<   2010年 08月 ( 33 )   > この月の画像一覧

にちにち草が浮かびます・・


母が作ってくれた寄せ植え。

にちにち草という白い花が
どんどん花を咲かせています!

そして
何日かすぎると、その花びらが落ち始めていました。

落ちた花弁にはシワがはいり、
しなびた感じ。
なんだか、かわいそう。。

そうおもって、コップに水をはって、
浮かべてみました。

そうすると・・・・
数時間後には、水をまた吸い上げて
元通りの花びらに!!!

a0154304_107359.jpg











花の生命力ってすごい!!!

シワも伸びて、きれいな花びらになってます!


こんどまた
落ち始めた花びらがあったら、
こうやって、お水に浮かべてあげよう。


*
Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン教室
ポチっと押してください☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2010-08-31 06:12 | ●日々のこと

フレッシュ!!はちみつ檸檬

a0154304_15591169.jpg













フレッシュな檸檬(半分)を搾って、
小松さんのはちみつをティースプーン1杯、
氷、お水で割った、
フレッシュはちみつ檸檬!!

ちょっと果肉も入ってます♪

フレッシュ檸檬の果汁は
やっぱり、すっぱーい!!

けど、さっぱり、美味しい!!!


a0154304_15572186.jpg











檸檬の皮はすりおろして、
クッキー生地にいれました♪

まるごと、頂けてうれしい。


*
Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン教室
ポチっと押してください☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2010-08-30 16:03 | ・ 国産小麦パン

yesterday's lesson ~米粉ぱん(あんこ、きなこ)~


昨日のレッスンは、たし算コースの
米粉パンでした♪

小麦粉に米粉を配合することで、
食感も香りも変わってきます。


a0154304_9463813.jpg










生地を丸め中!

6回目ともなると、白神こだま酵母の
流れも、ばっちりつかんで、
スムーズです。

a0154304_9465861.jpg










焼きあがりです!!

形もよく、焼き色も良く
とっても美味しそうに焼きあがりました!

上にたっぷりのせた黒糖ときなこの
良い香りが漂います。


a0154304_9472189.jpg










おいしい粒あんをたっぷり包んだ
あんぱんは、ボリュームたっぷり!

白ゴマとの相性は、やっぱり良いですよね☆

最後のレッスンも、とっても楽しく、
おいしいパンが焼きあがりました。

6回、お疲れさまでした!!

猛暑の中、パンレッスンに来てくださり
ありがとうございました☆

白神こだま酵母のパン作り、
ひきつづき、楽しんでくださいね~!


*
Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン教室
ポチっと押してください☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2010-08-30 09:53 | ・ 国産小麦パン

yesterday's lesson ~レーズン&かぼちゃ~


今日のレッスンは、ひき算コースのメニュー。

ステップ1の「レーズンパン」と、
ステップ2の「野菜スティック」です♪

お二人同時に、進めていきます。
にぎやかで、おしゃべりもはずみ、
楽しく進みました☆

やっぱり、同じ趣味や興味をもっているから、
食に関するお話で盛り上がります^^

a0154304_10183456.jpg












野菜スティックは、かぼちゃで作ることが
多いのですが、にんじんや、じゃがいもでの
応用も、お家で試してみてくださいね☆

成形は、スティック以外にもやってみることに!
色々できて、楽しいですね☆

こうやって、生徒さんと一緒にレッスンを楽しみながら
進めていけるのも、ラウレアなんだなぁ。。
とありがたく思いました*^m^*


a0154304_10204153.jpg












どちらも、成形もとっても良くできました!

『生地が美味しい!』

『こだまちゃんが好きになりました!』

そういうお声をいただくと、とってもうれしいです☆
ありがとうございます。

a0154304_1024379.jpg












a0154304_1026529.jpg










パンっと張れている表面が、かっこいい!
レーズンの香りもよく、ゴマにもぴったりです。

今日も、たのしく、美味しいパンが焼きあがって
よかった!

