<   2012年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧

米粉100パーセントノングルテンのパンで、朝サンド。

ある日の朝ごはん。


a0154304_112717100.jpg














一見、小麦パンのサンドイッチ。


でも、米粉100パーセント。

ノングルテン、ノン小麦、

もちろん、科学的な添加物も無添加。



表面をこんがりと、きつね色にトーストしたら、

スクランブルエッグ、

お野菜、ピクルスなどをのせていただきます。


a0154304_11274349.jpg















このスライス面、とってもきれいですよね。

こだま酵母が、

米粉だけの生地を、2倍以上に持ち上げてくれています♪



お米の香り、

ライトな食感と歯切れが美味しい米粉パンです。



ぜひ、レッスンでこの美味しさを体験してください☆

(平日は日程調整いたします。 お問い合わせはメールで→


*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-02-29 06:25 | ・ 米粉100%パン

米粉100パーセントノングルテンの食パン作り!

a0154304_11202779.jpg





















先日おとどけした、

米粉100パーセント、ノングルテンの食パンレッスンの様子

(こちら→)への反響が多く、

ありがたい&うれしいです☆



やっぱり、

グルテンも、もちろん小麦も不使用で作る

米粉の食パンはまだまだ珍しいんですね!!



いつの間にか、

ブログランキングでも久々の20位台にのりました♪

いつも押してくださっている皆様、

ありがとうございますm(__)m



米粉100パーセント、ノングルテンの食パンレッスンは、

平日でしたら、日程調整可能ですので、

お気軽にお問い合わせくださいませ。


(レッスンについて→



ぜひ、とっても美味しい米粉100パーセントの食パン作りを、

体験してみてください♪♪

*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-02-28 06:12 | ・ 国産小麦パン

レッスンの様子『プチパン』と『かぼちゃスティック』

a0154304_1051010.jpg






















先日のレッスンは、

ひき算コースのSTEP2の『かぼちゃスティック』と、

STEP1の『プチパン』でした~!


とってもいい焼き上がりでしたね♪

こちらは、最後の最後、

お待ちかねのご試食風景です*^m^*


*

a0154304_10521922.jpg

















お子様に

『緑黄色野菜を食べてもらいたい!』

という、お母様に人気の『かぼちゃスティック』は、

蒸したかぼちゃをたっぷり入れます♪


a0154304_10523124.jpg


















基本の『き』のプチパン、

『ついつい、プチパンをつくっちゃいます・・・^^』

という生徒さんが多い、

やっぱり、定番の美味しいパンです。



a0154304_10524616.jpg















たったの数時間で、

おいしい自然な甘味のパンができるのは、

こだま酵母のおかげですね♪


a0154304_10525786.jpg
















『美味しいです!!』

と、

どちらのパンも、とても喜んでいただけました*^m^*


美味しいかぼちゃが蒸せたら、

ストックしておいて、たくさん作ってあげてくださいね~☆


今回も来てくださった生徒さん、

どうもありがとうございます!!

次回のレッスンもどうぞお楽しみにしてくださいませ。



*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-02-27 10:58 | ・ 国産小麦パン

レッスンの様子『フライパンマフィン』

a0154304_9213718.jpg




















こちらは、先日おこなわれた、

ひき算コースSTEP3の『フライパンマフィン』の

ご試食風景♪


とっても美味しそうに焼きあがっていますね~☆


オーブンを使わないで、ガスの熱を借りて焼き上げる、

カリッと、もちっとが美味しいパンです。


こんなブランチ、最高だと思います*^m^*




a0154304_9215349.jpg














捏ねているとき。

中にいれるコーンの粒粒が

いい食感を出してくれます^^


来てくださった生徒さん、ありがとうございます!

おうちで、沢山つくって、

お子様と、ご家族と楽しんでくださいませ。


次回のレッスンも、どうぞお楽しみに。


*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-02-25 09:25 | ・ 国産小麦パン

レッスンの様子『プレーン』&『オレンジ』

a0154304_2037193.jpg


















先日のブログでも少しお伝えしましたが、

今週、兵庫から新幹線に乗って、

午前は、『米粉100パーセントノングルテン・プレーン食パン』を、

午後は『米粉100パーセントノングルテン・オレンジピール』を

受講しに、生徒さんが上京してくださいました!!


