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『 熟成スコーンレッスン』の日程UPしました♪

昨年も、たくさんの生徒さんに来ていただいた、

『白神こだま酵母の熟成スコーン』レッスン♪♪

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今年も10月、11月と開催致します!

スコーンが美味しく作れる季節のみ限定のレッスンですので、

ぜひ、ご参加くださいませ☆

menu 2 : 白神こだま酵母の熟成スコーン
(プレーン、クランベリー)


白神こだま酵母の発酵力を生かして、
国産小麦3種をブレンドした粉と
よつばバターなどで、本格スコーン生地を作ります。
風味良く熟成発酵させたスコーンです。
外はサックリ、中はほどよくフンワリ。
素材の甘み、香り、生地の美味しさを味わってみてください。

内容:
・お一人様につき、スコーン12個分(プレーン、クランベリー6個ずつ)の生地を作り、
 お持ち帰りいただきます。(保冷剤、保冷バッグはこちらで用意します。)
・事前に熟成発酵させておいた生地を焼いて、お勧めのオーガニックティーと一緒にご試食。

●レッスン時間:約2時間半(作業内容により多少変わります。)
●開催予定日:2011/10/16(日)PM (現時点:1名ご予約済、あと1名で開催決定)
       11/13(日)PM
      11/20(日)PM (現時点:1名ご予約済、あと1名で開催決定)
 
●お申込み締切日:開催日の4日前まで。定員になり次第受付終了です。
●催行人数:2名様~ (定員3名)※開催の有無は、各締切日の翌日お送りいたします。
●お申込み方法:お名前、電話番号、ご希望日時を明記の上、メールでお申込みください。
laurea_bread@yahoo.co.jp  ★→@に変えてください。
●レッスン費:5,000円 (レシピ、材料費、持ち帰り用保冷袋等含む)
●お支払い方法:当日現金にてお支払いください。
●使用材料:国産小麦、よつばバター、
有機JASクランベリー、洗双糖、白神こだま酵母など

※お申込み後のキャンセルは承りかねますので、ご了承ください。
**************************************************************


秋の手作りシーズンに向けて、
米粉のマンスリーメニュー『黒ゴマさつま』などなど、
いろいろ盛りだくさんのラウレアです。

よかったら、遊びにきてくださいね。


今日で、この暖かさも終わりで、
寒い秋、冬が始まるそうです。

そろそろ衣替えしなくっちゃ。


*秋限定 bitter & sweet 『チョコアニスブレッド』、平日まだ空席あります。

昨年人気だったレッスン『白神こだま酵母の熟成スコーン』も10月、11月のレッスン日もUPしました♪


単発レッスンですので、お気軽にお越しくださいね。

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

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by laurea_bread | 2011-09-30 12:24 | ・ 国産小麦パン

W体験レッスン♪と、ベランダ野菜。

先日、

『体験レッスン』に2名、お越しくださいました♪

遠くから、また自転車で来てくださった生徒さん、

どうもありがとうございました~☆


白神こだま酵母は食べるのも、作るのも初めての生徒さん、

ホームベーカリーで、こだま酵母を楽しんでいた生徒さん、

初めての手ごねはいかがでしたでしょうか?*^m^*


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↑ 焼成前の、『お化粧タイム』☆


*


そして、

お楽しみの焼きあがり&試食タイム♪

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『もっと早く、こだまちゃんを知ってればよかったです』

と、

こだまちゃんを好きになっていただけたようで、

良かったです。


やっぱり、ネットとかでは、


「こだまはニオイがきつい・・・」


っていう評判があるみたい。。

好き嫌いはあるんでしょうが、

ちょっとした温度管理などを間違えて

「臭い」と感じられていたのなら、残念だなぁ。。

って思います。


ちゃんと起こしてあげれば、

とってもフルーティーな香りと感じていただけるはず♪


小松さんの蜂蜜も試食していただき、

いろんな「食」に関するお話も楽しく、

あっという間の体験レッスン。

参加くださった生徒さん、ありがとうございました!


ひき算コースで、またお会いできるのを

楽しみにしてます*^m^*



*

さて、


『シンプルなパンを、シンプルに焼きたい。』

と、

最近、あらためて感じます。



だって、やっぱり、それが一番おいしいんです!


