<   2011年 10月 ( 28 )   > この月の画像一覧

ハロウィン♪カボチャをたべよう。

a0154304_9561947.jpg















ハッピーハロウィーン!!


ささやかながら、

今日は、この日のために飾って置いた、

小さいかぼちゃで、

ほっくり、かぼちゃのスープを作ります。


材料は、かぼちゃ、牛乳、シナモン、塩だけ。


おいしいカボチャだと、これだけで十分♪


今回のかぼちゃも、色が濃くって、

実が詰まっていて、きっと美味しい*^m^*


*

先週末は、

初めて、こだまちゃんのプチパンを作る生徒さん、

ベーグルを『おいしい~~~☆』とほおばってくださった生徒さん、

ハロウィンにぴったりのカボチャスティックを作ってくださった生徒さん、

またチョコアニスの1dayに来てくださった生徒さん。


秋が始まり、また沢山の生徒さんが

ラウレアに足を運んでくださいました。

本当に、うれしい、楽しいレッスンばかり。

ありがとうございました!


また、次回のレッスンでお会いできるのを楽しみにしていまーす!


*
秋限定 bitter & sweet 『チョコアニスブレッド』の特別企画ver!『ひつじさんと、チョコアニス』

単発レッスンですので、お気軽にお越しくださいね。

*11月参加の体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2011-10-31 09:55 | ・ 国産小麦パン

秋の1day!チョコアニスレッスン☆

今日は、東京は曇りです。

さっきまで、晴れていたのに。

太陽が隠れると、空気が冷たく感じます。

秋ですねぇ。。


*

a0154304_1075136.jpg














先日も、秋限定1day『チョコアニスブレッド』のレッスンがありました☆

チョコと、アニスシードの組み合わせが

とてもめずらしいので、

たくさんの生徒さんにご参加いただき、

とってもうれしいです☆


『家族が、とっても美味しいって喜んでくれました*^m^*』

などなど、

うれしい後日談も聞かせていただいたり♪

ほろにが甘いパンなので、

甘いものが苦手な方にもいいですし、

朝食にミルクティーとも食べられるような、

そんなレシピです。


a0154304_1092290.jpg
















クリスマス、ヴァレンタインにぴったりの贅沢レシピは、

お帰りの際にラッピングもしていただけます。

どうぞ、お楽しみください☆


今回の生徒さんも、ご友人へのプレゼントとして、

お包みになりました♪


こんなにかわいいパンをプレゼントしてもらえたら、

とってもうれしいですよね^^


今回も来てくださった生徒さん、

どうもありがとうございました!


*秋限定 bitter & sweet 『チョコアニスブレッド』の特別企画ver!『ひつじさんと、チョコアニス』

単発レッスンですので、お気軽にお越しくださいね。

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2011-10-30 10:12 | ・ 国産小麦パン

ひびこさんのカシミアマフラー受注会@グリスーリ

a0154304_14463797.jpg
















今日はポカポカ、

お教室はパン作り日和です。

こだまちゃんも、元気に発酵中。

朝から、米粉100%のケーキ台を焼いたり、

ベーグル焼いたり、食パン焼いたりしています☆

やっぱり、秋ってパン作りがたのしい!

*

a0154304_1446653.jpg
















さて、昨日のお休みには、

千葉の稲毛駅にある、雑貨屋さん『グリスーリ』に

行ってきました。

http://gris-souris.net/


a0154304_14472762.jpg
















ラウレアにも、ふかふか、もっちりの「野菜タオル」を置いてくださっている、

織物作家の「ひびこさん」。

そのひびこさんの、カシミアマフラー受注会が行われたので、

行ってきました!!


糸の色、サイズ、模様やラインなどなど、

オーダーメードで作ってくださる、とっても贅沢なオーダーです。


初めての体験に、ドキドキ、わくわく、

地に足が付いておりませんでしたが、

1時間も迷ったすえ、ようやく、お願いできました☆


ひびこさんと、おねえさん、グリスーリのお店の方が、

丁寧に相談にのってくれて、アドバイスもいただきました♪


どんな風に出来上がってくるかは、お楽しみ。

届いたら、ブログに載せますね~!


