<   2012年 04月 ( 29 )   > この月の画像一覧

サンドイッチ用の試作・・・

*5/6(日)、5/17(木)、5/31(木)に『米粉100%ノングルテン一斤パンが開催予定♪
 単発レッスンですので、お気軽にお申し込みください。


*

ラウレアのお教室がお休みでも、

だいたいパンを焼いています^^

a0154304_20225591.jpg














この日は、サンドイッチ用パンの試作♪


プレゼント用もかねて、

沢山やきました!


a0154304_20225699.jpg














フィリングを挟んだときに、

ボリューム感があって、食べやすい形。


a0154304_20232786.jpg















クープをバッテンに入れてみたり・・・

a0154304_20231777.jpg














コーンミールを振ってみたり。



お味はばっちり。どんなフィリングにも合いそう*^m^*


だけど、あと一味プラスしたいので、

また試作しよう♪


*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-04-30 06:21 | ・ 国産小麦パン

手作りハンギング!ワイヤープランツを飾る

*5/6(日)、5/17(木)、5/31(木)に『米粉100%ノングルテン一斤パンが開催予定♪
 単発レッスンですので、お気軽にお申し込みください。


*

春は、ベランダのお手入れが楽しい季節!

色とりどりのお花の苗が、花屋さんにならんでいますよねぇ~☆


わたしは、一畳に満たないベランダに

大きなラティスを張っているわけですが、

そのラティスにハンギングを施して、

癒しのグリーンの空間を作ろうと決意。


a0154304_1824183.jpg
















もともと、いくつか鉢があったのですが、

今回は、ワイヤープランツを3つ、ラティスに飾ることにしました♪


a0154304_1825103.jpg















まずは、椰子ファイバーを用意して、

a0154304_18255283.jpg
















適当な大きさにカット。


a0154304_18261273.jpg














ワイヤーかごに敷き詰めて、


a0154304_18264174.jpg














土と、苗をセット!


a0154304_1827743.jpg
















そして、ラティスに固定したら、出来上がり~!!!


なかなか、かわいい!!


かなり、気に入りました♪♪


*


これを全部で3つ、ラティスに装着!!


そして、こちらは番外編♪



a0154304_18321641.jpg















以前、黒田園芸で購入した、クランベリーが入っていた

ジョウロの形をしたポットに、

ワイヤープランツを植え替えて、

ぶら下げてみました♪


狭いベランダでも、空間を上手に使うと、

こんな風に、動きがでてきて、楽しい☆


ちなみに、このポットをぶら下げる案は、

ガーデニングの師匠、母のアドバイス。

やっぱり、長年ベランダガーデニングを楽しんでいるだけあって、

アイディアや、情報もいろいろ*^m^*

ありがとうね~!!


*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-04-29 06:19 | 一畳ベランダ菜園

春のソラマメをあげました。(ダンボールコンポスト)

*5/6(日)、5/17(木)、5/31(木)に『米粉100%ノングルテン一斤パンが開催予定♪
 単発レッスンですので、お気軽にお申し込みください。


*

a0154304_17584946.jpg















最近のあたたかさで、外においておいても、

コンポストの中が、平均20度を保っています。


大きいキャベツの葉っぱ(少し傷んでいたところ)を

何枚か入れておいたのも、

だいぶ小さく、シンナリしているし、

どんどん、分解されている感じ。


今回は、春のソラマメの皮を大量にいれました♪


コンポスト君、旬を感じているはず・・・^^


*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-04-28 06:57 | ダンボールコンポスト

レッスンの様子

*5/6(日)、5/17(木)、5/31(木)に『米粉100%ノングルテン一斤パンが開催予定♪
 単発レッスンですので、お気軽にお申し込みください。


*

先日のレッスンの様子♪

こちらは、ひき算コースSTEP2の『胚芽ロール』です!

いわずと知れた、

隠れた人気メニューです。

a0154304_1744741.jpg















焼き上がり、とってもいい香り~

生徒さんも、写真タイム。

最近は、スマートフォンもきれいに写真が撮れるので、

便利になりましたね~

(わたしは使いこなせていませんが・・・^^;)



こちらは、工程が前後しますが、成型中!



a0154304_17441560.jpg
















成型中は、真剣そのもの・・・


a0154304_17442597.jpg















上手にカタチができました^^

『このパン、すごく好きです!』
と、

ひき算コースの中でも、かなり気に入っていただけたようで、

うれしいです。


ほんとう、最近は、胚芽ロールのパンが人気です☆


*

そして、こちらは、

ひき算コースSTEP1のプチパンですねぇ~!!

お粉をふっております・・・

a0154304_17444184.jpg



















a0154304_17445183.jpg
















初めてのこだま酵母のパン作り、

『手間ひまかけて作るんですね~☆*^m^*』

とのこと^^

こだま酵母のパン作り、、、特にラウレアでは、

シンプルに、作りやすいことを大事にレッスンさせていただいておりますが、

それでも、やっぱり、コツはあります!

