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さわやかオレンジブレッド♪

今回は、ひき算コースステップ2の
『オレンジブレッド』です☆

このパンは、こだまちゃんのレシピの中でも、
人気が高いんです!

成形のかわいらしさもありますが、
なんといっても、こだまちゃんと、
オレンジピールの組み合わせがバッチリ☆

香りがとってもよくって、程よい甘さが人気の理由です。


さっそく、手ごねで生地作り。

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こねかたが良く分からないわ…、

と言ってお教室に通い始めてくださった生徒さんも、

ステップ2の最後のレッスンともなると、

とってもきれいな生地を作られます^^

うれしいです☆


そして、

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発酵タイム♪

手作り食品のお話や、いろーんなお話、
させていただきました^^



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↑焼き上げ前のカットやクープ入れ。

こちらも、楽しい作業です♪

・・・

そして、焼きあがり&ご試食の時間です!!!



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オレンジピールのとっても良い香りが
ふわぁ~っと、お教室に漂います。。。


『これ、美味しいわねぇ☆』


と、召し上がっていただきました^^

よかったです。

成形も可愛らしくて、イイですよね♪♪

ハチミツやバター、クリームチーズとも
良く合うオレンジブレッド。
プレゼントとして作られる方もいらっしゃいます。

ぜひ、お家で楽しみながら作ってみてくださいませ。

今回も足を運んでくださって、
ありがとうございました!

次回お会いできるのを楽しみにしています☆


*
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by laurea_bread | 2011-01-31 08:48 | ・ 国産小麦パン

熟成スコーン☆

今年も『白神こだま酵母の熟成スコーン』
のレッスンが続いています♪♪

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熟成具合で、スコーンの味わいが変化する、
とっても面白いスコーンです☆

簡単にワンボールで作るレシピなので、
受講してくださった生徒さんは、
かなりお家で作っていらっしゃいます^^

みなさんの定番スコーンレシピになったら
嬉しいですね・・☆


今回も焼きあがりました~!!

↓↓

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今回は、熟成が少しすすんで、
ふんわり、パンのような味わいのスコーン!

オーガニッククランベリーが、
シンプルなスコーンに効いています。

クランベリーの代わりに、
チョコレートチップや、チーズ、
ドライフルーツなどを入れても美味しそう。

ぜひ、お家でもまた作ってみてくださいませ^^
来てくださって、ありがとうございました!


2月19日(土)、2月22日(火)も
スコーンレッスン開催予定です♪

よろしければ、ご予約くださいね☆


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by laurea_bread | 2011-01-30 09:43 | ・ 国産小麦パン

米粉100%パン、連続4レッスン♪♪

ラウレアでは、
毎月第4月、水、日曜日を
『米粉パンの日』として、
ノングルテンの米粉100%パン作りを
1dayレッスンでお伝えしています!

そして、先週はプレーン生地のレッスンが
4連続でありました♪♪


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グルテン無しの米粉パン作りは、
きれいに膨らませることはミラクル☆

まだまだ、売っているところも、
お教室をしているところも少ないです。

生地作りは繊細な部分があり、
わたしもマンツーマンレッスンで
手取り足とりお伝えさせていただいていますが、
みなさん、無事?!大成功でした~!!!


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合間につくる、米粉のカボチャニョッキ♪


そして、米粉パンレッスン、
各レッスンの焼きあがりはこちらでーす!!



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ふかふか、きれいなクラム!!

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きつね色がきれい。

お米の甘い香りが漂います…☆


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こちらも、しっかり立ちあがって
美味しそうな焼きあがり!!
すばらしい♪♪
(生地は裏返しになってます^^)


最後のレッスンの方は、
写真を撮り忘れてしまいました・・^^;
ざんねん、、、
すごく上手に焼けたのに・・


でも、みなさん、

『こんなに膨らむなんて!!』

『おいしいです!』

『これが売られていたら、ぜったい買いたい!』

などなど、

焼きあがりにとーっても喜んでいただけました*^m^*

手間暇かけただけ、その喜びや美味しさはひとしおですね☆

『米粉パンとニョッキ、どちらも習えてお得ですね^^』

とのうれしいお言葉も・・♪


わたしも、初の4連続レッスンが
すべて素晴らしい焼きあがりになって、
とてもうれしいです^^

生徒のみなさんに喜んでいただけたのも、なにより。


今回レッスンにきてくださった生徒さん、
ありがとうございました!!

米粉パン、おうちでも楽しんでください☆

マンスリーレッスンもおすすめなので、
また来てくださいね~*^m^*



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by laurea_bread | 2011-01-29 09:26 | ・ 米粉100%パン

体験レッスンからのスタート!

