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りんごジュースと・・


最近、良く作るゼリー。


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秋田県産りんご100%果汁と、

ルビーグレープフルーツのゼリー☆


ふだん果物をあまりたべない私ですが、

こうして食べると、ビタミン補給ができますね♪


このりんごジュースは、そのまま飲んでも

甘くって、とっても美味しいんです!


お砂糖などの甘みは一切加えなくても

十分スイーツなゼリーになりました*^m^*


他のフルーツや、果汁でも色々楽しみたいな☆

また、作ろうっと♪♪


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by laurea_bread | 2011-07-31 11:22 | ・ 国産小麦パン

iroiro靴下、そして米粉パンレッスン♪


一段とムシムシした今日。

この間の猛暑はなんだったんでしょうか?

夏はもう終わって、これから秋が来るような

錯覚さえしてしまいます・・・


:


さて、先日の米粉100%パンのレポートの前に、

ラウレアのお教室の一角で取り扱っている

5本指絹綿ソックスのご紹介です。


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こちら、すべて自然の素材を使って、

草木染めされたもの。

手間暇惜しまず、丁寧に染められていて、

色がとってもきれいなんです。

先日、濃いピンクの茜染めの靴下を

買ってくださった生徒さんが、

レッスン時にその靴下を持っていらっしゃいました。

鮮やかなピンクが、とっても可愛くて、

『あっ、いいな☆』

って思いました。


この時期、サンダルに裸足で出かけることも

多いと思いますが、そんな外出先で、

さっと靴下、しかもこんなにきれいな草木染めの

靴下を持っていたら・・・♪♪

ちょっとステキですよね^^

お宅に上がる時に履くのも、

普通の靴下よりも、”くつした感”が無いので、

見られてもはずかしくないというか^^


というわけで、改めて草木染めの靴下の

良さを実感してしまい、ブログに載せることにしました♪

若草色というか、エメラルドグリーンというか、

写真の靴下も、色がすばらしくきれいです。

レッスンにお越しの際は、ご覧くださいね。

秋冬には、茜染め、絹のダブル腹巻もお出しします☆


:


さて、先日の米粉100%オレンジブレッドの

焼きあがりのご報告でーす!!


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またまた素晴らしい焼きあがり☆★

オレンジピールが大好きな生徒さんが作りました♪

『これ、とっても美味しいです!』

と何度もおっしゃっていただき、

またまた米粉パンの美味しさを体験してもらえて、

うれしい限りです。


そして、おまけの『米粉の小豆餅』。

今回の生徒さんも、小豆はどちらかというと

苦手だとのことでしたが、

『これは、小豆の苦手な人でもだいじょうぶです*^m^*』

と♪ ありがとうございますm(__)m


小豆の量もすくなめですし、

やわやわの、わらび餅のような食感の方に

集中していただけると、大丈夫のようです^^


意外に、小豆が苦手な方が多いということに

最近気づきました。

私も、母も小豆は大好きなので、

すっかり、女性は小豆好きかと・・・

あっ、でも妹は小豆がにがてでした、そういえば・・^^;


小豆は利尿作用があり、むくみをとってくれる、

女性にはうれしい効果が期待できます。

ご飯などに混ぜて、少しずつ食べると、

体に良いようですよ^^


今回も、来てくださってありがとうございました!

小麦パンのレッスンでも、お待ちしておりますね^^

では、米粉パンをお楽しみくださーい♪





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by laurea_bread | 2011-07-29 16:31 | ・ 米粉100%パン

米粉100%(ノングルテン)、6連続レッスン無事終了♪♪


朝から曇り空…

今日も、ムシムシとした一日になりそうです。


さて、日曜日から昨日まで、

米粉100%ノングルテンのレッスンが

6連続でありました~!!!


こんなに沢山のレッスンで、

米粉パンの美味しさをお伝え出来たことが、

すごくうれしいです。

来てくださった皆様、ありがとうございます!


