<   2013年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧

メロンパン

【コラボキッチンの予定】
次回日程:2013年1月31日(木)、場所:Vayu@明治神宮前、提供:「葉菜」×「ラウレア」
メニュー:くわしくはコチラをどうぞ→
*
a0154304_923079.jpg

















みんなに愛されるメロンパン、

実はわたしは、甘すぎてあんまり好きじゃなかったんです。


でも、こだまちゃんのメロンパンを食べてから、

『これは、おいしいっ!』

と、たまに作ります^^


いつもは、シンプルな美味しい生地が好きだけど、

寒くなったりして、焼菓子が美味しくなる季節には、

メロンパンが食べたくなります。


カリッとしたクッキー生地と、ふんわりミルキーなパン生地♪♪


いま、無性に食べたいです・・*^m^*


時間を見つけて、作りたいパン、ナンバー1♪♪


とりあえずは、写真を見て、がまん。。。



*
●詳細&お申込はコチラ→『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

【募集中の単発レッスン】
<白神こだま酵母パン教室>
<白神こだま酵母の熟成スコーンレッスン>
<自然栽培大豆の手前味噌作り>
<絹100%五本指靴下の草木染めワークショップ>
<『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2013-01-30 09:00 | ・ 国産小麦パン

米パン@ファーマーズマーケット

【コラボキッチンの予定】
次回日程:2013年1月31日(木)、場所:Vayu@明治神宮前、提供:「葉菜」×「ラウレア」
メニュー:くわしくはコチラをどうぞ→
*
a0154304_1148141.jpg














事後報告となってしますが、

先週土曜日のファーマーズマーケット@国連大学にて、

ラウレアの『米パン』を少しだけ販売いたしました。

購入いただいた皆様、有難うございます!


米粉パンの召し上がり方を

簡単にご説明させていただいたのですが、

お口にあいましたでしょうか。


米粉100パーセントのパンは、

冷めると、冷えご飯のぼろぼろとした食感が気になりますので、

ぜひ温めて召し上がってくださいませ。

そうすると、

『軽くて、甘くておいし~!』

と、ご感想を頂くことが多く、そう感じていただけると思います。


米パン(米粉100%グルテンフリーのパンの販売名)は、

胃に負担無く、スーッと軽く吸収されるような感じで、

食べやすいと思います。*^m^*


今週木曜日には、上記の通り、明治神宮前駅より10分ほどのカフェにて

米パンを使った、『和(なごみ)バーガー』を販売します♪

ぜひ、この機会にお試しくださいませ。

お待ちしております!

*
●詳細&お申込はコチラ→『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

【募集中の単発レッスン】
<白神こだま酵母パン教室>
<白神こだま酵母の熟成スコーンレッスン>
<自然栽培大豆の手前味噌作り>
<絹100%五本指靴下の草木染めワークショップ>
<『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2013-01-29 11:54 | ・ 国産小麦パン

石けんシャンプーWSのアンケート

【コラボキッチンの予定】
次回日程:2013年1月31日(木)、場所:Vayu@明治神宮前、提供:「葉菜」×「ラウレア」
メニュー:くわしくはコチラをどうぞ→
*
a0154304_15374339.jpg


















*
先週末も、月1で開催している

『今日からはじめる石けんシャンプーワークショップ』

がありました!3名様までという小さなワークショップですが、

初めてさん同士とは思えないほど、石けんシャンプーを始め、

いろんなお話で盛り上がりました☆

それぞれの髪質、体質、きっかけをお持ちですが、

『石けんシャンプーについて知りたい!』という気持ちが一緒なので、

話が合うんですよね^^

*

さて、こちらは、昨年のワークショップ後にお送りしたアンケートのご回答です♪

ご協力いただきまして、有難うございます!


【アンケート】

●石けんシャンプー&ハーブビネガーリンスは試されましたか?

はい[○]  いいえ[ ] →「はい」とお答えの方は、はじめての石けんシャンプーはいかがでしたか?   (髪の仕上がり、頭皮の状態など)

全然泡立たないのかなぁと思っていたら、もこもこしたしっとりした泡がたちました。
初めてだったので、洗った後のゴワゴワ感には驚き、どうしようかとあわててしまいました。
けれど、ビネガーリンスをしたらゴワゴワ感がなくなり、指通りするようになり、
この変化にまた驚きました。実験のようでこの変化はとても面白かったです。

私だけかもしれないのですが、、、お風呂から出て時間がたっていないのに、
髪の毛が少し乾いているような気がしました。
なぜだかわからないし、不思議ですが、石けんシャンプーにしてから髪の毛を乾かすのが楽になりました。


●今後、石けんシャンプーを続けていきたいですか? はい[○]   いいえ[  ]  