ラウレアでは、

『パン作り、やってみたいけど、できるかな?』

『なんか難しそう・・・』

などなど、初めての方が不安に思っていることを
払拭していただくべく、体験レッスンがあります♪♪

本コースに入る前の、お試しレッスン。

『今年こそは!』

と思っている方にお勧めです。


こちらは、先日の体験レッスンで焼いたパン♪

↓↓

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初めてとは思えない、とっても素敵な仕上がりです!!

『このままで十分美味しいですね☆』

と喜んでいただけたご様子^^


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ラウレアでは、シンプルで、毎日たべてもあきない、
美味しいパンが、3時間ほどで焼きあがります。

おうちで、パン作りを楽しめる豊かさを
ぜひ、味わってくださいませ♪

体験レッスンにくれば、思っていたより、
簡単にパン作りができることを体験していただけると思います。

今回も体験レッスンにきてくださった生徒さん、
ありがとうございました!

ひき算コースのプチパン、
レーズン、胡桃パンも、どうぞお楽しみに♪♪

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by laurea_bread | 2011-01-28 17:59 | ・ 国産小麦パン

ほっくほく、甘~い紅まさり!!

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『紅まさり』

という名前のさつま芋をいただきました。

手のひらに収まってしまうほどの
小ぶりのさつま芋は、
焼き芋用にと、小さいものをあえて購入されているのだそう。

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この大きさとカタチ、
なんか可愛らしいなぁ~☆☆


さっそく、おすすめしていただいた通り、
オーブンを160℃に予熱して、
40~50分ほど焼いてみました^^
(本当は1時間以上焼いた方が
甘みが増して美味しそうです。)


そして焼きたてのさつま芋を
割ってみると・・・!!!



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見てください、この黄金色!!!

アツアツの時も美味しかったけど、
翌日冷めたさつま芋は、
しっとり、甘みも増しているような感じで、
最高に美味しかったです☆☆

自然の甘みって、やっぱり体が
喜ぶ感じがします。


今までさつま芋の種類とかを気にしたことが
なかったのですが、こんどから、
きをつけて見てみようっと♪

お気に入りのさつま芋を見つけるのって
楽しそうです^^


とっても美味しく、いただきました。
ご馳走さまでございました!!!


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by laurea_bread | 2011-01-28 08:52 | ●日々のこと

胚芽ロールと米粉あんぱん!

先日のレッスンは、
ひき算コース、ステップ2の『胚芽ロール』と、
たし算コースの『米粉パン』でした♪♪


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きなこのような、香ばしい香りがする
胚芽パンの生地・・・

米粉配合のパンも、いつもの
小麦だけの生地とは少しちがって、
生地の白さが際立ちます。



発酵中は、おはなしタイム*^m^*


パンのお話や、食材の話など、
その時々で色々お話するのですが、
今回は、生徒さんが手作りのガトーショコラを
持ってきてくださいました!!

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しっとり、どっしりとした口当たりで、
とーっても美味しかったです☆

2月のヴァレンタイン時期、
寒い気候も相まって、チョコレートケーキが
食べたくなる季節でもありますよね^m^

ごちそうさまでした!!



そんなこんなで、成形の時間はやってきます・・

↓↓

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胚芽の生地で、ロール成形。

これが、意外に難しいんです。。

ステップ2の2回目とは思えないレべルUPなのですが、
みなさん、チャレンジしていただいています☆


こちらは、あん包み♪



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結構たっぷり包んでいただきます☆


そして・・・


焼きあがりです!!!!

↓↓

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どちらも、美味しそうに焼きあがりました~!!!

ご試食も楽しんでいただき、
今回も楽しいレッスンとなりました。


生徒さん同士も、何度かレッスンが同じになると、
色々お話がはずんで、楽しいですよね☆

レッスンに来てくださって、ありがとうございました☆

どんどん作って、おいしい、豊かなパン生活を
エンジョイしてくださいませ^^


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by laurea_bread | 2011-01-27 12:01 | ・ 国産小麦パン

ソレイアード生地のオーブンミトン!

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この間、レッスンで使うオーブンミトンを
新しいものに変えました♪♪

前々から、新しくしたいなぁ~と
思っていたのですが、なかなか
気にいるオーブンミトンに出会えず…

と、そんなときにソレイアード社の生地を見つけて、
一目ぼれして、即購入してしまいました!

ブルーとピンクの生地があったのですが、
今回はブルーの生地をつかって、
手作りのミトンを、初めて作ってみたんです☆


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作り方は、とってもカンタン。

オーブンミトンの型紙通りに生地を切って、
ミシンでダーっと縫います。
右左分を、大小それぞれ作り、
大ミトンの中に、小ミトンをいれて、
口部分を縫います。

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大小のミトンを合わせることで、ミトンが
2重になって、熱い天板を持っても大丈夫!!