*


そのあとは、隣駅に紹介してもらったカフェでランチ。

a0154304_14492321.jpg

















人と、人とのつながりを感じられる、

やさしい雑貨屋さん、カフェでの出会い。


そこで始まる、たわいもないけど、やさしいおしゃべり。


わたしも小さなパン教室を始めてから、

たくさんのうれしい、かわいい出会いがありました。


こういうつながりって、大事だって思います。


これからの出会いと、つながり、楽しみです。


*秋限定 bitter & sweet 『チョコアニスブレッド』の特別企画ver!『ひつじさんと、チョコアニス』

単発レッスンですので、お気軽にお越しくださいね。

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2011-10-28 14:57 | ●日々のこと

November Special !!

a0154304_21223843.jpg













11月中に体験レッスンを申し込まれ、

その場で本コースへ進んでいただいた方には、

体験レッスン料が50%OFFになるお試し期間です。


秋も深まるこの時期、

白神こだま酵母をつかった『一生もののレシピ』で、

たのしいパン作りをはじめませんか。


ぜひ、この機会にご利用くださいね。

お問い合わせ、お待ちしております♪


●お問い合わせ先:laurea_bread★yahoo.co.jp (★→@に変更ください)


*

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2011-10-26 21:25 | ・ 国産小麦パン

週末のレッスンスケジュール

サーバーの不具合により、一時的にHPの更新ができていません。
近々の最新スケジュールは、下記のとおりです。


●今週末のスケジュール:29日(土) AM ひき算(あと1名)、PM ひき算(あと1名)
               30日(日) PM チョコアニス(満席)



よろしくおねがいします。


*秋限定 bitter & sweet 『チョコアニスブレッド』、平日まだ空席あります。

単発レッスンですので、お気軽にお越しくださいね。

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2011-10-26 11:47 | ・ 国産小麦パン

趣味のおすそわけ・・オーブンミトンset(ピンク・ブルー)

a0154304_16363429.jpg

















オーブンミトン(両手分で1セット) ¥3,000
(ピンク在庫ご予約済、ブルー在庫) 
どちらも売り切れました!ありがとうございます。
また新しいソレイアード生地で只今作成中です。次回も、限定2セット。
近々ブログでUPしますので、どうぞお楽しみにしてください(2011.10.31追記)


*


お教室で使うオーブンミトン。

慣れないながらも、

ミシンと手縫いで作っています。


『同じ布で、同じミトンが欲しいです!!』

との、生徒さんの一言から、

作ってみました☆


布好き、ファブリック好きの私が、

眺めているだけで、口元がゆるんでしまう、

フランスのソレイアード社の生地を贅沢に使って作った、

オーブンミトンのsetを2セットだけ、

ピンクと、ブルーの2色を、

今回、お教室の棚にご用意しました!


プティ・フルール・デ・シャンという柄で、

「野に咲く小さな花」という意味があるそうです☆

さわやかで、とっても愛らしい柄です。



裏地にもキルティング生地を重ねて作っているので、

天板を持った時にも熱くありません。


洗濯も大丈夫です(ネットにいれてくださいね)。


作りたい生地があったときにだけ、

ワンセットずつ作る、オンリーワンなミトンの予定です。

ご愛用のエプロンと合わせて、楽しんでいただければと思います。


気にいった柄があったら、メールでお早めにお問い合わせくださいね。



*

パン作りをしていると、オーブンミトンは欠かせない名わき役です。


a0154304_16375073.jpg
























a0154304_16371457.jpg





















ブルーの縁取りは紺色です。


a0154304_16485910.jpg























a0154304_16372664.jpg






















ピンクの縁取りは、濃い赤。


*


お気に入りのエプロンと合わせて、

両手セットのミトンをはめると、

とっても気分がUP!しちゃうんですよね☆

このウキウキって、

女性に限ってのことでしょうか♪♪*^m^*

お気に入りのお皿に料理を盛ると、

それだけで、美味しさ倍増!なのと同じで、

パン作りをさらに楽しむ方法として、

ぜひいっしょにエプロンやミトン選びも、

こだわってみてください☆

きっと、もっと、パン作りが楽しくなるはずです^^


(現に、わたしが、そうです☆)



*秋限定 bitter & sweet 『チョコアニスブレッド』、平日まだ空席あります。

単発レッスンですので、お気軽にお越しくださいね。

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2011-10-26 06:45 | Zakka

『チョコアニスブレッド』レッスン!


