<   2012年 06月 ( 29 )   > この月の画像一覧

石けんシャンプーWS・アンケートNo.2

*米粉100%コースのお知らせ→
*『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→
*event!7月7日は『なごみフェスタ』開催!→

a0154304_20414476.jpg










この間UPしたアンケートNo.1にひきつづき、

アンケート結果を頂いたので、載せさせていただきます♪

みなさま、ご協力いただきまして、本当にありがとうございます。

------------------------------------------------------------------------------------

【アンケート】

●石けんシャンプー&ハーブビネガーリンスは試されましたか? はい[○]  いいえ[ ]
→「はい」とお答えの方は、はじめての石けんシャンプーはいかがでしたか?
  (髪の仕上がり、頭皮の状態など)
髪・・仕上がりさっぱり。日によりごわつく。たまにかゆみがでるので
   ついつい1週間か2週間に一回は市販シャンプーをしてしまう

Laurea comment:女性は特にホルモンバランスの乱れによって、髪質が変化するようです。
             生理前にはゴワツキやすい気がします。
             固形石けんシャンプー生活では、微妙な髪の変化に気づくことができるので、
             合わせて、カラダや心のケアをしてあげると良いかもしれませんね☆
             頭皮のかゆみは、シャンプー前に、少量の植物オイルを頭皮になじませて少し置き、
             その後しっかり油がとれるまで石けんシャンプーで洗いながせば、落ち着きましたよ。
             お試しくださいね。

●今後、石けんシャンプーを続けていきたいですか? はい[○]   いいえ[  ] 
→「はい」、「いいえ」とお答えの理由がありましたら教えてください。
仕上がりのさっぱり感、気持ち的な安心感にはかえがたいから。

Laurea comment:頭皮と髪の毛が『素』に戻るさっぱりとした感覚。
             固形石けんシャンプーをはじめた方へのごほうびですね。
             ぜひ、楽しみながら続けてくださいませ。

●ワークショップの内容はいかがでしたか?
 ご感想、リクエストなどお気軽にお聞かせください。

是非定期的に開講していただきたいです☆

------------------------------------------------------------------------------------

こちらの参加者さんは、カラーリングをされていますが、

それまで使っていたオーガニック系と言われているシャンプーでは感じなかった

気持ちよさを、固形石けんシャンプーを始めて感じられたそうです♪

少しずつ、固形石けんシャンプーを楽しまれている方が増えてきているみたいな気がします。

うれしいです*^^*


次回は、7月16日(海の日)13時~です。

ご予約お待ちしております!!


*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-06-30 07:39 | ●石鹸シャンプー

レッスンの様子『米粉100%ノングルテン一斤』と『かぼちゃスティック』

*米粉100%コースのお知らせ→
*『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→
*event!7月7日は『なごみフェスタ』開催!→

さて、先日のレッスンの様子です♪

午前中は、小麦パンコースのひき算コースSTEP2の『かぼちゃスティック』、

午後は、単発(終了しました。今後は上記記載のコースになります)レッスンの

『米粉100%ノングルテン1斤(プレーン)』でした!


午前、午後、通しのレッスン。

初めての米粉100%に、生徒さんもドキドキされているようでした^m^

a0154304_1101979.jpg


















きれいな、かぼちゃ色。

a0154304_1104354.jpga0154304_1105535.jpg




























焼きあがりもバッチリですね!


こちらのパン、後日お聞きしたのですが、

ご主人さまにも『これいいね!』と言っていただけたようです☆

この大きさ、サンドイッチにしたときに、サイズが食べやすいんです!!

喜んでいただけて、よかったです♪


*

そして、引き続き、米粉レッスン!

初めての米粉100パーセントの生地作り。

ラウレアは手ゴネでつくるので、

新しい道具は要りません!

けど、初めての米粉生地作りは、みなさん驚きます^m^

a0154304_1111075.jpg















こねて、こねて・・・

a0154304_1112395.jpg


















これは、おまけレシピの米粉のかぼちゃニョッキ作り。

*

意外にシンプルな流れの米粉パン作り。

けど、美味しく作るにはコツがあります!

a0154304_1125428.jpg
















ご試食、とっても喜んでいただけました!!!


そうそう、最近スーパーなどで売っている

パン用納豆を、この米粉パンにのせて食べたら、

やっぱり笑、よく合って美味しかったそうです!



わたしは、まだ未体験っ!!

試してみたい米粉パンレシピ、ナンバー1です☆

新しい米粉の食文化、楽しまれているようで何より*^m^*


a0154304_112445.jpg
















焼き上がり断面も、すばらしい!!

ふわふわに焼きあがりました!