恒例の?^^米粉の連続レッスンです♪


まだまだ、米粉100パーセントでのパン作りレッスンは、

珍しいからなのでしょうか、

去年は、新潟からエクスプレスバスで、

今年は兵庫からと、ありがたい気持ちでいっぱいです・・・m(__)m


*
a0154304_2038153.jpg

















『日本の農家さんが育ててくれた、

日本人の主食、お米がもっと食べてもらえるように。』

そして、

『小麦アレルギーを持つ人にも、

米粉で作った美味しいパンやお菓子を食べてもらいたい。』

という、熱いお気持ちを持った方で、

米粉の美味しさから、

米粉の現状などなど、いろんなことについてお話したり・・・

お話は尽きませんでした^^

*
a0154304_20424930.jpg


















こちらは、おまけレシピの

『かぼちゃのニョッキ』作り中。

米粉100パーセントの1斤が発酵中に

いろいろ作ります。


ほんとうは、米粉1斤の作っている風景も載せたいのですが、

作っている最中は真剣?なため、

なかなか写真を撮ることまでに、気が回りません・・・^^;




a0154304_2043894.jpg



















そして、こちらが、1斤の焼き上がり~!!


『すごい!!すごい!!感動しました!!』


と、カメラを片手に、とっても喜んでくださっていた生徒さん。


『私が作ると、こんなになりません!!嬉しいっ!!!』


と*^m^*


『上京した甲斐がありました♪』


との一言で、私もほっと一安心、そして、

とっても嬉しくなりました。良かったです!

高さも、焼き上がりも、申し分のない、

すばらしい米粉パンです。

グルテンや、小麦はもちろん、一切入っていないのに、

この高さです。



a0154304_20432437.jpg

















断面だけみたら、小麦入りと見間違っちゃうのでは?^^


*

a0154304_20435710.jpg


















そして、こちらは、

午後の『米粉100パーセントノングルテン、オレンジピール入り一斤食パン』

です♪

ご試食は、米粉のおやつも一緒に。
 

もちろん、こちらも、ばっちりの焼き上がり!!


オレンジピールが入っても、ちゃーんと高さが出て、

とっても美味しく焼きあがりました!!


生徒さんも、とてもとても喜んでくださって、


『美味しい!』

『これなら、食べてもらえる!』

と言って頂けました。


a0154304_2044888.jpg


















午後レッスンだったので、

写真の色(外はもう暗くなっていました^^)がイマイチですが、

オレンジピールの色がきれいで、

焼き色もこんがりと、とても良い焼き上がりでした♪

*

午前も午後も、

ばっちりの焼き上がり。


ぜひ、兵庫にお帰りになっても、

おいしい米粉100パーセントの食パン作り、

楽しんでくださいね!!!


*

a0154304_20391727.jpg


















そして、こちらは生徒さんが持ってきてくださった、

素敵なお土産!

米粉のシフォンケーキです☆

どれも、ひとつひとつ、手間隙おしまず、

心がこもった、やさしい、ふわふわな美味しさです。

開けるのがワクワクするようなラッピングも、

心がこもっていて、とても嬉しかったです。

少しずつ、おいしくいただいています。

ありがとうございましたm(__)m!!


最後になりましたが、

今回は遠くからお越しくださり、ありがとうございました!


またいつかお会いするのを楽しみにしておりますね☆


*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-02-24 06:27 | ・ 米粉100%パン

代官山『メゾンイチ』のフランスパン

a0154304_1910409.jpg













メゾンイチ DAIKANYAMA

東京都渋谷区猿楽町28-10 モードコスモスビルB1F


先日、代官山に出来たばかりのパン屋さんに行って来ました♪

ラウレアの生徒さんは、みなさん、

パンや美味しいものに詳しくて、

いつも教えてもらっています*^m^*


お教室のある学芸大学から近いこともあって、

今回は、メゾンイチさんに。

駅からも近くて、

徒歩数分といったところでしょうか。

大通りに面した地下にありました^^


(学大さんぽのカテゴリーに入れるか迷いましたが、

とりあえず、入れておきます)