*

先日に引き続き、

レッスンで作った傑作^^をご紹介しまーす♪♪


火曜日は、『午前プレーン』&『午後オレンジ』と、

途中休憩をいれて、連続でレッスンを受けてくださいました^^


初めての米粉パン作りは、

いつもの小麦パンとは違って、初めての手順がいっぱい!

それだけ、ドキドキ感がいっぱいなまま、

どんどん進んでいきます。

そして、生まれて初めての米粉パン、プレーンが焼きあがりました~!

↓↓

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すごーいっ!!!

とっても良い焼きあがりです^^

米粉の甘い香りが漂い、生徒さんも

初めての米粉100%パンに感動してくださいました♪♪

かぼちゃのニョッキ・米粉クリームソースも、

その手軽さが、気にいってくださったようです☆

『おいしいです!!』

とのご感想*^m^*

食べ応えたっぷりのご試食で、

ランチをしていただいて、いったん休憩をとりました。



学芸大学は、小さくてかわいらしいお店が

結構あるんです。

有名なところでいうと、ロミユニさんのコンフィチュール屋さん。

焼き菓子も1枚から売られているし、

コンフィチュールも、見た目にも可愛くておすすめです。

あと、アンティーク雑貨屋さんも何件かあったり、

yuyujinという器屋さんは、わたしもお世話になっています♪

お教室から1分もかからないところにある、

ジュエリー工房 studio libさんも、仲良し♪

とっても素敵な方なので、心からおすすめします☆


:

今回の米粉2連続レッスンの合間にも、

studio libさんに行って、生徒さんもリフレッシュ、

楽しいお話をされてきたそうです*^m^*

レッスンに来た際には、ぜひ、学大をふらふらしてみてくださいね。




さて、

では、引き続き、オレンジブレッドのレッスン開始です♪


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グルグル、手ごねで作っている、真っ最中!


『2連続レッスンだと、すぐ復習ができるのでイイですね!』

とおっしゃる通り、かなりスムーズにレッスンが進みました。


グルグルとまわす手も、スピードUPで、

しっかりとした感じになって、頼もしい^^


発酵途中に、おまけレシピの『米粉の小豆もち』をつくったり、

米粉のお話をしたりしていたら、

あっという間に2回目の焼きあがりでーす!




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今回もすばらしい焼きあがりになりました~!!!


毎回のレッスンで、2倍以上に膨らんでいる米粉パンを見ると、

まるで米粉100%(ノングルテン)は、これが当たり前のように

感じることがありますが、

この立ちあがりと高さって、本当は凄いことなんですよぉ^^


いろんなポイントを、しっかりと押さえることで、

こんなに素晴らしい米粉100%パンができているんです。

生徒さんが一生懸命、グルグルしているおかげです。


『プレーンも好きですが、オレンジ、すっごく美味しいです!』


と、沢山喜んで頂けて、うれしい!


オレンジブレッドは、米粉100%レシピでも大人気なので、

本当、みなさんに食べていただきたいレシピです。


プレーンレッスンを受けてからの、オレンジブレッドですが、

8月も引き続き開催するので、ぜひ、夏休みの機会に

米粉100パーセントレッスンをお試しください♪♪

夏は作りやすいので、お勧めです☆


:


6連続の最後は、

オレンジブレッドです!!


こちらのご報告は、次回のブログでお見せしたいと思います☆


今回も、来てくださった生徒さん、

1日まるごと米粉を体験してくださって、ありがとうございます。


ぜひ、お家で復習してみてくださいませ☆



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by laurea_bread | 2011-07-28 09:28 | ・ 米粉100%パン

プチトマト栽培と、米粉パン3連続♪


猛暑ほどではないですが、

また暑い日が戻ってきましたね^^;


ベランダに、新しい仲間が入りました♪

プチトマトちゃんです。

↓↓

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ちょっと写真では分かりにくいですが、

背が高く、かなり良い苗です。


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黄色いお花。

結構スリムな花弁なんですね。


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そして、こちらが、まだ青々とした実。

これから、プッくり、赤く膨らんでくれるんでしょうか♪

早く、食べたいなぁ~*^m^*

どんどん実がなって、

食べきれないほど実がついたら、うれしいな☆

そんな日を待ち望んでいます^^



*

さて、昨日から、

米粉100%ノングルテンレッスンの

6連続がはじまりました~!!