今回は、午前&午後の長い時間、お疲れまでした。

来てくださって、ありがとうございます^^

次回のレッスンもお会いするのを楽しみにしておりまーす☆



*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-06-30 06:59 | ・ 国産小麦パン

流行の塩麹・・

*米粉100%コースのお知らせ→
*『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→
*event!7月7日は『なごみフェスタ』開催!→

a0154304_9215995.jpg













今、本屋さんで沢山レシピ本が出ている『塩麹』。


初めて作ってみました。


味噌や甘酒は作ったことがあっても、

なぜか、塩麹は作らず・・・


でも、塩麹でつくるおかずを作りたくなったので、

ようやく、重い腰をあげて仕込み開始。

塩は少量、あとで湯煎で弱く温めて、

発酵をおさえる方法です。


仕込んでしまえば、簡単ですね^^

いろんなレシピを試すのが今から楽しみです☆


*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-06-29 09:25 | ●食(レシピ)

石けんシャンプーWSアンケートno.1

*米粉100%コースのお知らせ→
*『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→
*event!7月7日は『なごみフェスタ』開催!→

a0154304_9145694.jpg











先日行われた『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップに

参加していただいた方に、アンケートにお答えいただきました。

ご協力、ありがとうございました!


『石けんシャンプーに興味あるけど・・・』


という方への参考になると思います♪

------------------------------------------------------------------------------------------

【アンケート】

●石けんシャンプー&ハーブビネガーリンスは試されましたか? はい[○]  いいえ[ ]

→「はい」とお答えの方は、はじめての石けんシャンプーはいかがでしたか?
  (髪の仕上がり、頭皮の状態など)

とてもよかった
流した後はキシキシがありましたが
乾かせば想像以上にサラサラになりました
頭皮や顔などにも刺激が少なく快適に使えます
直後は市販の香りとギャップがありますが
お酢の香りも慣れれば気になりません


●今後、石けんシャンプーを続けていきたいですか? はい[○]   いいえ[  ] 
→「はい」、「いいえ」とお答えの理由がありましたら教えてください。

肩の荷がおりる生活に少し足を踏み入れられた気がして本当に何かが少し軽くなった気がしました

●ワークショップの内容はいかがでしたか?
 ご感想、リクエストなどお気軽にお聞かせください。

プリントもあり持ち帰りもあり楽しかったです
最初に参加者の方々の(名前だけ)自己紹介してもよかったかも(^^)??

*

あとはやはり何人かいて受けてみるとここの髪質やきっかけなとがきけてこちらも勉強になりました☆

------------------------------------------------------------------------------------------

こちらの参加者さんは、石けんシャンプー生活を始めてからも、

さらさら、艶のある髪を保っています☆


肩の荷がおりる感覚、実感していただけたようでよかったです!

わたしも、ドラッグストアでの買い物から開放されましたよ*^m^*


無添加固形石けんは値段も抑え目(化粧石けんは高いですが・・・^^;)、

節約にもなるとおっしゃっていました。


参加者さん同士で、髪の状態も含めた自己紹介をするのはいいですね!

次回7月16日(海の日)開催の時は、さっそく自己紹介し合いたいと思います^^

まだ参加者さんを受け付けております!

石けんシャンプー生活は、さっぱりとした仕上がりなので夏にぴったり。

夏の始まる今、ぜひこの機会にご参加くださいませ☆

ご予約おまちしております。


*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-06-29 09:15 | ●石鹸シャンプー

石けんシャンプー、始めてみませんか?

*米粉100%コースのお知らせ→
*『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→
*event!7月7日は『なごみフェスタ』開催!→



a0154304_1742052.jpg




















7月、ラウレアは盛りだくさん!

イベントや、ワークショップ、

それと、米粉100%ノングルテンコースが始まりますし♪

ぜひ、みなさん、小麦パンコース同様、お楽しみくださいね。


*

7月16日(海の日)13時から、

『今日から始める固形石けんシャンプーワークショップ』が開催予定です!


現在、お申込を頂いている方もいらっしゃいますが、

まだ受け付けておりますので、ご興味のある方は、

ぜひお問い合わせくださいね。


写真は、ハーブヴィネガーリンスです。

ローズマリーのすっきりとした香りとヘアケア効果で、

今の季節、一番出番の多いヴィネガーリンス。
(こちらのリンス、ワークショップでお一人一瓶作っていただきます)


最近『固形石けんシャンプー生活』始められた

パン教室の生徒さんも、

ハーブヴィネガーリンスは気に入ってくださっています♪

このリンスがあるか、ないかでは、仕上がりに大きな違いがあります。


ただ固形石けんでシャンプーすればいいかと言うと、そうではありません。

石けんシャンプーは、コツがあります!!


だけど、このコツを試さず、失敗して、仕上がりにがっかりする方の多いこと・・


こんなに気持ちイイのに、やめちゃうなんてもったいないです。


固形石けんシャンプー生活は、


『もっと早く始めればよかった!』


という声も聞こえるほど、おすすめなワークショップです。


暑い夏、無添加の固形石けんとハーブヴィネガーでサッパリしませんか?