なかなか、口では説明がうまくできませんが、
想像以上に簡単につくれましたよ♪

ミシン初心者の私でも、大丈夫でしたし(笑)


自分で作ったミトンを使うと、
愛着がわいて、使うのが楽しみになります。

好きな生地で作れるっていうのも、
すごくうれしいですし、また作りたい♪♪


おいしい手作りパンを作る時のお供に、
皆さんもミトンを手作りしてみてはいかがでしょうか♪♪



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by laurea_bread | 2011-01-26 20:30 | ●日々のこと

久々の・・・


ずいぶんブログUPがご無沙汰でした・・・


もちろん、ちゃんとお教室はやってましたよ~!!


先週末からレッスンが続いて、
また、色々やっていたので、
今になってしまいましたが、
マイペースに、UPしていきます♪♪

どうぞ、お付き合いください^^



さて、まずは、たし算コースの
『全粒粉ブレッド』です☆


生地に、ドライイチジクと胡桃をいれます。


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この生地の感じ♪♪

むっちり、ふんわりで、
生地の段階で既においしそうです。



そして、こちらが焼きあげです♪

↓↓↓


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全粒粉入りですが、
ふんわりとしたパンっぽさがある生地。

クリームチーズ入りは、とっても美味しいです♪

『美味しいです☆☆』

と召し上がっていただき、うれしい限りです^^



真っ白いパンも良いですが、
ブラウン系のパンも味わい深くて美味しいですし、
一度は作ってみたい生地ですよね☆


栄養面でも、全粒粉はUPしますので、
おすすめレシピです。


ぜひ、おうちでも作ってみてくださいませ♪


今回も、レッスンに足を運んでくださり、
ありがとうございました~!!


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by laurea_bread | 2011-01-26 12:00 | ・ 国産小麦パン

米粉100%パン(ノングルテン)の割引制度!

●●● パン教室のお知らせ ●●●


2月からマンスリーメニューが始まる、
米粉100%(ノングルテン)のレッスン。

おいしい米粉100%(ノングルテン)のパンを、しっかりマスターしていただけたら・・
いろんなヴァリエーションのレシピで、米粉100%パンを楽しんでいただけたら・・・

そう思って、このたび、お得な『米粉チケット5(ファイブ)』というのを作りました。


【内容】
●お好きなマンスリーメニュー5回分
●受講料:30,000円 
●予約:通常通り 

各回でのお申込みより、少しお得になっています。

よろしければ、ご利用くださいませ。

お申込み、お問い合わせは、
laurea_bread☆yahoo.co.jpまでどうぞ。
(☆→@に変えてお送りください)


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by laurea_bread | 2011-01-20 19:56 | ●日々のこと

いい香り~!!オレンジブレッド☆

ひき算コース、ステップ2の
『オレンジブレッド』のレッスンがありました☆

お家で本を見ながら作っていた時には、
固くなってしまいがちでした・・・

というお悩みをもって来てくださった生徒さんですが、
どんどん、めきめき、上手になってくださいました。

お家でも美味しく焼けていると聞くと、
ほんとう、涙がでてきそうなぐらい嬉しいです。
来ていただいた甲斐があります☆

そして、かぼちゃスティック、胚芽パンと、
ちょっとコツがいる生地を終えての、
オレンジブレッド。

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こねるのって、楽しんですよね♪

まるで、子供のころに泥んこ遊びをしたような感触。

大人になって、手で直接何かを捏ねたりするのって、

ほとんどないんです。

ストレス解消にもなるし、触ってると単純に気持ちいいんですよね。


今回は、オレンジピールの爽やかな香りと、

こだまちゃんの香りがお教室内に、ほどよく、

おいしそうに香っていました☆


そして、焼きあがりました~!!!

↓↓↓


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『うわぁ。美味しい!』

と喜んでいただきました。

今回は、クリームチーズ、バター、ハチミツを

ご用意したのですが、

バターが一番お口にあったみたい。


このオレンジピール入りのパンは、

ほんとうに人気が高いので、とってもおススメです。


次回は、ベーグルやフライパンマフィンなどを

サラダなどとプレートのようにして召し上がって頂けるレッスンです!

AMレッスンだと、ランチにちょうど良いですよ^^

どうぞ、お楽しみにしてくださいませ☆

では、今回も寒いなか、来ていただきましてありがとうございました♪♪



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by laurea_bread | 2011-01-20 09:10 | ・ 国産小麦パン

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


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