生の藍の葉。

それと、水。

それと、絹などの染める生地↓

a0154304_1124910.jpg














こちらは、絹100パーセントスカーフ。

大豆などを包み、輪ゴムでとめて、豆絞りをしました。


*

まず、ジューサーに藍の葉と水をいれて、

a0154304_1124214.jpg

















よく攪拌します。

a0154304_11243195.jpg



















a0154304_11244434.jpg



















その絞り汁に、染める生地をいれて、

しっかりと、まんべんなく、

手でひたすら動かしながら、

絞り汁をいきわたらせます。


その後、絞って、少し干して乾かします。


乾いたところで、水で絞り汁の色が出なくなるまで

よくすすぎます。


そしたら、水をよく絞って、乾かします。



a0154304_11245678.jpg



















すると、こんなにきれいなスカイブルーに染め上がります!!

a0154304_1125834.jpg
















きれいでしょ~~!!

素材や、素材の原産地、織りによっても

少しずつ異なる色や風合いがでて、

同じものは2つと無い、きれいな発色がしました!!


ちなみに、一番右のレッグウォーマーは、

元々、「刈安」という黄色のきれいな染を施しておいたもの。

それに、上から藍染めをしているので、

黄緑色になっていますね~☆


初めての染物体験は、

とっても貴重な生の藍葉を使ったもので、

こんなにきれいな色がでて、

感動しました!!

楽しかったぁ~~!!!


来年も、染めたいなぁ~!!!!



やっぱり、手作りって、すばらしいと改めて思った体験、

藍を育ててくれた、たまゆらさんと、

染色の楽しさを教えてくれた、染物作家の五十嵐さんに感謝です。

どうもありがとうございました!!


*

さて、次のブログが旅の最後の日記になりそうです。

染物体験の後にいただいた、

とっても美味しいブランチの様子を載せる予定です。

思い出すだけで、ほっぺたが落ちそうな、

心のこもった、おいしい、美味しいブランチでした。

どうぞ、お楽しみに。


『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-09-15 11:38 | ・ 栃木県・たまゆら草苑

旅2012.たまゆら草苑

*米粉100%コースを期間限定で開催中!小麦パンコースは9/29日(土)再開です♪

*9月20日(木)13:30~『米粉100%ノングルテンパン デモンストレーションレッスン@小料理はな』
*10月20日(土)14:30~『手作り酵素教室』、15:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→


さて、少し間が空きましたが、

私の夏休み、栃木の旅の続き。


『たまゆら草苑』さんでの夜の様子です。


*

この1泊2日のメニュー。

a0154304_16384180.jpg





















とてもかわいいイラスト入りのボード。

ボードの文字やイラストからも

たまゆら草苑さんの、あったかい気持ちが伝わってきますね~☆


*

農薬も肥料も使わずに元気に育っている

たまゆらさんの美味しい農作物をつかって

夜ご飯を作っていただきました。

a0154304_16384646.jpg















コトコト、鍋で煮込み料理。


a0154304_163976.jpg














畑の恵がつまった、ご馳走です!!

a0154304_16392334.jpg
















自家製のトマトピューレに

大きなオクラがはいっています。

ピリ辛だけど、あっさりしていて、

とっても味わい深い一品。


a0154304_16392999.jpg















ゴーヤチャンプルーには、

青唐辛子がはいっていて、こちらも

ほどよいピリ辛。

夏にぴったりのメニュー。

味付けが、とっても美味しいんです。


a0154304_16394469.jpg















そして、こちらは、

にんじんや、葛の花のフライ!!

にんじんの美味しさがすっごくて、

雑穀の衣だったかな、これもサクサクで美味しくて、

どれも、素材の美味しさが、さらに美味しく料理されていて、

食べていて、『しあわせ~☆』となる品ばかり♪

シンプルだけど、とにかく、美味しかった☆

手間隙おしまず、丁寧に作ってくださって

本当に、感謝します。

カラダが喜ぶお料理でした。


*

美味しいご飯を頂いた後は、

おしゃべりしたり、カラダの不調などを診てもらったり。


そうそう、五右衛門風呂も入らせていただきました。

あったかくて、とっても気持ちよかったです。


たまゆらさんでは、もちろん、シャンプーもリンスも自然のもの。

私は合成シャンプーなどでアレルギー症状がでてしまうので、

そういうものが置いてあると、本当に有難いです。


市販のシャンプーやリンスしかない場合は(それがほとんどですが)、

旅行にも固形石けんなどを持参しているので^^


そのうえ、たまゆらさんは、リンスは、柿酢から手作りされていて、

最高に贅沢なヴィネガーリンスでした!!