今回は他にも、盛りだくさんな内容です。くわしくはこちら→


お申込み、お待ちしていまーす♪


*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-06-26 17:18 | ●石鹸シャンプー

あじさい、たくさん。

*米粉100%コースのお知らせ→
*『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→
*event!7月7日は『なごみフェスタ』開催!→

今日は天気がいいですねぇ~!!

久しぶりにカラッと晴れて、

とても気持ちがいい。

朝早く目が覚めてしまって、

ひさしぶりに、碑文谷公園をお散歩しました。

お花が沢山咲いていて、癒されます^-^



このあいだ、お気に入りの『あじさいスポット』に行きました。

ここのあじさい、透き通るような花びらなんですが、

発光しているような色味もあり、不思議な美しさがあります。


a0154304_1650125.jpga0154304_16501496.jpga0154304_16502770.jpga0154304_16504189.jpga0154304_16505259.jpg



















































































私のデジカメでは、なかなか美しさがお伝えできないかもしれませんが、

本当は、もっときれいなんですよ~。


なぜだか、今年はあじさいが気になりました。

来年もたのしみ・・・(ちょっと気が早いですね^^)


そうそう、近々、一眼レフカメラを買いたいなぁ~と思っています。


どれにしようか、悩み中です^^



*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-06-26 16:55 | ●日々のこと

白のプチSTAUBで、雑穀スープ

*米粉100%コースのお知らせ→
*『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→
*event!7月7日は『なごみフェスタ』開催!→

a0154304_10124339.jpg
















白の小さなストウブ。

先日、ご好意で頂いたもの。

欲しかったお鍋だったから、とってもうれしくて、

大切に使わせていただいています。

Hさん、ありがとうございます!


手のひらサイズのお鍋、スープ作りに大活躍。


お野菜と雑穀、塩と胡椒などで味を付けたら、

弱火で煮て、そのあと蓋をした上からタオルでくるめば、

少しの時間火にかけるだけでも

雑穀にしっかり火が通って美味しい♪


こんかいは、もちきびと白菜がメインのスープ。

しょうがもたっぷり入れて、カラダをあたためます。


この時期、急に朝晩冷え込んだりするので、

こういうスープがとっても美味しく感じます。


あっ、生春巻きの皮を細く切って、少しいれました。

ボリュームも出るし、スープを吸った春巻きの皮は

米麺みたいにいただけます。

春雨がなかったので、代わりに^^


小さめのストウブは、スープ作りの使い勝手抜群!

次は何のスープをつくろうかな☆



*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-06-24 06:11 | ●食(レシピ)

レッスンの様子 母の初体験!『プチパン』と『かぼちゃスティック』

*米粉100%コースのお知らせ→
*『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→
*event!7月7日は『なごみフェスタ』開催!→


さて、今回はパン作り初めての生徒さんがきてくれました~!

a0154304_9571063.jpg
















こちら、実は、わたしの母です!^^

私がこだま酵母を始めてから、

もう10年以上経ちますが、

母がパン作りをしたのは初めて!!!

びっくりですね~^^

『この材料だけで作れるの??』

と、国産小麦、塩、砂糖、こだま酵母と水。

たったこれだけの材料を見て驚いていました。


なんだか、初々しい感じっ♪

私も初めてこだまちゃんのパン作りをしたときの気持ちが

よみがえってきました^^


「かぼちゃスティック」に来てくださった生徒さんと一緒に、

いろいろおしゃべりしながら、楽しいレッスン。


a0154304_1003786.jpga0154304_1005872.jpga0154304_1012071.jpga0154304_1012757.jpg






































a0154304_101484.jpg



















生まれて初めてのパン作り。

プチパン、とっても良く焼けてますね~!!!

『おいしいっ』

と、びっくり、よろこんでくれました^^


a0154304_1015294.jpg















そして、こちらが「かぼちゃスティック」の焼き上がり!!

きれいに成型できていますね☆

かぼちゃ生地の色、見ているだけで、

元気と食欲がわいてきます*^m^*


a0154304_1021591.jpg














実は、最近マイブームなパンが、

かぼちゃパンなのです♪

かぼちゃによりますが、ほくほくの香りと、ほんのり甘味、

そして、やっぱり、何より、かぼちゃが沢山はいっているから、

色がきれいなんです!!