なので、私のレシピはどれも The Simple!!


ごまかしはききませんが、

だからこそ、

素材の美味しさを楽しめて、

その上、毎日食べても飽きないんです♪♪


また、パン作りって奥が深い・・・


今でも、作るたびに、いろんな発見が沢山あります。


そんなパン作りのコツなどを、

丁寧にお伝えしていければと思っています♪


お家パンを美味しく焼けるようになってほしい!

そのお手伝いが出来れば、うれしい限りです☆


*


そうそう、わたしの小さな、小さなベランダ。


夏の間、少し荒れていましたが(笑)、

この間、きれいにハーブを株分けをしたり、

二十日大根(ラディッシュ)、イタリアンパセリ、

リーフレタスミックスなど、いろんな野菜を育て始めました!


今、こんな感じです↓

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一畳ほどしかない、うちのベランダの

「ビフォアー&アフター」を近々UPしたいと思います(笑)


きれいなベランダって、気持ちいいですねぇ~!!


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by laurea_bread | 2011-09-29 07:00 | ・ 国産小麦パン

笑顔のタルト!無花果&チェリー&ピスタチオ・・

わたしのパン教室がある学芸大学には、

『リュードパッシー』という洋菓子屋さんがあります。


生徒さんのお気に入りの、このお店、

実は先日(9月初旬だったかな)に、

お教室からわずか1分ほどのところに移転し、

さらには、カフェまで併設されて、

とっても素敵にリニューアル移転されたんです♪♪


そして、生徒さん、レッスンの際に、

リュードパッシーのタルトを持ってきてくださいました~!!

ありがとうございます!m(__)m


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ピスタチオの濃厚なお味がつまった
アーモンド生地に、チェリーが合います!


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無花果のプチプチが、おいしい。

繊細なタルト生地は、サクホロ食感。

濃厚なアーモンド生地は、しっとり食感。

丁寧に作られた、上品な洋菓子。



生徒さんと二人で、半分ずつ頂こうと、

半分にカットして、お皿にのせたら・・・



なんと、


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こんな可愛い 『笑顔』 のタルトに!!!





わかりますか??


チェリーが目に、

無花果の半分が、笑った口に見えませんか?*^m^*



おもわず、生徒さんと、笑顔がこぼれてしまいました♪


『かわいい~!!』


と、二人で、写真を沢山撮ってしまいました^^


今は、わたしのスマートフォンの待ち受けになっています。



甘~い、笑顔。



わたしも、心がけよう♪


とても美味しく頂きました。

ほんとう、ご馳走様でした!


レッスンにお越しの生徒さん、

よかったら、帰りに、リュードパッシー、寄ってみてくださいね~☆


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by laurea_bread | 2011-09-28 09:52 | ●食(レシピ)

青菜を茹でて、玄米炊いて。

『お教室が休みのとき、何してますか?』


と、たまに聞かれます^^


『ボーっとしてます。』


とか、


『パンの試作しています。』


とか、

そんな普通の答えしかできていませんが^^、


もうひとつ、ありました。



お教室が休みの日、週に一度ぐらい、

買い出しに行ってます!


そこで、まとめて食材を買って、

一週間、できるだけその食材でご飯をつくる。


そんな生活を始めてみたら、

ちょこちょこ食材を買いに行っていた時より、

時間も、食費も節約できているように思います。



そこで、

だいたい買い出しの日にするのが、


1. 玄米炊き。

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2. 青菜ゆで

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根元から茹でて

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水気を切って


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ごま油少々、塩、醤油、白ゴマで調味。

これが、定番ですが、とっても美味しい。

あまりにも緑色がきれいなので、写真3枚もコマ送りで載せちゃいます。



3. おかず作り

たとえば・・・・

『もちきびと重ね煮のきんちゃく風』

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油揚げを開いて、中に、もちきび大さじ1ぐらい、
重ね煮(ごぼう、人参、たまねぎ、しめじ)をいれて、
楊枝でとじる。


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こんぶと、しいたけで出汁をとっておく。
(水に漬けておくだけ)