夜は、虫の声が心地よく、静かで、

熟睡してしまい、

心も、体も、深く休めた夜でした。


ようやく、楽しい一日が終わりを迎え、

次の日は、また楽しい一日、生の藍葉染め体験があります!!

とってもきれいに染まり、大満足。


次回のブログで、たくさん写真を載せたいと思います。

どうぞお楽しみにしてくださいませ。


『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-09-14 16:58 | ・ 栃木県・たまゆら草苑

旅2012・たまゆら草苑

*米粉100%コースを期間限定で開催中!小麦パンコースは9月29日(土)から再開です♪
*追加募集決定!米粉100%コースのお知らせ→
*9月20日(木)13:30~『米粉100%ノングルテンパン デモンストレーションレッスン@小料理はな』
*10月20日(土)14:30~『手作り酵素教室』、15:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→

ご好評につき、人数限定で、2日間半で『米粉100%ノングルテンコース STEP1』を
学んでいただく「集中レッスン」を募集をいたします。(2012/8/9)
●日程:9月下旬までの平日で日程調整
くわしくは、お早めにメールでお問い合わせください。
→9月9日締切りです。



さてさて、昨日のつづき。

栃木の『たまゆら草苑』さんでお手伝い。


a0154304_19303826.jpg















まずは、にんじんの種取り。

↑こちらは、今では珍しい種類のにんじんの種の

「集合体」で、乾燥しています。

これを、下の写真のように

2つ、こすりあわせるようにして種を取ります。


a0154304_19312349.jpg
















そして、こちらが、種です!!



a0154304_1931101.jpg
















にんじんを何十年と食べてきて、

初めて知りました、種のカタチ。

そして、どうやって種をとるのかということ。


これが、来年、オレンジ色のにんじんになるんだなぁ~!

すごいですね、食べ物って^^





にんじんの種取りがおわってから、

たまゆら草苑さんの畑を見に行きました^^

a0154304_1935261.jpg























無農薬、無化学肥料で育てているのに、

こんなに、

元気で、とってもきれい!


a0154304_19354756.jpg






















ラウレアではおなじみ、

草木染め作家の五十嵐さんと、

たまゆら草苑のかほさん。

大好きな二人です。


a0154304_19355222.jpg






















*

さて、これ↓なんだと思いますか?

a0154304_19361377.jpg





















きれいなお花がさいています。

a0154304_19362161.jpg






















↑正解は、綿(わた)でした~!!

綿まで、こんなに元気に育てられていました!

すごいなぁ~☆

初めて見ました。

とてもかわいい、イエローのお花が咲くんですね^^

*

歩いていたら、見つけたのは・・・

a0154304_19364527.jpg



















仲良し、ちょうちょ。



a0154304_19365330.jpg















この紫色の小さな花が沢山ついたのは、葛の花だそうです。

夜ご飯には、この花を天ぷらにしてくれましたよ~☆

おいしかった!


a0154304_19371637.jpg













a0154304_19372951.jpg























こちらが、たまゆら草苑の主。

やすさんです^^

自然体で、自然栽培をされていて、

すごいお方。


作ってくださる生産者さんがいるおかげで、

私たちは、美味しい野菜や穀物がいただけるんですよね。

本当にありがたいです。


*

畑を見せていただいた後、

収穫のお手伝いなどもしました。

収穫後、竹にかけていって、乾燥させたのち、

お豆を取り出すそうです。↓

a0154304_19375045.jpg
















まだまだ、これから農家さんの手仕事があって、

ようやく、私たちが買う「お豆」になるんですね。



<番外編>


a0154304_19375455.jpg














畑から歩いて戻ってくるときに見つけた場所。

葛の葉が生い茂っていました!!!

すごーい!


*


こんな風に、まだ一日目にも関わらず、

わたしは沢山の「初めて」を見たり、体験したりと、

たまゆら草苑さんで学ばせていただきました。


この後も、たまゆらさんでの夜ご飯や、

翌日の藍の生葉染め体験など、盛りだくさん!