ワークショップに参加後、市販のシャンプーと石けんシャンプーの違いを知りたくなって
一度市販のシャンプーを使っただけで
あとは毎日石けんシャンプーをしています。

続けている理由は、環境に良いうえに、私自身にも良い変化があったからです。
背中のニキビが少しづつ良くなってきたのと、ぺしゃんこでしおれているような
髪の毛が少し元気になったような気がするからです。

石けんシャンプーを始めてから、顔も体も固形石けんで洗っています。
とても楽で、経済的にも良いし、なにより以前より肌の質感が良くなった気がします。


●ワークショップの内容はいかがでしたか?  ご感想、また「こんなこと知りたかった!」など、お気軽にお聞かせください。


とてもわかりやすく、楽しかったです。
また、自分で使うものを一から作ったり、用意するとなると始めるのに力が必要ですが
ワークショップですべて用意してくださったので気持も軽くすぐに始めることができました。


*

『石けんシャンプーに興味があるけど・・・』

という方は沢山いらっしゃいますが、

ゴワツキへの不安からなかなかスタートできない方も多いように思います。

でも、コツを知って始めることで、失敗や不安も少し解消されます。


イイこと沢山の石けんシャンプー生活、はじめてみませんか?


カラーリングしている方、パーマをかけている方なども、

自分の髪と向き合うことで、楽しく続けていらっしゃいますよ☆


アンケートにご回答くださった生徒さん、

秋冬の髪の調子はいかがでしょうか?

もし、何かあったら、お気軽にお問合せくださいね*^m^*

またお会いするのを楽しみにしております!

ありがとうございました♪


*
●詳細&お申込はコチラ→『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

【募集中の単発レッスン】
<白神こだま酵母パン教室>
<白神こだま酵母の熟成スコーンレッスン>
<自然栽培大豆の手前味噌作り>
<絹100%五本指靴下の草木染めワークショップ>
<『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2013-01-28 18:29 | ●石鹸シャンプー

生徒さんのおうちパン。

【コラボキッチンの予定】
次回日程:2013年1月31日(木)、場所:Vayu@明治神宮前、提供:「葉菜」×「ラウレア」
メニュー:くわしくはコチラをどうぞ→
*

先日、ラウレアの自慢・・としてご紹介させていただいた

生徒さんから、とーっても美味しそうなパンの画像が届きました♪

*
2013年、今年の焼きはじめがプチパンだったそうです!


a0154304_15162034.jpga0154304_15163685.jpg










































なんだか、涙がでそうなぐらい、美味しそうです^^


パンの表情もとっても良くって、

こだまちゃんの気持ちを感じ取りながら

パン作りをしていただいているのが伝わってきます♪


これからも、美味しいパンを焼いて、

おいしく食べて、しあわせいっぱいの食卓を囲んでくださいね*^m^*



*
●詳細&お申込はコチラ→『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

【募集中の単発レッスン】
<白神こだま酵母パン教室>
<白神こだま酵母の熟成スコーンレッスン>
<自然栽培大豆の手前味噌作り>
<絹100%五本指靴下の草木染めワークショップ>
<『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2013-01-28 15:21 | ・ 国産小麦パン

ラウレアパン教室の自慢

【コラボキッチンの予定】
次回日程:2013年1月31日(木)、場所:Vayu@明治神宮前、提供:「葉菜」×「ラウレア」
メニュー:くわしくはコチラをどうぞ→
*

ラウレアのパン教室は、

●国産小麦などの厳選素材を使って

●特別な道具を使わずに

●美味しいシンプルなパン作りができるように。


ということをコンセプトにレッスンをさせていただいていますが、


最近、いろんな場所で、

いろんな方とお会いする機会があり、

ラウレアをご案内することが多くなりました。


そこで、改めて、

『ラウレアのパン教室って、どんなところなのかなぁ~』

と、自分自身で考えてみました。


そこで、ひとつ自慢できるところを発見しました!


『ラウレアの生徒さんは、

お家で、ちゃんと、美味しいパンを焼けるようになっているっ!!』


ということなんです。


*
たとえば、この写真は、

ラウレアの全レッスン17回受講後の修了テストの様子なんですが・・・

a0154304_1901364.jpg














計量から全て、生徒さんのペースで、

生徒さんの判断で、2種の生地を使って、

4種類のパンを焼きます。


生徒さんは緊張しながらも、焼きあがったパンがコチラ!

a0154304_1901751.jpg












生地の発酵具合のチェック、

成型が上手くいったからこそ、この焼き上がりです。

a0154304_1903128.jpg














こちらのパン、とーっても美味しかったぁ!!