昨日は、秋の限定1dayレッスン、

『チョコアニスブレッド』がありました♪

遠くから、またお休みをとってまでご参加くださった生徒さん、

どうもありがとうございましたm(__)m☆




a0154304_12434684.jpg















生徒さんにとって、

ひさしぶりに捏ねるこだまちゃん。

でも、すぐにペースを取り戻していらっしゃいました。

ココアの生地も、

いつものレッスンの雰囲気と違って、

良い感じです☆


a0154304_1244465.jpg















ココア生地、

そして、チョコや胡桃などが入った生地作りのポイント。

お二人とも、一生懸命メモなさっていました^m^


a0154304_12462852.jpg














最後の仕上げをして、

オーブンで焼いていきまーす!

この時点でも、

ココアとこだまちゃんのいい香り。。


a0154304_12473771.jpg














そして、焼きあがり!

とっても、大人かわいい感じに

焼きあがりました~!!


焼きたてもイイですが、

少し荒熱が取れてからの方が

クーベルチュールチョコレートの甘さと美味しさが

味わっていただけます。


『これだったら、甘いのが苦手な方でも

食べられますね☆』


と*^m^*


アニスも、ほんのり。

香るか、香らないかぐらいが、適量です☆


ラウレアのレシピとしては稀な、

ココア生地に、クーベルチュールチョコレート、

ナッツ類がたくさん入った、リッチなパンです。


だけど、やっぱり、ラウレアらしく、

シンプルで、

甘みをおさえたお味にしてあります。


その方が、飽きがこないんですよね☆*^m^*


私にとっての『一生もののレシピ』は、

ひき算コースでも特に大事にしていますが、

飽きがこない、ずーっと作り続けれられるレシピです。


派手さはありませんが、

10年、懲りずに?、飽きずに、作り続けています*^m^*



a0154304_1258413.jpg















今回は、プレゼントにも喜ばれそうなレシピなので、

帰り際には、ラッピングをしていただきました☆


結び方によって、表情がかわって、

とても素敵になりました!

思わず、写真を撮らせていただきました。(ありがとうございます!)


チョコレート色には、

秋のフルーツの色、レッドやワイン色が良く合いますね。


ちょっと早いですが、チョコとアニスのコンビは、

ヴァレンタインにもお勧めのパンです。


12月4日の『ひつじさんと、チョコアニス』レッスン、

1名様のみ、空席ありです。

ぜひ、お越しくださいませ☆


*秋限定 bitter & sweet 『チョコアニスブレッド』の特別企画ver!『ひつじさんと、チョコアニス』

単発レッスンですので、お気軽にお越しくださいね。

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2011-10-25 13:04 | ・ 国産小麦パン

my sister's wedding★うさぎのクッキー

a0154304_1050938.jpg


















昨日は、5つ下の妹の結婚式がありました。


a0154304_10503614.jpg









妹も、旦那さんも、

とっても幸せそうで、

緊張感の中にも、

二人が顔を合わせた時の、

やさしい笑顔が和やかで、

とても素敵な結婚式、披露宴でした☆



妹の明るさ、旦那さんの包容力で、

末永く、仲良く、幸せでありますように。

本当に、おめでとう。


a0154304_10505959.jpg





















*


数か月前、妹から、


『プチギフト、おねえちゃんにお願いしたいんだけど・・』


と*^m^*


普段頼りないお姉ちゃんのわたしが、

ようやく、妹に何かできる!