暑い中、レッスンに来てくださって
ありがとうございました♪

また次回のレッスンもお楽しみに☆


*
Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン教室
ポチっと押してください☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2010-08-29 10:29 | ・ 国産小麦パン

野の花はちみつ、届きました♪

a0154304_1852214.jpg

















白神山地のある秋田県でとれた
小松さんの美味しいハチミツが届きました!

アカシア、ウワミズザクラ、イタチハギ、
そして今回は「野の花」という、
みつばちさん達が、自由気ままに
秋田の自然の中でとってきたハチミツも
届きましたよ♪

きれいでしょう~!

どのハチミツも、それぞれ色と個性があり、
とてもおいしいです。

養蜂家の小松さんが、みつばちの働きやすい
環境を作ってくれているおかげで、
みつばちは美味しいハチミツを作ってくれているようです。

大切に頂いています。

プレゼントにもおすすめですので、ぜひ、どうぞ♪


a0154304_1852365.jpg











さて最近、小松さんのハチミツで、
クッキーやスイーツを作っています。
こちらは、はちみつパン!
オーブンの中で焼成中です。

みつばち農場で見た、かわいい
あかちゃんミツバチをイメージして、
小さめ、ふとっちょに成形し、
横シマのクープを入れました♪

シンプルなパンの中にも、
はちみつの甘い香りがほのかにして、
しっとり感も増しているような気がしました☆

おいしぃ!

友人に試食をしてもらったら、
「バターと最高に合う!!」
とバクバク食べていました*^^*

ハチミツとバターって、
ほんとう、黄金コンビです☆

ちょっぴり贅沢な気もしますが、
ぜひ、みなさんも小松さんのハチミツで
パン作りをしてみてはいかがでしょうか♪


*
Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン教室
ポチっと押してください☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2010-08-26 18:59 | ・ 国産小麦パン

Laurea note 創刊!

a0154304_20481798.jpg

















ちょっと大げさなタイトルですが・・

『Laurea note ラウレアノート』
というのを作ってみました。

B5の半分の大きさの紙に、
その時々に思うことや、
シンプルレシピ、レッスンのお知らせ
などを載せています。
不定期になると思いますが、
月に1度は書く予定です。

お教室の棚(はちみつが置いてあるところ)に
掛けていますので、よかったら、
お持ち帰りくださいね。

なぜか、既に2号も出ています^^

*
Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン教室
ポチっと押してください☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2010-08-26 18:43 | ●日々のこと

welcom green! ピンクの草花の寄せ植え


お教室に仲間入りしたグリーンです♪

ガーデニング歴数十年の母に頼んで、
お教室の玄関用に作ってもらいました!

a0154304_20315877.jpg

















ピンク色を中心とした可愛い寄せ植え!
落ち着いた色合いなので、シックな感じもします☆

『かわいらしい感じで』
『お手入れが簡単で』
『花が長く咲いているもの』

などなど、いろんな注文に答えてくれました!
とっても気に入りました!
ありがとう。


古いアパートにあるお教室ですが、
このフレッシュなピンクの寄せ植えが、
明るく生徒さんをお待ちしています♪

ぜひ、見に来てくださいね~☆

*
Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン教室
ポチっと押してください☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2010-08-25 20:45 | ●日々のこと

today's lesson ~プチパン~

今日は、ひき算コースの初回、
プチパンを作りました♪

朝晩は涼しくなってきましたが、
本日も暑い中、レッスンにきてくださって
ありがとうございました!

a0154304_19112093.jpg














a0154304_19163215.jpg










今日の焼き色は少し優しい
きつね色です☆

『美味しいですね~☆』

と言っていただけて、うれしい。

生徒さんのお好みで焼き色を
いろいろ試していますが、
今回は優しい色のリクエスト。

焼きあがりの生地の中にも
水分がほどよく残り、
しっとり感が少し増えます♪

*

初レッスンのご感想を頂きました♪

『今日はありがとうございました。
初めての天然酵母・こだまちゃん。
いろいろと難しい点もあるのではと思っていましたが、
プチパンの見た目同様、作業も非常にシンプル。
初めてパンを焼く方にもとてもわかりやすいと思います。
作業中、ずっと良い香りに包まれているのが心地良かったです。