米粉へのご関心の高さ、

またノングルテンで生地を膨らますことの

すごさに気付いてくださった方々が、

遠くから足を運んでくださっており、とてもうれしく、

有り難く思っております。


今日までの3つのレッスンレポートとして、

焼きあがりの写真をUPしたいと思いまーす♪


まず、米粉100%(ノングルテン)プレーン!



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高さも出てますし、とっても良い焼きあがり!

米粉の甘くて良い香りが漂います☆

初めての米粉100パーセントのお味、

『美味しいですね*^m^*』

と、喜んでいただけました☆


::


そして、同日PMは、オレンジピール入りの

米粉100%(ノングルテン)レッスンです♪


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前回、プレーンのレッスンでも、『感動しました♪』と言ってくださり、

オレンジレッスンもご参加くださいました^^


『このまま食べても十分美味しいですね!』


と、今回のレッスンもお口にあったようで、

うれしく思います。

また、おまけレシピの『米粉の小豆餅』は、

『これ、すぐまた作ってみます!』

と、小豆が苦手だとお聞きしていたのに、

うれしいお声でした♪

簡単で、美味しい米粉レシピをお伝えできて、

よかったです*^m^*

米粉の普及は、自給率UPにも大切ですが、

手軽に、美味しいレシピだと、

生活で取り入れやすくて良いですよね^^


::


そして、本日AMの米粉100%(プレーン)レッスン♪

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キレイな焼き色がついた、

とってもステキな米粉パンがやきあがりました~!!

米粉の甘い香り、最高ですね。


初めての米粉100%パン作り、そしてお味を

楽しんでいただけたようです☆


食材や環境問題にも詳しい生徒さんで、

お話も盛り上がり、いろいろ教えていただきました。

ありがとうございます。

ぜひ、米粉パンを生活に取り入れてくださいませ☆


*


米粉の世界はとっても奥が深く、

米粉100%(ノングルテン)パンをはじめ、

いろいろと美味しいレシピがあります。

ぜひ、またそのお味を体験しにいらしてくださいませ♪

暑い中、お教室に足を運んでくださったみなさま、

ありがとうございました!

お家で復習してみてくださいませ~☆



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by laurea_bread | 2011-07-25 16:00 | ・ 米粉100%パン

ちびゴーヤと、ロールサンド




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今朝、グリーンカーテンとしてラティスにしがみつき、

がんばって日陰をつくってくれているゴーヤちゃんが、

小さく育っていました!


まだ、2センチほどの小さな、ちいさな実ですが、

ゴーヤのつぶつぶもしっかりあって、

ミニチュアゴーヤは、かわいいです!!


この間、一匹のハチくんが、

『プーン』

と飛んでいたので、受粉してくれたのかな。


今年はあんまりハチがいないので、

手でワサワサと花を揺らして、

人工授粉もしてみましたが、

ハチくんの仕事の結果だと思いたいです☆



*


さて、そんなうれしい朝の朝ごはんは、

先日作ったプチパン生地のロールに、

バター、マスタードを塗って、

きゅうりの薄切り、卵焼、ウインナーを

はさんで、岩塩を振ったロールサンド♪♪


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しっかり気味に捏ねた生地は、

引きがつよくって、歯ごたえ十分。

とーーーーっても美味しかったです!!!