その一つ一つを、丁寧にすることで、

美味しいパンが出来るんですよねぇ~♪


これからのレッスンでも、そのコツを、

身に付けていただけると、うれしいです☆


a0154304_1745336.jpg
















イイ感じ♪

a0154304_17451360.jpg


















『美味しいですね!このままで、十分!』


と、喜んでいただけて、良かったです。

ぜひ、お家でも、作ってみてくださいね。


これからのレッスンも、どうぞよろしくお願いいたします!!


今回も来てくださって、ありがとうございました。


*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-04-27 06:42 | ・ 国産小麦パン

5月のイベント開催はこちらで!@『暮らしのデパート小豆』

*5/6(日)、5/17(木)、5/31(木)に『米粉100%ノングルテン一斤パンが開催予定♪
 単発レッスンですので、お気軽にお申し込みください。



先日、

こんどの5月9日~13日まで開催されるイベントの打ち合わせに、

『暮らしのデパート 小豆』さん@町屋に行って来ました!


イベント内容はこちら!→


とっても素敵なお店で、

カフェだったり、お料理教室だったり、

すてきな雑貨を販売されていたり・・・

と、オーナーのikuraさんの世界が広がる空間です。


a0154304_17262770.jpg

















a0154304_17264317.jpg
















a0154304_17265468.jpg



















a0154304_1727633.jpg

















a0154304_17271646.jpg









シフォンケーキもいただきました!






少しは、空間のイメージがわいたでしょうか♪♪


5月9日(水)14時30分~ 『今日からはじめる固形石けんシャンプー』ワークショップ、

ありがたいことに、ご予約が入り始めています!

まだまだ、ご予約受け付けておりますので、来ていただけるとうれしいです。

今日、ワークショップ準備のために、無添加固形石けんを仕入れてきました^^

たのしみです。

ご予約は、laurea_bread@yahoo.co.jpでも受け付けています。

よろしくおねがいいたします。


*

打ち合わせの日の青空と桜。

きれいです・・・

a0154304_17255358.jpg



















*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-04-26 17:35 | ・ イベント&ワークショップ

『ピザ・フォカッチャ・フーガス』レッスンの様子

*5/6(日)、5/17(木)、5/31(木)に『米粉100%ノングルテン一斤パンが開催予定♪
 単発レッスンですので、お気軽にお申し込みください。


a0154304_991897.jpg

















昨日は、東京はあたたかくて、

びっくりするような天気。

夏を感じて、

急に、『ゴーヤ植えなくちゃ!』

とあせり始めてしまいました。

今年は、野菜がちゃんと育ってくれるといいなぁ。




さて、今日の写真は、

先日のたし算コースの『ピザ・フォカッチャ・フーガス』

のレッスンの焼き上がりです♪♪

とっても美味しく焼きあがって、生徒さんもとても

喜んでくださいました☆

もっと写真を撮ったのですが、

なぜか、ブログにUPできず・・・

今回は、1枚ですが、美味しさは伝わっていますよね?!*^m^*


今回も来てくださった生徒さん、

ありがとうございました~!

ひきつづき、たし算コースをお楽しみくださいませ。

*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-04-25 09:18 | ・ 国産小麦パン

夏休みのお知らせ

*5/6(日)、5/17(木)、5/31(木)に『米粉100%ノングルテン一斤パンが開催予定♪
 単発レッスンですので、お気軽にお申し込みください。



ちょっと気が早いような気もしますが、

ご予定をたてる方もいらっしゃいますので、

HPのnewsに夏休みのお知らせに関して、下記のとおりUPしました。


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

小麦パンコースの夏休みは7月中旬~9月中旬の約2ヶ月(気温が高くなる時期)を予定しています。

詳しい日程は、6月頃にお知らせします。

(暑い時期には、米粉100%ノングルテンのパンが作りやすくなるため、

夏休み中は米粉のレッスン開催を予定しています。)

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



もちろん、夏休み期間に関しましては、

受講期限は延長させていただきます(お申込書に記載どおり)ので、

ご安心くださいませ。


どうぞ、よろしくお願いいたします。


ラウレア



*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-04-22 12:19 | ・ 国産小麦パン

『まちのパーラー』@小竹向原

*5/6(日)、5/17(木)、5/31(木)に『米粉100%ノングルテン一斤パンが開催予定♪
 単発レッスンですので、お気軽にお申し込みください。


a0154304_17272151.jpg


















とある平日のお昼時、

前々からずーっと気になっていたお店、

『まちのパーラー』@小竹向原に

行って来ました~!!