他のパン教室では計量のとき、イースト、塩、砂糖などは計量スプーンを使うのですが、
小さじ3/4とか結構感覚頼りのところがあるので、
グラムで計っていくのはわかりやすく、
その点も簡単さ、気楽さに繋がっているように思いました。

作業中に冷たい飲み物を出していただけるのも嬉しいです。
この暑い時期には特に有難い!(りんご酢、おいしかったです)

早速、こだまちゃんと強力粉、温度計を買いました。
週末にでも焼いてみるつもりです。』

はい♪
お家でも焼いてみてください☆
また質問がでてきたら、お気軽にどうぞ^^
うれしいご感想、ありがとうございました。


*
Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン教室
ポチっと押してください☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2010-08-25 19:25 | ・ 国産小麦パン

lessonの様子 ~米粉パン~

先日のレッスン、
『たし算コース』の最後、米粉パンを作りました♪

小麦に米粉を配合して、
米の香りや、味を楽しんでいただけます。

美味しい餡子を包んだあんぱん。

a0154304_1849252.jpg











そして、こちらは黒糖ときなこを
のせて、シンプルに仕上げます。

a0154304_18501069.jpg











どちらも、お米の味を引き立てる
和菓子のようなパンです☆

『少し配合しただけでも、ちがうんですねぇ~☆』

と生徒さん。

シンプルな配合だからこそ、
感じられる違いですね*^^*

*

たし算コースの最後の回、
猛暑が続く中、レッスンにきてくださって
ありがとうございました!!

6回を通して、こだまちゃんのパン作りを
好きになってくださったようで、
わたしもとっても嬉しいです!

楽しく作り続けて、自分なりのレシピも
増やしていってくださいね♪

1デイレッスンでお会いできるのを
楽しみにしています(*^^*)/
ありがとうございました!

*
Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン教室
ポチっと押してください☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2010-08-25 18:57 | ・ 国産小麦パン

HONEY LEMON COOKIES

a0154304_1935825.jpg










小松さんのアカシア蜂蜜を使って、
はちみつレモンクッキーを作りました♪

オーブンから、蜂蜜の甘い香りと
レモンの甘酸っぱい香りが
漂ってきたら、やきあがり。


a0154304_194975.jpg












大人の美味しさを感じるお味。

差し上げた方から、
『とっても美味しい!』
と言っていただけました*^^*

バターや砂糖を使っていないのに、
深いお味なのは、素材が良いから。

口の中に、はちみつの優しい甘みと、
レモンが広がります。

わたしのお気に入りスイーツの
仲間入りです!!

*
Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン教室
ポチっと押してください☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2010-08-23 19:17 | ・ 国産小麦パン

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


by laurea_bread

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

●はじめに
●日々のこと
●衣
●食(レシピ)
●住
●石鹸シャンプー
・ 無添加石鹸リスト
●愛用品
●レッスン
・ 国産小麦パン
・ 米粉100%パン
・ イベント&ワークショップ
●旅
・ 山歩き
・ 世界遺産 白神山地の旅
・ 栃木県・たまゆら草苑
・ 上高地・穂高の旅
Zakka
学大散歩
一畳ベランダ菜園
ダンボールコンポスト
●掲載

画像一覧

その他のジャンル

最新の記事

ブログお引越しのお知らせ
at 2014-11-27 18:31
【食】国産小麦の全粒リュスで..
at 2014-11-07 13:10
【食】 寺田本家の酒粕オート..
at 2014-11-05 09:04
【食&レシピ】 ねぎ味噌(に..
at 2014-11-04 10:58
【食】 出来立てスモークカマ..
at 2014-11-03 08:17

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

記事ランキング

ブログジャンル

パン
住まいとくらし