<   2012年 01月 ( 22 )   > この月の画像一覧

レッスンの様子 「オーガニックレーズンパン」

a0154304_19583076.jpg
















こだまちゃんのパン作りを

楽しみながら始めてくださっている方が増えてきて、

とってもうれしいです。


こちらは、ひき算コースの2回目、

お砂糖を使わず、オーガニックレーズンの甘味を

国産小麦に移していただく、

とっても美味しいパン。

焼き上がり、とーってもいいですね!!



a0154304_19585672.jpg


















少しずつ、少しずつ、

こだまちゃんの気持ちや、

欲していることに気づけるようになると、

どんどん、美味しいパンが焼けるようになります。



a0154304_19584365.jpg



















ご試食は、

『このままで、美味しい!!』

と言っていただけました☆


うれしいですね~♪


そうそう、

この日の生徒さんは、メープルシロップが

お好きとのことで、

メープルシロップをご試食時にお出ししました。


『レーズンパンと、メープルシロップ、アリです!!』


と、かなり気に入っていただけたよう。



まだ試したことのない方、

ぜひお試しください☆


今回も来てくださってありがとうございました。

次回の胡桃パンも、どうぞお楽しみくださませ。


*2月参加の体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-01-31 05:57 | ・ 国産小麦パン

冷えとりソックス

a0154304_1947561.jpg
















いまや、冷えとりの5本指靴下は、

ファッションのような感じで

ひろく普及していますよね。


わたしも、5本指靴下を愛用しています。


草木染作家の五十嵐さんとは、

すてきなご縁で知り合いになり、

ラウレアでも、草木染の5本指ソックスや、

絹腹巻、レッグウォーマーを取り扱っています。


どれも、小さな鍋で、

ひとつひとつ、自然な素材をつかって、

手作業で草木の色を上質な靴下や、

絹の腹巻に移しています。


体をあたためると、血液循環がよくなり、

顔色や肌のつやなどが増して、

なにより風邪なども引かなくなりました。


とってもおすすめなので、

よかったら、お教室で手にとって見てみてください。



a0154304_1948876.jpg















これは、わたしの靴下です。


黄色い五本指の靴下と、

ウールの靴下の重ね履き。


とっても温かくて、腹巻とのダブル効果で、

冬でもぽかぽかです^^


色合いも優しくて、どんな色とも仲良くしてくれます。


色あわせも楽しくなりました☆

おすすめですよ~!


*2月参加の体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-01-30 07:47 | Zakka

レッスンの様子「クランベリーヨーグルト」&「米粉アンパン」

a0154304_19414817.jpg













この日は、

たし算コースの『クランベリーヨーグルト&ハイジの白パン』、

同じく、たし算コースの『米粉あんぱん』でした!



a0154304_19424973.jpga0154304_1943140.jpg





























とっても美味しそうな焼き上がり!!


生徒さんも、

『美味しいです☆』

と、美味しそうにご試食していらっしゃいました♪


ひき算コースは基本の生地をマスターしながら、

基本の食材との組み合わせを楽しんでいただいていますが、

たし算コースで、ヨーグルトや米粉などを入れたりするのも

楽しいんですよね。


喜んでいただけて何よりです。


クランベリーヨーグルトブレッドのお花の成型も、

かわいくできていますね♪


今回も来てくださった生徒さん、ありがとうございました!


次回もどうぞお楽しみにしてくださいませ☆


*2月参加の体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-01-29 07:40 | ・ 国産小麦パン

フランスパンの試作・・・

a0154304_19333171.jpg






















今まで、そんなに気にしたことがなかった

フランスパンの存在。


最近、気になっています。


できれば、こだまちゃんで、

国産の小麦と材料を使って、

バリっとしたクラスト、

軽くしっとりとしたクラムの食感がでたら。。


と思って、

いろいろ試作中です。



まだまだ、思うように焼けないですが、

いつかは、きっと!!