もう少し、旅の日記、つづきます☆

最後まで読んでくださって、ありがとうございました♪


『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-09-09 18:07 | ・ 栃木県・たまゆら草苑

旅2012・たまゆら草苑

*米粉100%コースを期間限定で開催中!小麦パンコースは9月29日(土)から再開です♪
*追加募集決定!米粉100%コースのお知らせ→
*9月20日(木)13:30~『米粉100%ノングルテンパン デモンストレーションレッスン@小料理はな』
*10月20日(土)14:30~『手作り酵素教室』、15:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→

ご好評につき、人数限定で、2日間半で『米粉100%ノングルテンコース STEP1』を
学んでいただく「集中レッスン」を募集をいたします。(2012/8/9)
●日程:9月下旬までの平日で日程調整
くわしくは、お早めにメールでお問い合わせください。(9/9締切り)



旅の続き

a0154304_17222237.jpg
















ついに着ました、『たまゆら草苑』!


今回の旅は、こちらの築120年の古民家で一泊二日させてもらって、

二日目には生の藍葉の草木染体験をします♪

ラウレアでもおなじみの、五十嵐さんが先生です^^

*

a0154304_17232061.jpga0154304_17241319.jpg













































たまゆらさんの家の周りには、

しあわせな風景があふれています。


めだかの下の写真は、お花の蕾なんですが、

朝に少しの間だけ、花を咲かせます。

名前は、『時計草』。

花の名前の意味が分かるのは、翌日の朝。

咲いた時の写真は、

後日のブログをお楽しみに^^

*

a0154304_9302278.jpg

















a0154304_931168.jpg

























かわいいっ!!

エキナセアです。

欧米では、風邪のときに

エキナセアのハーブティーを飲んだりするみたいですよね。

免疫力をあげるんだったかな。

こんな、かわいいお花だと、見ているだけでも、

免疫力UPしちゃいますね。


a0154304_9312130.jpg




















ドアノブ。


a0154304_9315097.jpg


















すべてが、あたたかい。


写真を見るだけで、

たまゆらさんで感じた、あたたかくて、

やさしい心の状態が戻ってくるようです。

はぁ~☆

ほんとうに、素敵だったなぁ・・・

と思い出しては、しあわせ気分。


*

着いて少ししたら、

たまゆらさん達は、お昼ご飯でした^^

a0154304_9392798.jpg















おいしそぉ~☆


a0154304_9401343.jpg














a0154304_9402911.jpg

















わたしはお昼を食べてきていので、

デザートだけ頂きました!!

さつまいものアイス(植物性のみ)、

いちじく、かぼちゃのお団子。

かぼちゃは、甘味料無しとは思えないほど

甘味が強くて、びっくり。

どれも、心のこもった、とても美味しいものばかり。


心と体に染み渡りました。


a0154304_9404495.jpg


















わたしが、お土産で持参した、米粉100%ノングルテンの

レーズンブレッドも、しっかりとトーストして、

お昼ごはんの仲間入り。


幸せな風景です*^m^*


*

たまゆらさんの初日は、まだ続きます^^

次回のブログでは、にんじんの種取りの

お手伝い。

にんじんの種、見たことありますか?


どうぞ、お楽しみに☆

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-09-07 19:34 | ・ 栃木県・たまゆら草苑

旅2012・スターネット

*米粉100%コースを期間限定で開催中!小麦パンコースは9月29日(土)から再開です♪
*追加募集決定!米粉100%コースのお知らせ→
*9月20日(木)13:30~『米粉100%ノングルテンパン デモンストレーションレッスン@小料理はな』
*10月20日(土)14:30~『手作り酵素教室』、15:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→

ご好評につき、人数限定で、2日間半で『米粉100%ノングルテンコース STEP1』を
学んでいただく「集中レッスン」を募集をいたします。(2012/8/9)
●日程:9月下旬までの平日で日程調整
くわしくは、お早めにメールでお問い合わせください。



さて、先日のブログに引き続き、

栃木での夏休みの様子を。


『茶屋雨巻』さんで、美味しいピザを頂いたあと、

前々から行ってみたかった『スターネット』さんに!