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だし汁、しょうゆで、20分~ぐらい、
雑穀に火が通るまで煮て、できあがり。

これからの季節だったら、一緒にダイコンも煮たいな。

もちきびが、もっちりと炊きあがって、
結構ボリューミーな一品です。

油揚げ好きなので、よく作ります。

美味しいので、よかったらお試しくださいね。





というわけで、

みなさん同様、パンだけではなく、

ご飯もちゃんと食べてます^^


これからの季節、食欲の秋ですから、

ますます、食べ物がおいしく感じますね。


ちなみに、昨日は、米粉のクリームシチューを

つくったんですが、市販のルー無しでも、

とーっても美味しかった。

写真撮ったので、また載せたいと思います。



あっ、そうそう、

年末、11月末頃~12月末頃にかけて、

楽しいコラボイベントを企画中です。

かわいい雑貨が好きな方、こだまパンが好きな方に、

ぜひ参加していただきたいな。

詳細は、近々お伝え出来ると思います。

どうぞ、お楽しみに!


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by laurea_bread | 2011-09-27 07:26 | ●食(レシピ)

『ハイジの白パン・クランベリーヨーグルト』レッスン!


今朝は、ぐっと温度が下がり、

足元がかなり冷えてます・・・


五本指靴下の重ねばきや、

茜染めのダブル腹巻の出番が増える季節がやってきました。


さて、週末のお教室、

来てくださった生徒さん、ありがとうございます!



こちらは↓、たし算コースのメニュー、

『ハイジの白パン&クランベリーヨーグルト』です。


お砂糖を使わずに、蜂蜜とヨーグルトを

配合した、しっとりとしたレシピ。


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白と赤のコントラスト、

とっても可愛いんです。



『ようやく、パンが焼きたくなってきました*^^*』


と、久しぶりのパン作りを

楽しんでいただいたようで嬉しいです。



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焼きあがり。

フラワーの成形はむずかしいけど、

出来ると嬉しいですよね。


お砂糖を使わないレシピは、

ひき算コースのレーズンパンでもお伝えしていますが、

ぜひ、こちらも知っておきたいレシピです。


引き算コースを受けた方なら、

たし算コースの6メニュー中、3メニューだけを

選んで受講できるので、ぜひお試しくださいね。



*


さて、

このあいだ紹介した、

小松さんの『ひまわり』蜂蜜も気にいっていただけて、

ほんと、うれしい限りです。


やっぱり、生徒さんとは味の好みがあうのかなぁ~。


素材の美味しさ、シンプルの美味しさを

共有できる生徒さんに恵まれて、しあわせです。


小松さんも喜んでいると思います。


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そうそう、

おまけで付けさせていただいている(期間限定)、

蜂蜜のレシピブックにある胡桃のキャラメリゼも、

作ってくださった方もいるとのこと^^

お口にあっていると嬉しいです。

ただ、食べすぎ注意ですよぉ*^^*

美味しいので(笑)


『メイプルシロップみたい!』


との声も多い、コクのある『ひまわり』の蜂蜜、

まだ食べていない方は、ぜひお試しくださいね。


お教室の生徒さんであれば、ご予約、

お取り置き、または郵送(送料別)も出来ますので、

お問い合わせくださいませ。



さて、明日も体験レッスンの生徒さんが2名、

来てくださいます。

楽しみです!!

どうぞ、お気をつけてお越しください^^


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by laurea_bread | 2011-09-26 13:23 | ・ 国産小麦パン

パン教室のあさごはんと、オニオン麩グラタンスープ。

秋っていいなぁ~。


パン作りが最近、すごく楽しいです。


試作が続いていますが、

どんどん焼いています。


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ご飯も大好きですが、朝はパン。

野菜とスープ。


今日はオニオングラタンスープ。

お麩とチーズ入りで、ボリュームたっぷりです。

しっかり炒めた玉ねぎのコクもおいしい。


手作りの全粒粉たっぷりの食パン。

カマンベールチーズ入りのクリームチーズと。


一日が、幸せな気持ちで始まる朝ごはん。



***


このオニオングラタンスープに欠かせない、

飴色玉ねぎをカンタンに作る方法、しってますか?