テストのときは、生徒さんの作ったパンを

私も少し試食させていただいて、パンの様子を確認しますが、

ほーんと、美味しくて☆


a0154304_1903582.jpg













バッチリな焼き上がり!!!

ノンシュガーのオーガニックレーズンパン生地も

しっかり、ちゃんと作れています。


*

と、こんな風に、

17回ほどのレッスンを受講していただいただけなのに、

ラウレアの生徒さんは、自分ひとりで、

こんなに上手に焼けるようになるんです。


これって、実はすごいことだと思っています。


しかも、シンプルな生地ほど美味しく作るのは難しいのです。


私が自分がパン作りを始めた頃を思い出してみたら、

いろんなパン教室に何十回通ったことか・・・^^;


自分が美味しいと思えるパンを焼くまでに時間がかかったからこそ、

17回で生徒さんが、こんな美味しいパンを焼けるようになっているのが、

とってもうれしいし、生徒さんが私の自慢なんです*^m^*


これも、少人数のセミプライベートというカタチをとって、

生徒さんと近い距離で、パン作りをお伝えしてきたからこそ。


ラウレアを選んでくださった生徒さんのためにも、

これからも、手取り足取り、一緒に美味しいパン作りをしていけたらと思っています。


自慢話に付き合ってくださって、ありがとうございます*^m^*


今回の修了テストを受けてくださった生徒さん、

もちろん、大合格でした♪♪

これからも、こだまちゃんと仲良く、たのしく、美味しいパンを焼き続けてくださいませ☆

ほんとうに、ありがとうございました!!


*
●詳細&お申込はコチラ→『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

【募集中の単発レッスン】
<白神こだま酵母パン教室>
<白神こだま酵母の熟成スコーンレッスン>
<自然栽培大豆の手前味噌作り>
<絹100%五本指靴下の草木染めワークショップ>
<『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2013-01-24 19:34 | ・ 国産小麦パン

新しいSALUS

【コラボキッチンの予定】
次回日程:2013年1月31日(木)、場所:Vayu@明治神宮前、提供:「葉菜」×「ラウレア」
メニュー:くわしくはコチラをどうぞ→
*
a0154304_935169.jpg















東横線の駅などに置いてある

フリーペーパー『SALUS』!


今回のは、学芸大学のお食事処が特集されています♪

私が好きな『みどりえ』さんも載っていました~☆


a0154304_94176.jpg














ぜひ、見つけたらチェックしてみてくださいね~!


お教室の行き帰り、学大散歩はいかがですか^^


追伸:

数日中に3月のレッスン予定をHPにアップします!

3月は今冬最後になるかもしれない『手前味噌教室』、

週末の『みそブールレッスン』が開催予定です♪

*
●詳細&お申込はコチラ→『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

【募集中の単発レッスン】
<白神こだま酵母パン教室>
<白神こだま酵母の熟成スコーンレッスン>
<自然栽培大豆の手前味噌作り>
<絹100%五本指靴下の草木染めワークショップ>
<『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2013-01-24 09:08 | ●日々のこと

野菜の煮物

【コラボキッチンの予定】
次回日程:2013年1月31日(木)、場所:Vayu@明治神宮前、提供:「葉菜」×「ラウレア」
メニュー:くわしくはコチラをどうぞ→
*

a0154304_18512797.jpg














ピーマンとえのきの煮物


調味料はお醤油だけだけど、

えのきから美味しい出汁がでるし、

シンプルで十分美味しい一品。


ついつい、手軽なお料理になってる今日この頃。


でも、主食のご飯とパンが美味しいから、

とーっても幸せ*^m^*


やっぱり、主食が美味しいっていいな。


*
●詳細&お申込はコチラ→『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

【募集中の単発レッスン】
<白神こだま酵母パン教室>
<白神こだま酵母の熟成スコーンレッスン>
<自然栽培大豆の手前味噌作り>
<絹100%五本指靴下の草木染めワークショップ>
<『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2013-01-23 18:55 | ●食(レシピ)

こんな素敵な贈り物・・・

【コラボキッチンの予定】
次回日程:2013年1月31日(木)、場所:Vayu@明治神宮前、提供:「葉菜」×「ラウレア」
メニュー:くわしくはコチラをどうぞ→
*
a0154304_20383615.jpg











a0154304_2039066.jpg





















こちら、とってもかわいいでしょう!"!

*^m^*



ロールケーキ、エクレア、

ジャム入りクッキー、マカロン、ショートケーキに、

どらやき、キャンディー・・・などなど


実はこちら、

お皿やポット以外すべて、

紙粘土で作った、かなりのミニチュアセットなんです!!