と思って、ちょっと嬉しかったです。



『どんなのがいい?』


と聞くと、


『まかせる。


 でも、ウェディングのテーマは、”うさぎ”と”サーモンピンク”だよ☆』


とのこと。




そっかぁ・・・


と考えて試作した、苺のうさぎクッキー。


a0154304_8404148.jpg





















ほんのり苺味のピンク色。


もちろん、自然な食べ物の色で作りました。


a0154304_8423111.jpg






















*

こちらが、実際昨日お渡ししたプチギフト。


クランベリー入りのウサギのクッキーに、

ハートのクッキーを2つ。

遠くから足を運んでくださった方、

お世話になった方への、ちいさな、ちいさなプチギフトです。


a0154304_1057639.jpg





















オフホワイトと、サーモンピンクのリボンで、

ラッピング。母も手伝ってくれて、共同作業☆


オフホワイトのリボンは、

妹が手にかけて渡すことができるように、

長くなっています。



一生に一度の、妹のプチギフト作り。


妹も喜んでくれて、

とてもよい思い出になりました。


こんな機会を与えてくれて、

どうもありがとう。


おしあわせにね。

*秋限定 bitter & sweet 『チョコアニスブレッド』、平日まだ空席あります。

昨年人気だったレッスン『白神こだま酵母の熟成スコーン』も10月、11月のレッスン日もUPしました♪


単発レッスンですので、お気軽にお越しくださいね。

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2011-10-24 11:04 | ●日々のこと

石けんシャンプーお悩み相談


『石けんシャンプーを始めてみたい。』

という生徒さんから、

こんなお便り頂きました。

(ご本人の承諾を得て載せています)


*
a0154304_18493333.jpg















生徒さんより:

『いつもブログを楽しみに拝見させていただいております。

私も始めてみたいな。とブログを見て思うのですが、

なかなかどの石鹸から始めてよいのかよくわかりません。

私はとても汗っかきで汗をかいた後の体臭も気になります。

職場で汗臭いのも周りの方に失礼かなともおもっているのと、

指通りをよくしたい時はどうすればいいのか等、

なにかオススメの配合などありましたら、おしえてください。


ビネガーにローズマリーも

私の家にローズマリー、ラベンダー、ローリエなどがあるのですが、

生のまま入れるより乾燥させてほうがよろしいのでしょうか?』




石けんシャンプー歴7年目のわたし。

まだまだ知らないことはいっぱいあるし、

体質・髪質や好みは人それぞれだということは分かっているのですが、

それでも参考にしていただければと、ご返信しました。

その内容を、このブログでも、

『石けんシャンプーを楽しんで続けてほしい♪』

という気持ちをこめて、共有させていただきますね☆



****************************************************
『体臭、汗のにおいが気になるけど、どの石けんがいいのか分からない』 
****************************************************

→自然なもので体臭をおさえるものというと、

竹炭入りの石けんはいかがでしょうか。

竹炭はニオイを吸着する効果が期待できます。


『こうすけ爺さんの竹炭石けん』というのがあるのですが、

製造販売は『シャボン玉石けん』が作っているもので、

全成分:石鹸素地と竹炭という、

いたってシンプルな無添加石鹸なので、安心して使うことが出来ると思います。


実際使ってみて、泡立ちもよかったですし、汗や皮脂をしっかり泡で洗い流してくれそうです。


指通りは、ヴィネガーリンスで髪を酸性にしてあげると、

スルッと良くなると思います。 酢には消臭、抗菌効果が期待できるので、

石けんシャンプー後にはヴィネガーリンスをおすすめします。




**********************************************
『ヴィネガーリンス用に酢に漬けるハーブは、ドライと生どちらが良い?』***********************************************

→どちらでも大丈夫だと思いますよ。それぞれ良いところがあると思います。

生の場合は、よく洗って、水分を拭き取ってから酢に漬けることと、

ハーブが空気に触れないように気をつけました(カビの発生原因になります)。

ドライハーブは(生に比べて)少量でかさばらないので、わたしは好んでドライを使っています^^

ヴィネガーリンスとしての使用感も、生とドライでは違うはずですし、

どちらが髪に合うのか、試されてみてはいかがでしょうか☆

ぜひ感想をきかせてくださいね。





石けんシャンプーを始めてみて、


『あ~、やっぱり、私には合わない。』


と一人でなやんで諦めてしまいそうな方、

疑問や不安があったら、

一緒に共有してみませんか?


わたしも経験があれば、何かご参考にしていただけることがあるかも!


メールお待ちしています♪

ツイッターも始めたので、そちらにでも♪


『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2011-10-21 06:26 | ●石鹸シャンプー

体あっためモード全開です!