やっぱり、手作りのパンは美味しいなぁ。。*^m^*


と、幸せを感じた朝ごはんとなりました。


また、今日もロールパンを焼こう。


最近、ロールが可愛いです。


今日は、東京は涼しいのかなぁ。。。


涼しいと、パン作りもはかどりますよね^^


明日から、米粉100%(ノングルテン)のレッスンが、

4日連続、6レッスンあります♪♪


楽しみです♪♪


いらっしゃる生徒さん、どうぞお気をつけてお越しくださいませ☆

お待ちしています!


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by laurea_bread | 2011-07-23 10:46 | ●日々のこと

小松さんのはちみつ、入荷しましたよ~☆


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昨年秋に売り切れてしまってから、

待ちに待った、あの小松さんのはちみつが届きました~!!


今年2011年は、下記3種類が入荷いたしました♪♪

○特選アカシア・・・透明感のある上質のアカシア蜜です
            (昨年同様美味しいです)

○ピンクアカシア・・・アカシアベースに、イタチハギと野ばら入り
            (薔薇の香りがほんのりして、とても上品で
            希少な蜜です。)

○ミズキ・・・優しい香りとコクの美味しい蜜です
        (こだまパンに良く合うお味です。)


それぞれ数量限定、1個(300g)で1,500円でご用意しています。


とっても美味しいので、ぜひお試しください♪

採れたての蜜は、格別ですよ^^



*



去年召し上がった生徒さんはご存知ですが、

白神こだま酵母の生まれ故郷と同じ土地で育った

花々を、ハチさん達が集めてくれた蜜は、

トロリとして、甘すぎず、とーっても美味しいんです♪♪

こだまちゃんのパンにも良く合います。


もう何年も前に小松さんとご縁を頂いたことをきっかけに、

去年は、実際に小松さんをおとずれて、

養蜂のお話や様子を伺ってきました。


※くわしい様子は、右記の『世界遺産 白神山地の旅』をご覧ください^^



まじめで優しいお人柄は、ハチさんたちに伝わって、

ミツバチは、とーっても美味しい蜂蜜を採ってきてくれます。



今朝も、ご予約いただいていた生徒さんが、

はちみつを受け取りにいらっしゃいました。

わざわざ、お越しくださいまして、ありがとうございます☆


そうそう、ちょっと大人な飲み方でおすすめなのが、


☆はちみつ焼酎レシピ

焼酎(クセのないもの)のお水割に、

小松さんのはちみつをスプーン1杯入れて、

よくまぜていただきます。



はちみつの個性と甘みが最高に美味しいドリンクです!!

わたしは、ピンクアカシアで割るのが、お気に入りです。


レッスンの無い日でも、お渡しできます。


毎年違う、小松さんの愛情たっぷりハチミツ、

ぜひご賞味くださいませ*^m^*



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by laurea_bread | 2011-07-22 12:02 | ●日々のこと

フライパンでpizza!

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先日の3連休、

急にピザが食べたくなってしまいました^m^


ただ、蒸し暑いのと、

夕方だったので節電も考えて

オーブンを使わずに、フライパンで簡単に焼くことに☆


胚芽入りの生地に、トマトソース(レッスンで作るのと同じです)、

玉ねぎ、ハム、ピーマン、チーズをたっぷりのせて、

オーブンシートを使いながら、裏表しっかり焼いていきます。


生地はカリッと、アツアツのピザが15分ちょっとで焼きあがり!!

とーっても美味しかったです^^



ひき算コースのステップ3の『フライパンマフィン』の時、

生徒さんが「フライパンでも焼けるんですね~!」と

驚かれることがありますが、

パンはある程度の熱さえあれば、ちゃんと焼けます^^


”オーブンでなくちゃだめ。”


ということは、全く無いのです♪

時には、冒険して、オーブン以外の熱で

パン焼きを楽しんでみてはいかがでしょうか?

火力の種類によって、パリッとしたり、

カリッとしたり、うれしい個性が生まれますよ♪


ちなみに、フライパンでピザを焼くときには、

生地は薄い方がしっかり火が通って

美味しいですよ~☆☆


ぜひ、お試しくださいね~!


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by laurea_bread | 2011-07-20 08:36

胡桃パンレッスン!