お皿がだいたい500円硬貨ぐらいだったと思います。

もしかしたら、500円玉より小さいかも。


とすると、ケーキやクッキーの大きさが、

どんなに小さいか想像つきますでしょうか?


上の写真の左下のほうのキャンディーは米粒サイズぐらい!

キャンディーを包んだ紙は、実際のキャンディーを包んだ紙を

小さく、ちいさく切って、米粒大の紙粘土キャンディーを包んだという、

リアリティーまで追求された作品なのです。


*

このミニチュアセット、先日ラウレアのパン教室の生徒さんが、

手のひらサイズの箱に入れて持ってきて見せてくれたもの。

生徒さんのお友達が、学生のときに手作りして贈ってくれたそうです。

20年近く(!!)、大切に保管されていた貴重なプレゼント!!



ひとつひとつ、丁寧に、心をこめて作っているご友人の姿、

お顔は知らないけど、想像できました^^


いまでも、交流があるお友達同士。


すてきな関係でうらやましい。


Oさま、持ってきて見せてくださって、ありがとうございました!!



●詳細&お申込はコチラ→『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

【募集中の単発レッスン】
<白神こだま酵母パン教室>
<白神こだま酵母の熟成スコーンレッスン>
<自然栽培大豆の手前味噌作り>
<絹100%五本指靴下の草木染めワークショップ>
<『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2013-01-21 20:56 | ●日々のこと

2月9日『ハートショコラ』1名さま募集です!

【コラボキッチンの予定】
次回日程:2013年1月31日(木)、場所:Vayu@明治神宮前、提供:「葉菜」×「ラウレア」
メニュー:くわしくはコチラをどうぞ→
*
a0154304_1043825.jpg













●開催日:2月9日(土)AM10時~ 約3時間

キャンセルにより、1名様分が空席です。

(受付を終了いたしました。ありがとうございました!2013/1/21)
単発レッスンで、ラウレアが始めての方でもお気軽にどうぞ^^

期間限定メニューですので、ぜひこの機会にご参加くださいませ♪

ご予約お待ちしております。

詳細はコチラ→


*
●詳細&お申込はコチラ→『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

【募集中の単発レッスン】
<白神こだま酵母パン教室>
<白神こだま酵母の熟成スコーンレッスン>
<自然栽培大豆の手前味噌作り>
<絹100%五本指靴下の草木染めワークショップ>
<『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2013-01-21 10:08 | ・ 国産小麦パン

ちくちく・・修繕

【コラボキッチンの予定】
次回日程:2013年1月31日(木)、場所:Vayu@明治神宮前、提供:「葉菜」×「ラウレア」
メニュー:くわしくはコチラをどうぞ→
*
a0154304_842396.jpg














先日のエプロンに引き続き、

『直して使う』第2弾。


リネンの生地が傷んできたところに、

グレーのコットン生地をあてて、

紺色の糸でチクチクと修繕してみました^^


修繕したところはは生地が強くなって、温かくなります。


チクチクしていると無心になれるし、

直したところに愛着がわきました・・*^m^*


さいきん、頭の中がグルグルとせわしなく動いているので、

チクチクか、木彫りをして集中したいな~^^


*
●詳細&お申込はコチラ→『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

【募集中の単発レッスン】
<白神こだま酵母パン教室>
<白神こだま酵母の熟成スコーンレッスン>
<自然栽培大豆の手前味噌作り>
<絹100%五本指靴下の草木染めワークショップ>
<『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by laurea_bread | 2013-01-18 08:49 | ●日々のこと

化学物質過敏症になり、 衣食住を見直したら、 自然で豊かな暮らしが始まりました。日々の暮らしを"自然"なものにシフトするアイディアをご紹介します。


by laurea_bread

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

●はじめに
●日々のこと
●衣
●食(レシピ)
●住
●石鹸シャンプー
・ 無添加石鹸リスト
●愛用品
●レッスン
・ 国産小麦パン
・ 米粉100%パン
・ イベント&ワークショップ
●旅
・ 山歩き
・ 世界遺産 白神山地の旅
・ 栃木県・たまゆら草苑
・ 上高地・穂高の旅
Zakka
学大散歩
一畳ベランダ菜園
ダンボールコンポスト
●掲載

画像一覧

その他のジャンル

最新の記事

ブログお引越しのお知らせ
at 2014-11-27 18:31
【食】国産小麦の全粒リュスで..
at 2014-11-07 13:10
【食】 寺田本家の酒粕オート..
at 2014-11-05 09:04
【食&レシピ】 ねぎ味噌(に..
at 2014-11-04 10:58
【食】 出来立てスモークカマ..
at 2014-11-03 08:17

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

記事ランキング

ブログジャンル

パン
住まいとくらし