おかげさまで、

妹の結婚式のクッキー、焼き終わりました~♪♪

明日は、

母親と一緒にラッピングdayです!

かわいく出来上がるといいなぁ~☆

*


そうそう、

今日も夕方から、ずいぶん肌寒くなってきました・・


朝体温を測っているんですが、

ここ数日、なんと35℃台が続いています!


どうしよう!!!


ここ数年は、36.5℃が平均だったんです!


たかが1℃ですが、体温にかぎっては、されど1℃です!


低体温だった私が、今のように風邪をひかなくなったのには、

体温をあげて、免疫力が上がったせいなのに・・・


ショック・・


外気温が下がったせいもあるだろうけど、

ひさしぶりに35℃台という数値をみて、

一気に、『からだあっためモード』全開になりました。



まず、

1. 靴下重ねばき

(ゆるいものが良い。きつくて締め付けては、

血液の循環がわるくなるので、温かい血液が体に

いきわたらなくなるので。)


2. シルク茜染めの腹巻

a0154304_18103125.jpg













茜色は、体の血流を促し、体を温める色と言われています。

友人の草木染め作家さんが、丁寧に時間をかけて染め重ねてくれた

茜染めの腹巻は、長さがたっぷりなので、3つ折りで、しっかり

下腹(子宮のあたり)をあたためてくれます。

上質の絹を染めてあるので、何年も大切に使っていただけます。

ちなみに、わたしは3、4年使っていますが、いまだ新品のようです。

(写真の茜染めのダブル腹巻¥9,800、残り1点在庫あります。)


3. 紅茶をのむ。

夏はコーヒーを飲みましたが、最近は紅茶を。

紅茶は、発酵過程をへることで、体を温める効果が生まれています。

そういえば、秋になったら、自然とコーヒーは飲まなくなってました。

自然に、体が温かさを求めていたのかも。



4. ちょっと運動する

自転車がないので、移動手段は「歩き」か「電車」。

できるだけ、姿勢をよくして、歩くように心がけてます。



5. リラックスする


そうそう、これは、今思いつきました。


最近、緊張することが多く、

体が凝り固まってました・・

ということは、血液の循環も悪くなっていたわけで、

心臓からでてくる温かい血液がスムーズに

体の隅々まで届いていなかったのかも。。

精神的にリラックスすることも、体を温めるられるはずですよね!

ちなみに、血液は、肌や細胞にたまった老廃物を流してくれて、

新しい血液は、肌や細胞に新鮮な酸素や栄養を運ぶそうです。


ということは、血液循環が良くなるということは、

必然的に、

『体も、肌もきれいになる!』

ということなんですよね。


これは、今すぐにでも意識的にはじめられます♪


よぉ~し!


できるだけ早く、元の36.5 ℃以上の体温にもどすぞ~☆


もう風邪っぴきの私にもどりたくない♪


週末は、妹の結婚式。

妹の晴れの日には、

わたしもキレイにしていきたいと思ってます。


*秋限定 bitter & sweet 『チョコアニスブレッド』、平日まだ空席あります。

単発レッスンですので、お気軽にお越しくださいね。

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2011-10-20 18:15 | ●日々のこと

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


by laurea_bread

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

●はじめに
●日々のこと
●衣
●食(レシピ)
●住
●石鹸シャンプー
・ 無添加石鹸リスト
●愛用品
●レッスン
・ 国産小麦パン
・ 米粉100%パン
・ イベント&ワークショップ
●旅
・ 山歩き
・ 世界遺産 白神山地の旅
・ 栃木県・たまゆら草苑
・ 上高地・穂高の旅
Zakka
学大散歩
一畳ベランダ菜園
ダンボールコンポスト
●掲載

画像一覧

その他のジャンル

最新の記事

ブログお引越しのお知らせ
at 2014-11-27 18:31
【食】国産小麦の全粒リュスで..
at 2014-11-07 13:10
【食】 寺田本家の酒粕オート..
at 2014-11-05 09:04
【食&レシピ】 ねぎ味噌(に..
at 2014-11-04 10:58
【食】 出来立てスモークカマ..
at 2014-11-03 08:17

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

記事ランキング

ブログジャンル

パン
住まいとくらし