a0154304_1122196.jpg














〒321-4217 栃木県芳賀郡益子町益子3278-1
tel. 0285-72-9661 open. 11:00~18:00 *木曜日定休


器やリネンの服、古い雑貨なども置いてあったり、

カフェが併設されていて、

そこではお食事プレートも2種類ほどありました☆


a0154304_11241777.jpg




















ストア、ギャラリーと分けているみたいです。


a0154304_1124293.jpg
















お店の中では、写真は撮らなかったので、

外からのショット。

器やカップアンドソーサーなど、

すてきなものが沢山♪

お野菜やパン、珈琲、野草茶などもありましたよ。


a0154304_11221150.jpg

















外においてあった草花もおしゃれ。。

自然な感じで、とても素敵でした。


今回はお食事直後に伺ったので、

カフェでは何も食べずに出てきましたが、

次回行くときには、カフェでランチしたいですね~♪

チラッと拝見したら、とても美味しそうでした*^m^*


*

そして、この後は、

今回の旅の目的地、『たまゆら草苑』さんに向かいます。


だいたい、スターネットさんから車で40分ぐらいの場所です。


a0154304_11341112.jpg
















築120年の古民家に手を加えて、

丁寧に、丁寧に住まわれていました。

すばらしい農家さんの暮らしぶりを

少しだけ垣間見ることができた1泊2日の滞在。

また、次回のブログでくわしく載せていきます。


どうぞ、お楽しみに。



『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-09-05 11:49 | ・ 栃木県・たまゆら草苑

旅2012・石釜ナポリピッツァ『茶屋雨巻』さん

*米粉100%コースを期間限定で開催中!小麦パンコースは9月29日(土)から再開です♪
*追加募集決定!米粉100%コースのお知らせ→
*9月20日(木)13:30~『米粉100%ノングルテンパン デモンストレーションレッスン@小料理はな』
*10月20日(土)14:30~『手作り酵素教室』、15:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→

ご好評につき、人数限定で、2日間半で『米粉100%ノングルテンコース STEP1』を
学んでいただく「集中レッスン」を募集をいたします。(2012/8/9)
●日程:9月下旬までの平日で日程調整
くわしくは、お早めにメールでお問い合わせください。



さてさて、昨日の続きの、

2012年夏休み、栃木への旅。


1日目のお昼ご飯は、『茶屋雨巻』さんへ。


a0154304_19564533.jpg














石釜のナポリピッツァ屋さん♪


わたしは、昔はピザが苦手だったのですが、

豊島園にあるナポリピッツァ屋さん(タッポスト)で

ナポリピッツァを食べたことをきっかけに、

ピザ好きになったぐらい、

ナポリ系が好きなんです*^m^*


なので、今回もいろいろとランチは迷ったのですが、

茶屋雨巻さんにしました☆


行って大正解♪

とても美味しいナポリピッツァをいただくことができました^^


a0154304_195736.jpg
















まずは、パテを。

バゲットの薄切りとピクルスが添えてあったのですが

前菜にぴったり ↓

a0154304_19571673.jpg

















そして、サラダ。

あっさりとしたドレッシングもよかったです↓

a0154304_19573358.jpg

















そして、メインのピッツァ!!

マルゲリータと迷いましたが、

この日のおすすめの、サルシッチャ入りのピザにしました↓

a0154304_195746100.jpg















サルシッチャのしっかりとした味付けが好みで、

ピザ生地も、しっかりと火が通りつつも、

カリカリしすぎない、ちょうど良い感じ!

とっても美味しかったです*^m^*



a0154304_19575815.jpg






















土曜日の11時、オープンと同時だったからか、

ゆったりとした空気の中で、

自然を感じながら、おいしくお食事できました☆

(アブに狙われて、ちょっとびっくり。無事でしたが^^;)


a0154304_1958946.jpg
















開放的な空間で食べるピザは最高でした~☆

お店の方も、気さくで親しみやすくて、

栃木に来るときには、また来たいな~♪


次は、なんのピザにしよう*^m^*


*

次回のブログでは、スターネット(雑貨屋&カフェ)さん、

メインの農家さんでの体験をUPしまーす。

どうぞ、また遊びにきてください☆


『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-09-04 06:54 | ・ 栃木県・たまゆら草苑

旅2012・栃木『パンドムシャムシャ』

*米粉100%コースを期間限定で開催中!小麦パンコースは9月29日(土)から再開です♪
*追加募集決定!米粉100%コースのお知らせ→
*9月20日(木)13:30~『米粉100%ノングルテンパン デモンストレーションレッスン@小料理はな』
*10月20日(土)14:30~『手作り酵素教室』、15:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→

ご好評につき、人数限定で、2日間半で『米粉100%ノングルテンコース STEP1』を
学んでいただく「集中レッスン」を募集をいたします。(2012/8/9)
●日程:9月下旬までの平日で日程調整
くわしくは、お早めにメールでお問い合わせください。