南極料理人の方が紹介していて知ったのですが、

とてもおすすめなので、簡単に・・・



飴色たまねぎの作り方


1.たまねぎをみじん切りして、冷凍用ビニールにいれて冷凍。

2.フライパンに油を熱して、1の凍った玉ねぎを入れて10分炒める。

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※できあがった、飴色玉ねぎは、また冷凍できます。

  冷凍しとくと、少しずつ使えて便利。



冷凍すると、玉ねぎの細胞膜が壊れて、旨みも出やすく、

飴色になるのが早いです!

こういう時短は、エネルギー節約にもなっていいですね。



オニオングラタンスープは、

飴色たまねぎ、塩、胡椒、ナンプラー(または固形ストック)などで

調味したスープに、お麩をうかべて、チーズをとかして、

できあがりです。


朝のばたばたした時でも、簡単につくれて、

体もあったまります。


*


ラウレアパン教室では、こだま酵母をつかって、

おいしく、毎日たべたい一生もののレシピをお伝えしています。

ぜひ、体験レッスンにも遊びにきてくださいね。


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by laurea_bread | 2011-09-25 07:30 | ・ 国産小麦パン

アボカドオイルのベビーソープと薔薇。

今朝は、良い天気~。

週末は、お教室も満席です。

ありがとうございますm(__)m

いつものお顔や、あたらしい出会い、

とっても楽しみです。



さて、

パン教室でも、固形石けんで洗いものしていただいたり、

発酵中のおしゃべりなどで、

たまに、石けんシャンプーのこと、お話したりしています。


みなさん、興味はあるけど、

石けんで髪を洗うことに対して不安や心配がたくさん・・・


わたしも昔はそうでした。


でも、そんな中でも、石けんシャンプーを取り入れてくださった生徒さんがいて、


『思ってたより、全然いいです!』


『もっと早く石けんシャンプーにしておけばよかった!』


っていう声も。


ヘアカラーをしていなかったり、

健康な髪の持ち主だと、ものの数回石けんシャンプーにするだけで、

市販のシャンプーよりも、使い勝手が良いようです。


しかも、毎日の生活がよりシンプルになって、

とーっても楽ちん。

シャンプー、リンス、トリートメントなどのボトルも無いし、

バスルームもすっきりです♪

いいことたくさん♪




さて、さて、

この間の白雪の詩石けんが無くなったので、

次の石けん選び。


夏から秋へと、毎日気温の変化がはげしくて、

髪や体調も不安定になりがち。

こんな季節の変わり目には、

不安定になりがちな皮膚をやさしく包む石けんがいいな。


ということで、今回は、肌にとっても優しく、

アレルギー反応も起こりにくいといわれている

アボカドオイルが配合された、シャボン玉石けんの

『ベビーソープ』にしました。



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ピンクのパッケージ、かわいい。


石けんは、こんな感じです。


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乳白色のこっくりとした石けん。

さわりごこちは、この間使った、

白雪の詩にくらべて、やわらかいです。



**Today's 石けんシャンプーcoodinate**

- 石けん:シャボン玉石けん ベビーソープ

- リンス:自家製ローズヴィネガーcup1/5、水cup4/5


石けん泡立ち>>★★★☆☆
リンス後の指通り>>★★★☆☆ 
頭皮感>>★★★☆☆
トータル感>>★★★★☆

(体の様子:普通)
******************************
★1:いまいち  ★2:まあまあ ★3:OK ★4:いい感じ ★5:かなり良い!


泡は普通にたちますし、しっかり、

髪と頭皮をつつみこんでくれます。


くわしく言えば、たち具合は、アレッポよりは泡立ちが良いですが、

白雪の詩と比べると、泡が細かく、ちいさめな感じです。

思ったよりも、泡がサッパリしていて、泡切れも良いです。

洗い上がりは、秋に合う、少ししっとり系です。

(これも、しっかり洗う、白雪の詩を使った後だから感じるのかも。)


頭皮も、乾燥もせず、しっとりもしすぎず、イイ感じ!