昨日から少しずつ広がっていった

曇り空…台風の気配を感じます。


そんな中でも、レッスンに来てくださいました♪

ここのところずーっと高すぎた(パンにとって)、

気温が落ち着いているので、作りやすく、

良い生地が出来ました☆


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プチパンの復習をお家でしてくださっているのですが、

気候などと相談しながら、美味しいぱんをやけるように

なったとお聞きして、ほっと嬉しい気持ちになりました♪

この時期のこだまちゃんの生地の声を聞いて、

上手にやけるようになったら、秋冬は、ずいぶん楽に

美味しいパンを焼けるようになります♪♪

どうぞ、つづけて、楽しみながら焼いてくださいませ☆



そして、こちらが焼きあがりでーす^^

↓↓

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きれいな優しい焼き色で、美味しそうに焼きあがりました!

届きたての小松さんの蜂蜜や、

ハーブバターとご試食いただきました☆

今年の蜂蜜のうち、ミズキという蜂蜜が

胡桃パンには合うようです^^

ハーブバターから、ハーブ栽培の話にひろがり、

いろいろ教えていただき、ありがとうございます☆


次のステップ2でお会いできるのを楽しみにしてます♪

お家での復習、がんばってくださいね~☆

今日も来てくださってありがとうございました!


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by laurea_bread | 2011-07-19 15:00 | ・ 国産小麦パン

米粉100%(ノングルテン)レッスンと、玄米入り米粉パン!



今朝のサッカーゲーム、

なでしこJAPAN、すごかったですね!!

とっても感動しました。

そして、勇気を沢山もらいました。

今まで、サッカーを見ることはなかった私ですが、

これからは、応援したいです♪♪

*

さて、この間の米粉100%(ノングルテン)レッスンで

作った焼きあがりを御紹介しまーす!

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米粉パン作り、パン作りとも初めてのの生徒さんでしたが、

高さもバッチリでて、すばらしい焼きあがり。

一緒にグルグルと頑張って生地を作った甲斐がありました♪


『美味しい。感動ですね^^』


と初めての米粉100%パンをご堪能いただきました。

この時期は、温度管理が楽なので、

初めての方でもお家で復習しやすいと思います。


さっぱり、すっきりとした食感も、

夏食欲が無い時期でも、食べやすいかも!

お米の優しく甘い香りが、とてもよかったです。


ぜひ、次回のオレンジブレッドもお楽しみに♪

暑い中レッスンにお越しくださり、ありがとうございました!





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そして、こちらは、玄米粉入り米粉100%パンです。

玄米粉入りも色んなレシピを試していますが、

こちらはほんのりとした玄米のベージュ色が

とても食べやすくて、いいレシピです^^

生徒さんが作りやすくできるようなレシピ作りにと、

これからも試作は続きます☆

どうぞ、お楽しみにしてください♪


*


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by laurea_bread | 2011-07-18 10:36 | ・ 米粉100%パン

暑いですが・・


今日も暑いですね~^^

今日から、3連休の方もいらっしゃると思います。

お家ですごしたり、おでかけしたり。

水分補給と休憩をとりながら、

ご自愛くださいね。




a0154304_10315013.jpg





















さて、お教室に新しい窓コン(窓につけるエアコン)が、

つきました~!!

レッスンに来ていただいていた生徒さんは

ご存知だと思いますが、

今までは隣の部屋にあるエアコンの冷気を

レッスンのある部屋に取り込んでいたのですが、

この猛暑では、なかなか部屋が冷えず、

思い切って、メインの部屋の窓にエアコンを

つけることとしました。

機能はバッチリで、日中でも、

しっかりと冷してくれています!!

隣のエアコンの冷気をとりいれていたときより、

電気使用料も低いと思いますので、

節電対策にもなり、一石二鳥です。


よかった、よかった*^m^*


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by laurea_bread | 2011-07-16 10:35 | ●日々のこと

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


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