いろんな雑誌で取り上げられていて、

とっても好みのパン&カフェだったので、

とっても楽しみにしていました。


小竹向原というと、なかなか馴染みが無いという方も

多いと思いますが、有楽町線や副都心線上にあって、

池袋から10分ほどの駅にあり、

駅から徒歩5~10分ぐらいでしょうか♪


a0154304_17272844.jpg



















住宅街の一角に、

『あっ、ここだっ!』

といった感じで突如出てきます^^


だけど、平日のお昼にして、すでに並んでいました。


わたしも、20分ぐらい待ったかな?

待合の椅子もあり、雑誌もあり、

屋内なので、とても居心地良く待っていられたのは、

とてもうれしかったです。

幼稚園が併設されているから、

子供たちがお散歩から帰ってきたりするのも可愛かった♪


a0154304_17273857.jpg













出入り口付近では、パンの購入もできます。

おいしそぉ~!

a0154304_17274843.jpg















ランチは、いろんなメニューが、いろんなパンとの組み合わせで出来ていて、

お得な感じがしました!

わたしは、胡桃入りのパンに、ポーク入りのサンドイッチを注文。


a0154304_17275830.jpg
















とーっても美味しかったです!

普段、こういうお肉のかたまりは食べないのですが、

見た目も、お味も、美味しくて、

大満足の逸品でした♪

バルサミコソースも効いていたのも、好みです!


a0154304_1728931.jpg














最近、お決まりのワインもいただいちゃいました。

a0154304_17281925.jpg

















そして、友人が頼んでいたソーセージ。

(もっと、素敵な名前でしたが、忘れてしまいました・・・)

ハーブが入っていて、

味もしっかりしていて、

とっても美味しかったです。


これもまた、お肉のかたまりが好きじゃない私でも、

美味しくいただけたのでした*^^*

なんででしょう?!


a0154304_17282720.jpg














a0154304_17284031.jpg













購入したパンも、テーブル席でいただくことができて、

店員さんも親切でしたし、

すごくイイお店だなぁ~って思いました☆


そして、

私の大好きなお店のひとつになりました♪


実家が近いので、今度は家族と一緒に行こうっと!


今から楽しみです^^


*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-04-22 06:26 | ●食(レシピ)

きれいな花も食べちゃいます・・・

*5/6(日)、5/17(木)、5/31(木)に『米粉100%ノングルテン一斤パンが開催予定♪
 単発レッスンですので、お気軽にお申し込みください。


a0154304_1725979.jpg















この日のダンボールコンポストの『ごはん』は、

生花です^^

きれいなお花が、しおれてきたので、

今度は、きれいな花を咲かせる肥料に変身すべく、

コンポストに入れてあげました♪


a0154304_173751.jpg
















最近のあたたかい気候で、

どんどん、コンポストが野菜くずや、花をはじめとした

いろんな『生ごみ』を食べてくれています。


分解されているのが、目に見えるようにわかるこの時期。


コンポストが楽しい時期です^^


*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-04-21 08:01 | ダンボールコンポスト

贅沢パン粉

*5/6(日)、5/17(木)、5/31(木)に『米粉100%ノングルテン一斤パンが開催予定♪
 単発レッスンですので、お気軽にお申し込みください。


a0154304_16465738.jpg


















ラウレアに来てくださったことをきっかけに、


『パン作りが楽しくて、楽しくて・・♪』


と、言ってくださる生徒さんが沢山いらっしゃいます☆



『だけど、食べきる前に作っちゃうから、

冷凍庫がパンでいっぱい・・・』


と、うれしい悲鳴も聞こえてきたり^^



そんなときは、冷凍したパンを半解凍ぐらいにしてから、

ミキサーや、大根おろし機のようなもので、

パン粉にしてみてはいかがでしょうか♪


わたしも、時々、パン粉を作って、

こだまちゃんの揚げ物をしていますよ*^m^*

いつもの揚げ物やフライが、

より美味しくなります!


ぜひお試しくださいませ~☆

*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-04-20 22:46 | ・ 国産小麦パン

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


by laurea_bread

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

●はじめに
●日々のこと
●衣
●食(レシピ)
●住
●石鹸シャンプー
・ 無添加石鹸リスト
●愛用品
●レッスン
・ 国産小麦パン
・ 米粉100%パン
・ イベント&ワークショップ
●旅
・ 山歩き
・ 世界遺産 白神山地の旅
・ 栃木県・たまゆら草苑
・ 上高地・穂高の旅
Zakka
学大散歩
一畳ベランダ菜園
ダンボールコンポスト
●掲載

画像一覧

その他のジャンル

最新の記事

ブログお引越しのお知らせ
at 2014-11-27 18:31
【食】国産小麦の全粒リュスで..
at 2014-11-07 13:10
【食】 寺田本家の酒粕オート..
at 2014-11-05 09:04
【食&レシピ】 ねぎ味噌(に..
at 2014-11-04 10:58
【食】 出来立てスモークカマ..
at 2014-11-03 08:17

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

記事ランキング

ブログジャンル

パン
住まいとくらし