リンスは、先日つくった『薔薇のヴィネガーリンス』で。


肌寒い季節になると、薔薇のふくよかな香りが、

とっても心地いいんです。

入れっぱなしのドライローズが、どんどんヴィネガーに

香りをうつしていっています・・・ウットリ。


初秋のコーディネート。


けっこう、気にいっています。



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by laurea_bread | 2011-09-24 08:12 | ●石鹸シャンプー

new メニュー試作中!栄養満点えごま食パン

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ラウレアでは、

こだま酵母を使って、手軽に楽しく、

シンプルなパンをお伝えしていますが、

来年ぐらいには、ひき算コースのステップ4(たぶん)として、

食パン型をつかった、『食パンコース』のようなものを

ご紹介したいと思って、いま、試作の連続です!



プレーンの基本の食パンはもちろん、

今、試作をつづけているのが、

この『えごま食パン』です。

全粒粉や、えごま、他にも、

おいしくって、栄養のある、食パンを目指してレシピをつくっています。




この食パン、早くも、我が家の定番化しはじめているほど、

味わい深くて、おいしいです。


早く、生徒さんとこの美味しさを分かち合いたいな~*^m^*



ステップ1~3まで、型無しのパンを学んだあとの食パンレッスン。


きっと、楽しんでいただけると思います!


さぁて、また試作しようっと!


なんだか、最近、わたしの” ぽっちゃり度 ”が増した気が・・・!



試作って、

楽しいような、悲しいような・・・(笑)



まあ、

美味しくいただけていることって、幸せなことですよね??!!




『うん、幸せだぁっ!』



・・・


って、自分に言い聞かせたいと思います・・・(T0T)



どうぞ、お楽しみに!!(笑)



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by laurea_bread | 2011-09-23 09:35 | ・ 国産小麦パン

秋のメープル全粒bananaマフィン!

昨日の台風、

被害や影響がたくさんでていていますね。。


お教室のあるアパートは古いので、

台風で一時は飛ばされてしまうんではないかと、

ハラハラしていました。


今日の東京は、台風一過で晴れています。

気温も上がっていますが、

この暑さも、一時的だそうです。


この気温差に体が全然ついていっていない感が・・・^^;


*

さて、

涼しくなると(今日は暑いですが・・)、

焼き菓子が焼きたくなります。


食欲の秋ですね。


さっそく、マフィンを焼きました。


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香ばしく焼いたバナナが、かわいいです。



このマフィン、乳製品も卵も使っていないんですが、

とーーーーっても美味しいんです。



5年ぐらい前になるのかな、

NYにいる親友のところに行ったとき、

マクロビオティックの先生をしている彼女の友人と、

レッスンの交換をしたことがあります。



もちろん、わたしは、こだまちゃんのパン作りを教えて、

彼女からはマクロビオティックのスイーツなどを教えてもらいました。



その時のマフィンレシピは、

スペスト小麦という小麦粉をつかっていたので、

今回は、国産小麦と全粒粉のレシピに変えて作ってみましたが、

最高においしく焼きあがりました~!


卵や乳製品を使っていないとは思えない、満足感です。


小麦の味、バナナの甘み、胡桃のこうばしい食感。

メープルシロップも、贅沢にたくさん使いました。


これから秋の定番スイーツになること間違いなしです*^m^*


タイミングがあえば、

パン教室の時に、おやつでお出しするかも?!です。


どうぞ、お楽しみにしてくださいね。



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by laurea_bread | 2011-09-23 09:34 | ●食(レシピ)

初秋の高尾山で、あったかうどん。

敬老の日、

晴れたら、『高尾山に行こう!!』

って思っていたら、


晴れました!!


天気予報では、夕方から雨マークがでていたので、

早起きして、6時半出発で、早めに登ることにしました。


*

そうそう、

今回新しく、

ブログのカテゴリーに『山歩き』というのを作りました。


今回から、少しずつ、わたしの”初心者”的な

山歩きを載せていきたいとおもっています♪



もともとインドア派の私は、


『できるだけ気軽に、たのしく!』


をモットーに?(笑)、お散歩の延長線にあるような、

そんな、ゆるい山歩きしかいたしません♪


『虫はニガテです・・・』


というと、アウトドアをする友人からは、


『出直してこい!』


と言われましたが、


少しずつ好きになろうとは思っています・・・


山歩きの途中も好きだし、

頂上でいただくご飯も好き!