*1月参加の体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-01-28 06:32 | ・ 国産小麦パン

パテ作り

a0154304_19211390.jpg



















パーティやおもてなしの一つとして、

作れるようになりたいのが、

パテです。


これは、初めて作ったパテ。





a0154304_19213028.jpg



















豚バラや鶏レバーなど、

普段あまり使うことのなかった食材を

お肉屋さんで買って、

ハーブやお野菜と一緒に漬け込みます。


それをミンチにして、

型につめたら、ローリエをのせて。



a0154304_19214663.jpg


















オーブンの中で、

湯煎でじっくり火をとおせば出来上がり。


意外に簡単だけど、

ボリュームも、満足度も、おもてなし度も

かなりある一品です☆


ハーブの香りがほわっとして、

とても美味しく作れました♪

パンやワインのお供に最高ですね。



いろいろ試して、自分のベストレシピを探したいな~





*1月参加の体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-01-27 07:19 | ●食(レシピ)

レッスンの様子 「かぼちゃスティック」&「茶色の食パン」

a0154304_1982282.jpga0154304_1983389.jpg





















ひき算コース、STEP2の1回目の

『かぼちゃスティック』です。


小さなお子さんが手で持って食べられたり、

サンドイッチとしてフィリングをはさんで食べるのにも

ぴったりの大きさです。


かぼちゃのマッシュをたっぷり入れて、

栄養UP,色もきれいなパンの焼きあがり!



*
a0154304_1984942.jpga0154304_199193.jpg















こちらは、別の日の午後にあった、

食パンコースの『茶色の食パン』です。


いろんな茶色い、こうばしくて、美味しい食材を

合わせて作ります。

素朴な色合いなのに、

とっても美味しいと評判です。





高さもたっぷりでて、

かっこいい焼き上がりに、生徒さんも満足してくださったようです☆


『美味しいです!!』


と、言っていただけました。


うれしいですね。

これも、私のお気に入りレシピです。

一生物の食パンコース、

おすすめです。


来てくださった生徒さん、ありがとうございました!



*1月参加の体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-01-26 07:03 | ・ 国産小麦パン

レッスンの様子

a0154304_13422430.jpg

















今年も、

埼玉に住んでいる祖父母が、

お豆を作ってくれました。

小粒ですが、とっても美味しいです。

ひとつひとつ、

お豆を取り出して、乾燥させたり、

手間隙かけて作ってくれているそうです。


こんな美味しそうなお豆をつくれちゃう祖父母、

すごいなぁって尊敬しちゃいます。



来てくださった生徒さんに、

ほんの少しのおすそ分け。

ご飯に入れて炊いてみてくださいね。


おじいちゃん、おばあちゃん、ありがとう!



*

a0154304_1343541.jpg


















この日のメニューは、

ひき算コースのSTEP3『雑穀パン』と、

たし算コースの『全粒粉ブレッド』

でした!


かなり、素敵な焼き上がり!!

とっても美味しそうでした~☆




a0154304_1342527.jpg

















お二人とも、

手つきがスムーズ。


なんでもそうだと思いますが、

作れば作るほど、上手になりますよね☆



a0154304_1343787.jpg




















*


a0154304_1343236.jpg














↑全粒粉2種類はいったブレンドの生地は、

味わい深くて、美味しいんです。

胡桃とイチジクも入れて、

さらに美味しさが深まる生地。




a0154304_13434122.jpg














こちらは、雑穀などをいろいろいれて、

和食にも合うような、パン。


『家族にも好評でしたよ!』


と、メールまでいただきました♪


みなさん、パンを通して、

いろんな出会いや、楽しい企画をされているようで、

ほんとうに、お話していて、

刺激になります☆


同じ、こだま酵母という興味を通じて、

みなさんと一緒にパン作りができているのが、

とてもうれしいです。


来てくださって、ありがとうございました!!


おうちでも、ぜひ復習してくださいね。


次回もどうぞお楽しみに。




*1月参加の体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-01-25 13:53 | ・ 国産小麦パン

レッスンの様子



a0154304_14125493.jpg





















今日は東京も雪が積もりました。

朝、階段の雪が凍って、

ツルツルあぶなかったので、

ひさしぶりに雪かきをしました。


ガッ、ガッ、ガッ

って、ひたすら雪をどかして、

崩して。。。


単純作業好きの私は、

意外に楽しく雪かきしてしまいました^^


*

さて、

こんな雪の朝ですが、

足元の悪い中、

レッスンにきてくださった生徒さん、

ありがとうございました!