こちらのパン屋さんは、以前西馬込にあって、

とーっても人気だったそうです。

代官山の店舗はカフェも併設していて、

ビストロ風?のお料理なども一緒にいただけるみたい。


おいしそうなパンやお惣菜が売っていました^^


その中でも、やっぱり、今気になっているのがフランスパン。


a0154304_19173679.jpg













やわらかい焼き色で、

もっちりとした食感。


酵母の酸味がほんのーり、感じられるお味で、

おいしかったです。


a0154304_1919518.jpg















こんどは、カフェでいろいろ食べてみようかな~☆


最近、パン屋さんでパンを買うことが増えました。


もちろん、試作も焼いて食べているから、

なんだか、体が重い・・・です^^;


春だから、少し気をつけないと♪




*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-02-23 07:09 | 学大散歩

レッスンの様子『胚芽ロール』

a0154304_18552354.jpg















先日のレッスン。

ひき算コース、ステップ2の『胚芽ロール』。


香ばしい黄な粉のような香りを持つ、

胚芽をブレンドして作る生地は、

いつもとちょっと違う配慮が必要な素材です^^

とーっても素敵に焼きあがっていますね~!!

写真を見ているだけでも、

良い香りが思い出されます♪

*

a0154304_18571658.jpg















計量って大事。



a0154304_18574767.jpg














待つって大事。


a0154304_18581659.jpg















そして、待望の焼き上がり=!!


みなさん、焼き上がりの瞬間まで、

ドキドキ、わくわくですよね☆


『今日のパンは、どうかなぁ~☆』

って、楽しみに待っていらっしゃいます。


パン作りは、こだまちゃんという生き物相手。

そして、粉や副材料という農作物もかかわってきます。


だから、毎回、そのときにしか作れない、

『特別なパン』なんですよね♪♪


今回も、ほんとう、特別な焼き上がりです☆



a0154304_194453.jpg
















おすすめのジャムや蜂蜜とご試食タイム。


『おいしいですっ』


と言っていただけて、うれしいです。


今回も、お時間をつくってラウレアにきてくださり、

ありがとうございました!


次回も、どうぞお楽しみにしてくださいませ☆



*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-02-23 06:00 | ・ 国産小麦パン

オフです

ひさしぶりの更新^^;

週末から昨日まで、たのしい、

うれしいレッスンの連続で、

毎日あっという間に過ぎてしまいました。


a0154304_10582857.jpg




















昨日は、一日かけての米粉100パーセントノングルテンのレッスンで、

生徒さんは、はるばる兵庫県から来てくださいました!!

新幹線に乗って、朝早くから・・・

ありがとうございますm(__)m

もちろん、すごく良い、高さのある米粉食パンが焼きあがり、

『来た甲斐がありました!*^^*』

と、とっても喜んでいただき、わたしも一安心^^


くわしいレッスンの様子は、近々UPします☆


*

そんなこんなで、

今日はオフです^^

朝から、お掃除、お洗濯、ベランダの子供たちのお世話や

成長具合を確認。

a0154304_10595249.jpg















このところの暖かい日差しで、

ベランダに植えたサラダ菜たちの種が

元気な芽を出して、ちゃくちゃくと育っています!

かわいい、きれいな緑色。


a0154304_111109.jpg
















食べられるようになるまで、

あと2週間ぐらいかな~。

楽しみぃ。


ベランダに緑があると、

気持ちがすっごくいいです。

とても落ち着くし、元気がでます。


癒しですね~



そして、こちらが、少し前に

ベランダに仲間入りしたラベンダー。


a0154304_1121715.jpg


















毎年、苗が販売されると、

ついつい、買ってしまうハーブのひとつ。


香りがとーっても好きです。


花が咲くと、

風が吹いた瞬間、ほわ~っと、

やさしく香ります。


まだ蕾だから、あまり香らないけど、

その日を楽しみに♪




*2月参加の体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-02-22 11:05 | ・ 国産小麦パン

レッスンの様子『ハイジの白パン・クランベリーヨーグルト』『オレンジブレッド』

a0154304_10582018.jpg




















たし算コースの『ハイジの白パン・クランベリーヨーグルト』。

お砂糖を使わず、蜂蜜の甘い香りと、

ヨーグルトをいれたレシピ。

甘いというより、プレーンな生地ですが、

かわいいお花の形が人気です。


みなさん、毎回、試行錯誤しながら、

成型していらっしゃいます^^


a0154304_10584554.jpg
















こちらは、同じ生地でつくる、別の成型。

ほんわか、ふわふわです。

かわいいですね~!!