かぼちゃを蒸し煮する一手間かかりますが、

ぜひお家でも作ってみてくださいね♪


それでは、今回も来てくださった生徒さん、お母さん、

ありがとうございました^^

次回も、どうぞお楽しみに♪


*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-06-23 07:55 | ・ 国産小麦パン

レッスンの様子『フライパンマフィン』『基本の白食パン』

*米粉100%コースのお知らせ→
*『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→
*event!7月7日は『なごみフェスタ』開催!→


毎日梅雨らしい天気がつづいていますね^^

ベランダの草花たちも、

水を沢山もらってうれしそうな、

でも、

初めて蕾をつけたヒューケラの茎が

雨粒の重さで折れそう・・・

週末は少し天気が回復するようなので期待したいと思います。


さて、

こちらは、先日のレッスンの様子!

ひき算コースのSTEP4「基本の白食パン」と、

みなさんに好評のSTEP3の「フライパンマフィン」です♪

a0154304_938596.jpg


















大き目の生地。

こねごたえも、丸めごたえも十分!

a0154304_9385277.jpg
















もちろん、焼き上がりもバッチリ!

高さもでて、香ばしいクラストの香りが最高です♪

*

そして、こちらが「フライパンマフィン」作り。
a0154304_9383170.jpg


















お家でも沢山焼かれている生徒さんだから、

上達も早いです♪

こだまちゃんと、かなりハイペースで仲良くなっています^^


a0154304_9392320.jpg














焼き上がり!

美味しそうですねぇ~!!!

今回は、少し香ばしいぐらいに焼けたのですが(裏面^^)、

その香ばしさが余計に食欲をそそいます*^m^*


a0154304_939471.jpg















ご試食はこんな感じで召し上がっていただきます♪

STEP3のベーグルとフライパンマフィンは、

お家でシンプルなパンを召し上がるときにおすすめの食べ方で

召し上がっていただきます。


シンプルなパンは、お惣菜やフィリング、お野菜のスープなどと一緒に食べると

さらに美味しさが引き立ちます。

パンだけで食べても美味しいけど、栄養のバランスを考えながら食べると、

食事がもっと楽しくなりますよね♪

*
a0154304_9394776.jpg













生徒さんが、おうちで作ったベーグル(クランベリー入り)を

もってきてくださいました☆

素敵な夢をお持ちの生徒さんで、ただいま、こだまちゃんを沢山焼いていて、

レッスンの度、試食をさせていただいているんです*^^*


どんどん上手になっています!!

今回のベーグルも、とっても美味しかったです☆

こだまちゃんを始めて、というか、パン作り自体も初心者ささんだったのに、

すばらしいです^^

これからも、たのしく、おいしく、こだま酵母のパンを作ってくださいませ☆

ご馳走様でございました!


今回も来てくださった生徒さん、ありがとうございました!

次回レッスンでお会いするのを楽しみにしております。



*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-06-22 09:53 | ・ 国産小麦パン

米粉100%ノングルテン『レーズンパン』

*米粉100%コースのお知らせ→
*『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→

a0154304_10555082.jpg












こちらは、

7月から始まる『米粉100%ノングルテンコース』のメニュー、

『レーズンパン』です!


米粉100%ノングルテンのパンはどれも好きですが、

これは、個人的に大好きなメニューです☆


さくさく、ふわふわ、そしてレーズン甘味が美味しいんですっ。


試食をしてくださった生徒さんが、


『これは、美味しいっ!!』


と、皆さん口をそろえて気に入ってくれます。


プレーンの一斤とは違ったおいしさ。


ぜひぜひ食べていただきたい一品です☆


米粉コース、今回の夏の募集以降は

小麦コースが始まるため、人数がかなり限られる予定です。

(開催もはっきりは決めていません・・・)


もし、興味のある方は、作りやすい夏の受講をおすすめします♪


今でしたら、月2回のレッスンで、週末(残席少)、平日からお選びいただけます。

お問い合わせ、お待ちしております!

(日程については、何かありましたらお気軽にご相談ください。)


*米粉100%コースのお知らせ→


*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2012-06-18 14:54 | ・ 米粉100%パン

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


by laurea_bread

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

●はじめに
●日々のこと
●衣
●食(レシピ)
●住
●石鹸シャンプー
・ 無添加石鹸リスト
●愛用品
●レッスン
・ 国産小麦パン
・ 米粉100%パン
・ イベント&ワークショップ
●旅
・ 山歩き
・ 世界遺産 白神山地の旅
・ 栃木県・たまゆら草苑
・ 上高地・穂高の旅
Zakka
学大散歩
一畳ベランダ菜園
ダンボールコンポスト
●掲載

画像一覧

その他のジャンル

最新の記事

ブログお引越しのお知らせ
at 2014-11-27 18:31
【食】国産小麦の全粒リュスで..
at 2014-11-07 13:10
【食】 寺田本家の酒粕オート..
at 2014-11-05 09:04
【食&レシピ】 ねぎ味噌(に..
at 2014-11-04 10:58
【食】 出来立てスモークカマ..
at 2014-11-03 08:17

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

記事ランキング

ブログジャンル

パン
住まいとくらし