なので、少しずつ、山と・・虫と、仲良くなりたいとおもってます♪


*



さて、

前置きが長くなりましたが、

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まず、

学芸大学から、渋谷に出ます。

そして、渋谷で井の頭線に乗り換え、明大前まで。

明大前からは、高尾山口まで一本です。


家からは、だいたい1時間半ぐらいかかって、

高尾山の入り口へ。


こんな短時間で、ミシュランにのるような

自然の中に遊びにいけるなんて、ほんとう嬉しいです。



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数年前から、手軽な山歩きスポットとして

お世話になるようになってから、

季節が変わるごとに来ています。


ただ、この一年は、なにかと来られなくて、

もしかしたら、一年ぶり???

去年も、紅葉するちょっと前に

来たような気が・・・

一年経つのって、早い・・・。


この青い空、真っ青できれいだけど、

ちょっと秋の雰囲気感じませんか?


a0154304_15512783.jpg


















ケーブルカーやリフト乗り場を横目に、

左の入り口をはいっていきます。


高尾山の頂上へは、幾つかコースがあって、

(高尾山のHPに色々紹介されていますよ

今回は6号路で歩き始めました。


a0154304_1602144.jpg


















a0154304_1604946.jpg




















『もう何度か来てるからね~^^』


なんて思っていたら、

ひさしぶりに足の筋肉を使ったのと、

高い湿度と温度で、

一気に汗がふきだし、

また、一歩一歩が重~く感じて、

今までで一番たいへんな序章でした・・・^^;


いつも歩き始めの20分ぐらいって、

一歩一歩がつらくかんじるんですが、

それを越すと、一気に足が軽くなって、

どんどん楽しいお散歩がはじまります。


ただ、今回の序章は、ほーんと、つらかったし、

序章が長く感じました。。

運動不足ですね・・・完全に。。。


6号路は、途中まで登りが大変ですが、

そのあとは、テクテク歩くような道が続いて、

とーっても気持ちいい。

土の甘い匂いがしてくるところがあって、

深く深呼吸したくなります。


そんなこんなで、約2時間。


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着きました、頂上。


ひろーい空には、

鰯(いわし)雲でしたっけ?


秋の訪れを感じさせるような雲と、空の色。


すごーく気持ちがいい。


*


歩いた後には、

お楽しみのご飯です!!!


今回は、一口のバーナーを持っていって、

お湯をわかして、おうどんにします。


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冷凍のうどん、エリンギとみょうが、七味唐辛子、めんつゆ、
水、自家製味噌


みょうがは友人の実家から送ってもらった、自家製みょうが♪


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まずは、エリンギとみょうがを焼きます。


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そして、出来たての自家製味噌をつけて、いただきます!!


『おいしーーーー!!!』


素材の美味しさと、味噌が合って、とってもおいしい。


歩いた後のご褒美。

外でたべると、一段と美味しく感じますね。



そして、


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おうどん、つけ麺風。

うどんを茹でて、

麺つゆをかけ、ミョウガと、七味をふれば出来上がり。


あっという間、お手軽ランチです。


こちらも、七味がきいて、最高の美味しさっ。

どんどん、つるつる、食べられちゃいました。


*

食べた後は、

ゆっくり、寝っ転がりタイム。


空の雲が、動いていくのを見ながら、

時折強く照らすお日様に目をかすめながら、

ボーっとしました。


いつのまにか、お昼寝しちゃっていたみたい。


今度来るときには、文庫本でも持ってきて、

ゆっくり、読むのもいいな~。



a0154304_16215581.jpg

















すすきが揺れてました。

秋なんだなぁ。。


a0154304_162414100.jpg
















山には、緑のどんぐりが落ちていました。

なんか、ちょっと心配・・・。




帰りは、無理せず、リフトで降ります。

今回は、ひさしぶりの山歩きで、足が棒のよう。。


つぎは、紅葉がきれいな頃に来たいな。


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by laurea_bread | 2011-09-21 08:16 | ・ 山歩き

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


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