*

そして、こちらは、

ひき算コースステップ2の『オレンジブレッド』!

a0154304_1058598.jpg














こちらは、ひき算コースの人気投票?でも、

トップ3には入っている、

生徒さんが大好きなレシピです☆

a0154304_10591152.jpg















お花のクープがとてもきれいに入っていますね♪

プレゼントにもおすすめの『オレンジブレッド』。

これからの時期、

さわやかで、甘い香りのオレンジブレッド、

おすすめです☆


今回もラウレアに来てくださった生徒さん、

ありがとうございました!!

おうちでも、たくさん作ってくださいね=!!


次回のレッスンもどうぞお楽しみに。


*2月参加の体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-02-17 06:57 | ・ 国産小麦パン

3月の1dayレッスンのお知らせ!

※3月18日開催♪ 単発レッスンですので、お気軽にどうぞ。

a0154304_10423049.jpg

















menu 1 : オーガニックオートミールビスケット2種
(レーズンセサミ、クランベリーココナツ)



オーガニックオートミールと国産小麦をつかった、
こうばしく、歯ごたえのよい、ヘルシークッキー。

ラウレアレシピの中でも、甘さのしっかりとした、
ひとつで満足な焼き菓子を、厳選素材で贅沢に作ります。

とってもカンタンで作りやすく、
栄養豊富なので、ピクニックのおやつにもおすすめです。

オーガニックレーズンとセサミ、
オーガニッククランベリーとココナツ、
それぞれ相性ばつぐんの組み合わせをお楽しみください☆

お一人様1種類各12枚、合計24枚を焼き上げます。
試食はお勧めのお茶とご一緒に。

内容:
●お1人で計量から、成型等を行います。
 作ったビスケットはご試食後、お持ち帰りいただきます。
●レッスン費:5,000円 (レシピ、材料費含む)
●レッスン時間:約2時間半(作業内容により変わります。)
●お申込み締切日:開催日の5日前まで(定員3名)
●催行人数:2名様~(現在、1名様ご予約済)
●開催日:3月18日(日)AM10時~ 
●2名様でお申込みの場合、平日に限り、ご希望日時を調整可能です。お問い合わせください。
●お申込み方法:お名前、電話番号、ご希望日時を明記の上、メールでお申込みください。
(laurea_bread☆yahoo.co.jp  ☆を@に変えてください。)
●お支払い方法:当日現金にてお支払いください。
●使用材料:国産小麦、よつばバター、
海外有機認定オートミール、有機JASごま、
有機JASレーズン、有機JASクランベリー、
国産純粋はちみつ、洗双糖など

※キャンセルについて:こちらのレッスンは材料等手配により、キャンセルは基本的に受け付けておりません。後日ご入金のお知らせとレシピをお送り致します。


a0154304_1040017.jpg













↑クランベリーとココナツver.もおすすめです。
(成型途中・・)


*2月参加の体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-02-16 10:38 | ・ 国産小麦パン

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


by laurea_bread

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

●はじめに
●日々のこと
●衣
●食(レシピ)
●住
●石鹸シャンプー
・ 無添加石鹸リスト
●愛用品
●レッスン
・ 国産小麦パン
・ 米粉100%パン
・ イベント&ワークショップ
●旅
・ 山歩き
・ 世界遺産 白神山地の旅
・ 栃木県・たまゆら草苑
・ 上高地・穂高の旅
Zakka
学大散歩
一畳ベランダ菜園
ダンボールコンポスト
●掲載

画像一覧

その他のジャンル

最新の記事

ブログお引越しのお知らせ
at 2014-11-27 18:31
【食】国産小麦の全粒リュスで..
at 2014-11-07 13:10
【食】 寺田本家の酒粕オート..
at 2014-11-05 09:04
【食&レシピ】 ねぎ味噌(に..
at 2014-11-04 10:58
【食】 出来立てスモークカマ..
at 2014-11-03 08:17

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

記事ランキング

ブログジャンル

パン
住まいとくらし