(ただいま、お昼休憩中です^^)


写真は、先日のレッスンの様子。


ひき算コースSTEP2の最後、

『オレンジブレッド』です。

お二人とも同じメニューでした♪


焼き上がりは、ごらんのとおり、とてもよく焼けています!!



a0154304_14131591.jpg













成型途中・・・

a0154304_14133858.jpg














a0154304_1414135.jpg














焼き上がりアップ!  ↑ ↓

a0154304_14142095.jpg















オレンジの香りがさわやかで、

『このままで美味しいです!!』

と、そのまま召し上がる方が多い、

人気のレシピです☆


気に入っていただけて良かったです♪


今回も、来てくださった生徒さん、

ありがとうございました!

次回もどうぞお楽しみにしてくださいませ。


*1月参加の体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-01-24 14:24 | ・ 国産小麦パン

レッスンの様子

a0154304_8583256.jpg
















生徒さんが作った食パン『基本の白食パン』です!



高さも出ていて、とっても美味しそう☆


午後レッスンのため、焼きあがりの時に
自然光が入ってこないので、なんとなく写真の色が微妙ですが、
実際は、焼き色もとっても良いんですよ^^



おうちに帰って召し上がった感想を、

メールで送ってくださいました!


『とっても美味しかったです!!』


と、


お口にあって、気に入っていただけたようですね♪♪

うれしいです*^m^*


サンドイッチにも、トーストにも、

やっぱり、食パンは人気者のようです☆


ひき算コースのステップ4、『食パンコース』、

ぜひお試しくださいませ。



*1月参加の体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-01-21 20:57 | ・ 国産小麦パン

レッスンの様子


今月も、たくさんの生徒さんが

こだま酵母で美味しいパン作りをしてくださっています♪


この日は、ひき算コースSTEP2の『かぼちゃスティック』と、

たし算コースの『メロンパン』です。


a0154304_844481.jpga0154304_844156.jpga0154304_8443168.jpga0154304_8444815.jpga0154304_845610.jpga0154304_8451554.jpg
















































































どちらも、

美味しそうな焼き上がりましたね~!!!


メロンパンは、

『ふっかふかです!*^m^*』

と、美味しく召し上がっていただけたようでした☆

ラウレアのメロンパンは、

ラウレアらしく、あっさり、大きくても1個たべらちゃうような

お味になっていて、私も大好きなレシピです。


かぼちゃスティックは、

栄養満点、色がとてもきれいですし、

スティックの成型も上手にできていますし、

ばっちりですね*^m^*


毎回、お一人、お一人と、

パン作りをしながら、お話しながら、

とても楽しいレッスンをさせていただいています。

この日も、食から、そのほかのお話から、

たくさん盛り上がりました^^


来てくださった生徒さん、ありがとうございます!

ぜひ、おうちでも復習してくださいね。

次回のレッスンを楽しみにしております。




*1月参加の体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-01-21 08:51 | ・ 国産小麦パン

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


by laurea_bread

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

●はじめに
●日々のこと
●衣
●食(レシピ)
●住
●石鹸シャンプー
・ 無添加石鹸リスト
●愛用品
●レッスン
・ 国産小麦パン
・ 米粉100%パン
・ イベント&ワークショップ
●旅
・ 山歩き
・ 世界遺産 白神山地の旅
・ 栃木県・たまゆら草苑
・ 上高地・穂高の旅
Zakka
学大散歩
一畳ベランダ菜園
ダンボールコンポスト
●掲載

画像一覧

その他のジャンル

最新の記事

ブログお引越しのお知らせ
at 2014-11-27 18:31
【食】国産小麦の全粒リュスで..
at 2014-11-07 13:10
【食】 寺田本家の酒粕オート..
at 2014-11-05 09:04
【食&レシピ】 ねぎ味噌(に..
at 2014-11-04 10:58
【食】 出来立てスモークカマ..
at 2014-11-03 08:17

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

記事ランキング

ブログジャンル

パン
住まいとくらし