ラウレアがお休みの週末を使って、

栃木に行って来ました。


友人を通じてご縁があった、

『たまゆら草苑』さんへ行って、この時期しか楽しめない

藍の生葉染めを体験するのがメインの目的です。


東京から栃木の益子まで

友人とレンタカーで3時間少々。


たまゆら草苑さんに行く前に、

行ってみたかった益子のパン屋さん、レストラン、

雑貨屋さんなどをめぐりました。


まずは、『パンドムシャムシャ』さんへ。

a0154304_19295683.jpg














パン ド ムシャムシャ and coffee
栃木県芳賀郡益子町益子4135
tel/fax 0285-72-7874
open10:30-18:00 close月・火曜

くわしくは→


車で細い道をくねくね入っていって、

気をつけていないと見逃してしまうような

小さな看板でしたが、目の前の道に

写真を撮ったりしている人がいたので、見つけることができました^^

おしゃれで、かわいいお店。

オープンと同時ぐらいにも関わらず、

お客さんがいました。


パン屋さんの隣にあった、珈琲屋さん↓

a0154304_19301158.jpg
















美味しいと聞いたので、飲んでみようかと思いましたが、

この日は、まだ開いていなくて

飲むことができず・・・^^;

ざんねん!


a0154304_19302358.jpg






















で、こちらが、パンドシャムシャさんで買った

自家製酵母のパン。カレンズと胡桃が入っていました。

帰宅後に、薄くスライスしてトーストしていただきましたが、

美味しかったです。酸味も少ないから、食べやすい☆


他にも、シナモンロールや、プチパンなどがありました。

レジの後ろには、小さな工房から焼きたての食パンが焼きあがっていて、

美味しそうな香りがしていました♪


*


そして、パンドムシャムシャさんのあとは、

車で15分ぐらいのところにある、『茶屋雨巻』さんへ。


a0154304_1951583.jpg















石釜ナポリピッツァのお店なんですが、

とっても美味しかったぁ~!


しかも、外の自然とつながっている感覚が

とても気持ちよかったです。


美味しかったピザの写真などなど、

つづきは、次のブログで^^

どうぞ、お楽しみに☆



『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-09-03 19:52 | ・ 栃木県・たまゆら草苑

夏休みの旅より戻ってきました

*米粉100%コースを期間限定で開催中!小麦パンコースは9月29日(土)から再開です♪
*追加募集決定!米粉100%コースのお知らせ→
*9月20日(木)13:30~『米粉100%ノングルテンパン デモンストレーションレッスン@小料理はな』
*10月20日(土)14:30~『手作り酵素教室』、15:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→

ご好評につき、人数限定で、2日間半で『米粉100%ノングルテンコース STEP1』を
学んでいただく「集中レッスン」を募集をいたします。(2012/8/9)
●日程:9月下旬までの平日で日程調整
くわしくは、お早めにメールでお問い合わせください。



a0154304_13484741.jpg

























毎年恒例の夏休みの旅行。

今年は、栃木県にある農家さんを訪ねました。


豊かな自然と、心豊かな人々に触れて、

私の心も体も洗われるような旅になりました。


お楽しみの、藍の生葉染め体験は、

自然から生まれる、きれいなブルーにびっくり。


これから、少しずつ、ブログにUPしていきたいと思っています^^


*

10月20日の『手作り酵素教室』、『石けんシャンプーWS』、

どちらもご予約が入り始めています。

ありがとうございます^^

同日、連続してのレッスンなので、ぜひご参加ください☆

ご予約お待ちしております!



『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-09-03 13:45 | ・ 栃木県・たまゆら草苑

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


by laurea_bread

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

●はじめに
●日々のこと
●衣
●食(レシピ)
●住
●石鹸シャンプー
・ 無添加石鹸リスト
●愛用品
●レッスン
・ 国産小麦パン
・ 米粉100%パン
・ イベント&ワークショップ
●旅
・ 山歩き
・ 世界遺産 白神山地の旅
・ 栃木県・たまゆら草苑
・ 上高地・穂高の旅
Zakka
学大散歩
一畳ベランダ菜園
ダンボールコンポスト
●掲載

画像一覧

その他のジャンル

最新の記事

ブログお引越しのお知らせ
at 2014-11-27 18:31
【食】国産小麦の全粒リュスで..
at 2014-11-07 13:10
【食】 寺田本家の酒粕オート..
at 2014-11-05 09:04
【食&レシピ】 ねぎ味噌(に..
at 2014-11-04 10:58
【食】 出来立てスモークカマ..
at 2014-11-03 08:17

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

記事ランキング

ブログジャンル

パン
住まいとくらし